Собаки на войне

Война – самый страшный период в истории каждой страны. Но именно в это нелегкое время проявляются такие качества как отвага, дружба, преданность, взаимопомощь, которые были присущи не только людям, но и их четвероногим незаменимым помощникам – собакам-героям.

С началом Великой отечественной войны в стране была объявлена не только всеобщая мобилизация, но и дано предписание населению сдать в распоряжение армии собак, годных для прохождения курсов служебного собаководства. В годы войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Их армейская «служба» широко не афишировались, хотя подвиги четвероногих бойцов впечатляют и по прошествии многих лет после Второй мировой войны. Всего в годы войны на различных фронтах служило свыше 60 тысяч четвероногих бойцов.

Знаменитый Джульбарс

Самой известной собакой-саперем является пес Джульбарс, который сумел обнаружить более 7468 мин и более 150 снарядов. Джульбарс служил в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Он был обычной дворнягой, но благодаря прирожденному чутью и специальным тренировкам способный пес вскоре стал настоящим асом минно-розыскной служб.

Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Пес участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги, и соборов Вены. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Рокосовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своем кителе. Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал на кителе не двигаясь. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат у ноги каждого из них шла собака- миноискатель, «рубил строевым» командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса.

Дина – первая собака диверсант

В Центральной школе военного собаководства Дина прошла курс обучения истребителя танков. Затем в батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность — минера, а затем освоила третью профессию — диверсанта.

Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, осенью 1943 года успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Дина была уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон. В краткой сводке говорилось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк–Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».

Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки-диверсанта. За ее подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.

В конце войны Дина еще дважды отличалась при разминировании города Полоцка, где в одном из случаев нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.

После войны Дину прикомандировали к музею боевой славы. Здесь она и дожила до глубокой старости. В музее военной славы школы военного собаководства на специальном стенде, посвященном операции 19 августа 1943 года, висят фотографии всех участников операции, включая Дину.

Освобождая Днепропетровщину

В боях за освобождение Днепропетровской области осенью 1943 года принимало участие специальное подразделение собак-связистов. В подразделениях, выделяемых для формирования Днепра, обязательно должны были присутствовать несколько четвероногих связников. Собакам приходилось работать под огнем, и они проявляли удивительные смелость и сообразительность. При форсировании Днепра у Никополя телефонная связь между 101-м полком на одном берегу и батальоном на другом прервалась всего через десять минут после того, как была установлена. Все остальное время связь между подразделениями осуществлял пес Рекс вожатого Николая Больгтынова, который три раза в течении дня переплывал реку с донесениями. В боях под Днепродзержинском овчарка Мечта вожатого Петра Себрова не успела пробежать с донесением и ста метров, как осколком снаряда у нее срезало ошейник. Портдепешник упал. Бойцы увидели, что собака вернулась, разыскала его, подняла и побежала дальше, неся портдепешник на пункт назначения в зубах.

Во время Никопольско -Криворожской операции штаб одного из батальонов 197-й стрелковой дивизии оказался отрезанным противником. Связь полностью отсутствовала, а требовалась немедленная помощь. Вся надежда людей была на собаку Ольву вожатого Бычкова. Но ей пришлось пробиваться к своим под интенсивным обстрелом. Она сумела доставить донесение и даже вернулась с ответным сообщением, что помощь высылается. Вскоре атаку на штаб отбили.

Собачья атака

Среди отступавших в 1941 году частей Красной Армии была и отдельная Коломийская Погранкомендатура, усиленная школой служебного собаководства в количестве 25 тренеров и 150 служебных собак. Пограничники выполняли задачи по охране тыла и штабов 11 танковой дивизии и 49 горно-стрелкового корпуса, расположенных в Легедзино Черкасской области. Бойцам в зеленых фуражках и их четвероногим друзьям пришлось выдержать удар элитной части СС «Лебштандарта «Адольф Гитлер» (подразделение личной охраны фюрера).

В ходе боя было уничтожено большое количество немцев и подбито несколько танков. Но атаки фашистов продолжались. И когда силы и ресурсы обороняющихся были на пределе и командир почувствовал, что больше не устоять, он послал в атаку на фашистов собак. Старожилы до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык, звучавшие окрест. Покусанные немецкие солдаты запрыгивали на броню танков и оттуда расстреливали собак и их проводников. Уцелевшие собаки, по словам местных жителей, остались возле трупов своих хозяев. Они отказывались от еды и все умерли от голода и ран.

Накануне 9 мая 2003 года на окраине села, в том месте, где окончился этот бой, был установлен памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.

Источник: www.pomnivoinu.ru/home/reports/1660/

206
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Легенда про Джульбарса и шинель Сталина Подвиги собак на Великой Отечественной войнеПравда это или нет, мне спросить уж
В годы Великой Отечественной войны в армию было призвано около 68 тысяч собак, среди которых были не только овчарки, но
О сайте Наш сайт посвящён собакам и их владельцам. А получится из него официальный сайт или нет, покажет время.
Многие хозяева собак, уезжая в отпуск или командировку, если дома некому приглядеть за собакой, сталкиваются с вопр
Интеллект собак - так ли это на самом деле?
Почему важен правильный рацион Собаки, как и все домашние животные, чтобы оставаться здоровыми и энергичными, должны пр