Акита-ину: описание породы

История породы

Акита ину

В 1932 году вся Япония была потрясена историей, опубликованной в одной из Токийских газет. В ней рассказывалось про Хатико — верного пса Акита-ину, который ежедневно приходил на железнодорожную станцию встречать своего хозяина. Однажды хозяин так и не вернулся. Оказалось, что человек погиб, но верный пес продолжал приходить из года в год на то место, где встречал своего хозяина. Публикация статьи имела большой резонанс, и преданному Хатико был установлен памятник. Пес присутствовал на его открытии. Спустя годы он все еще продолжал приходить на железнодорожную станцию, где и умер на 9 лет позже своего хозяина. Во время второй мировой войны памятник был поврежден, однако люди восстановили его и теперь он стал популярным местом встречи для влюбленных, символом верности, постоянства, преданной любви.

Родиной собаки считается японский остров Хонсю, жители которого долгое время жили обособленно от других островитян, ведь добраться туда было сложно даже в летнее время. Спустя годы местные племена были вытеснены с острова и пришли на территорию современного Китая. С собой они взяли верных охотничьих псов акита-ину. Так мир узнал о существовании этих удивительных животных.

В какой-то момент порода оказалась на грани вымирания. Однако японские власти приняли экстренные меры и провозгласили акита-ину национальным достоянием Японии.

Собаководы использовали больших собак для нескольких целей. Так выделились три разновидности этих собак.

  • Охотничья. Считается самой древней. Ее использовали во время охоты на крупных диких зверей, а чаще всего — медведей. Другое название этой породы — «японский волк».
  • Сторожевая. Шло время, менялись потребности людей и акита-ину стала использоваться для охраны домов и владений человека.
  • Бойцовская. Такие собаки были очень популярны в боях, ведь они отличались мощью и силой, которая заставляла отступать даже значительно превосходящего по размерам врага. Однако в 1908 году собачьи бои стали незаконными и разведение этого подвида остановилось.

Некоторые заводчики экспериментируют над размерами и экстерьером этих животных. Так в Америке было выведено более крупное животное, которое позже выделили в отдельную породу и назвали — японская собака.

Описание породы акита ину

Описание породы акита-ину

Считается, что порода акита-ину выведена путем одомашнивания японского волка. Возможно именно поэтому собака имеет величественный характер, чувство собственного достоинства, высокий интеллект.

Если сначала представители этой породы использовались японскими фермерами, крестьянами и охотниками, то позже порода акиту-ину стала принадлежать исключительно богатым людям и даже содержалась при императорском дворе.

Японцы не стали выдумывать замысловатое название, выведенной им собаке. Смысл имени прост: Акита — название горной местности острова, откуда пришли эти животные, и «ину» — японское слово «собака».

С первого взгляда можно определить восточное происхождение этого благородного животного, ведь он отличается выдержкой и спокойствием. Однако, находясь в семье, среди близких людей, акита-ину раскрывает свой темпераментный характер.

Характеристика породы акита-ину

Порода акита-ину отличается классическим экстерьером, который не вызывает необходимость что-то дополнять и менять. Именно поэтому разведение собак строго контролируется во всех странах. Акита-ину ценится своей чистокровностью. Если вы хотите приобрести собаку прямо из Японии, вам придется очень постараться. Во-первых, на вывоз необходимо получить специальное разрешение. Это достаточно трудоемкое и длительное занятие. Во-вторых, японские заводчики не продадут вам щенка, если ваш опыт собаководства составляет меньше 10 лет.

Гораздо проще будет с приобретением американского подвида акита-ину. Так вы избавитесь от строгого контроля заводчиков и сэкономите на покупке. Американский подвид происходит от японской акита-ину, однако имеет существенные отличия.

  • Шерсть. Японская акита-ину имеет мягкую, самоочищающуюся, не очень длинную шерсть.
  • Окрас. Японский подвид исключает наличие темных мест на теле. Окрас должен быть либо абсолютно белоснежным, либо бело-рыжим, либо тигровым с белой мордой. Черные макси характерны американскому подвиду.
  • Размеры. Истинно японская акита-ину мельче своего американского родственника. Ее тело широкое и мощное, однако не такое тяжелое как у заокеанного собрата..
  • Характер. Японская акита-ину отличается преданным и дружелюбным характером. Представители этой породы обладают поразительным спокойствием в то время, как американские собаки темпераментные и своенравные.

Несмотря на то, что приобретение акита-ину — занятие недешевое и непростое, эта собака стоит всех приложенным усилий, ведь это воистину императорская порода.

Стандарт породы: основные характеристики

Несмотря на расцветку и состояние шерсти, основными характеристиками породы являются другие внешние данные. Крепкое, мощное тело излучает гордость и благородство. У сук туловище немного длиннее, чем у кобелей. Спина должна находиться на одном уровне с крупом.

Очень важна выраженность половой принадлежности акита-ину. Одного взгляда должно хватить для того, чтобы определить пол собаки. Отличаются и манера поведения, движения животных. Кобели двигаются с чувством собственного достоинства, но при этом они ловкие и подвижные. В каждом движении суки видны изящество и грациозность. Щенки должны быть активными и игривыми.

Размер акита ину

Размер взрослой собаки

Разведение японских акита-ину происходит в соответствии со стандартами, причем за последние 50 лет четко прослеживается тенденция к увеличению размеров. Если в первом стандарте, принятом в 1938 году рост кобеля в холке составлял максимум 60,6 см, то теперь диапазон изменился и составляет 64-67 см высоты в холке. Та же картина и с суками, которые в отличие от своих предков (54-61 см) могут иметь рост 58-64 см.

Очень важными остаются пропорции акита-ину.

  • Пропорции тела. Идеальный вариант — соотношение длины и высоты туловища у кобелей 10 к 11. Суки могут быть немного длиннее.
  • Морда. Лоб должен быть достаточно широким, с ложбинкой посередине. Морда средней длины немного сужается к носу, однако не имеет заостренности. Четко выражен переход от лба к морде. Мочка носа предпочтительно черного цвета, однако у белых окрасов может иметь розовый или печеночный цвет. Предпочтительны все же темные носы.
  • Глаза. Они должны иметь форму треугольника и быть слегка раскосыми, глубоко посаженными. Именно глаза придают характерное выражение морды, источают благородство и восточное спокойствие.
  • Уши. Треугольные уши немного наклонены вперед таким образом, что при взгляде сбоку они находятся параллельно линии шеи.
  • Туловище. Строение широкое и крепкое. Живот подтянут, а кожа не свисает. Лапы сильные и мощные.
  • Хвост. Он обязан быть закрученным и образовывать полное кольцо. Кончик хвоста свисать не должен.

Собаку дисквалифицируют, если у нее есть следующие недостатки

  • свисающий хвост;
  • слишком длинная шерсть;
  • черная маска на морде;
  • висячие уши;
  • не черная мочка носа;
  • крап на белом фоне.

Продолжительность жизни

Акита-ину имеет среднюю для собак продолжительность жизни, которая составляет 10-13 лет, но при хорошем уходе проживет и до 15 лет.

Характер акита-ину

Характер акита ину

В щенячьем возрасте, который у акиты длится до 2-2,5 лет, это веселое и озорное создание. Щенки невероятно активны и любопытны. Если они услышат какой-либо звук, то тут же оказываются в эпицентре событий. Однако представители этой породы никогда не будут шалить и делать пакости. Со временем акита становится старше, а ее темперамент более сдержанным. Однако в душе — взрослая собака всегда остается нежным и милым созданием, и продолжит играть и веселиться до старости, если хозяин будет поощрять это.

Сложно найти серьезные недостатки у удивительной акиты, зато положительные моменты можно перечислять бесконечно.

  • Уравновешенность. Акита никогда не кинется в бой, не обдумав сначала все варианты развития событий. Эта собака не будет беспричинно лаять и вести себя агрессивно к прохожим. Даже если она воспринимает человека как врага, то не станет проявлять агрессию, скрывая свои подозрения. Все меняется, как только акита видит других собак. Их она однозначно расценивает как врагов, ворвавшихся на ее территорию, а значит будет ревностно отстаивать свое превосходство.
  • Интеллект. Акита — невероятно умная собака. Вы сможете доверить ей даже своего маленького ребенка. С невероятным спокойствием эти собаки сдерживают как негативные, так и положительные эмоции. Животное обдумывает и меняет свое поведение в соответствии с ситуацией. Так если с другими людьми акита ведет себя как уравновешенный и непоколебимый пес, то с хозяином может веселиться как щенок.
  • Перемены настроения. Эта особенность многих собак миновала акиту. Она способна контролировать свои эмоции.
  • Память. Потрясающая способность запоминать слова, команды и подробности из жизни семьи. Считается, что акиты помнят даже своих братьев и сестер, в которыми жили когда-то в питомнике.

Уход и содержание

  • Шерсть. Удивительная мягкая шерсть акиты не требует частого купания. Она обладает самоочищающимися свойствами, поэтому проводить купание необходимо 2 раза в год. Шерсть не имеет неприятного запаха и линяет осенью и весной. Чтобы она не разлеталась по дому, необходимо в период линьки ежедневно вычесывать ее. В обычное время проводите процедуру вычесывания раз в неделю.
  • Прививки. Периодически проводите вакцинацию от опасных заболеваний, чтобы ваш пес не болел. Подходящую схему прививок вам подскажет ветврач.
  • Прогулки. Акита не подходит для пассивных и пожилых людей, ведь их нужно часто выгуливать. Длительность прогулки не должна быть меньше 1,5 часов. Она отличный компаньон для пробежек, езды на велосипеде. Можно выучить команду «апорт» и кидать ей палку либо играть в мяч, запуская его как можно дальше. Набегавшись на прогулке, акита высвободит свою энергию.
  • Собственное место. Не менее важной потребностью собаки является возможность побыть наедине с собой. Выделите аките отдельное место, которое будет принадлежать только ей.
  • Когти. Необходимости стричь когти у акиты нет. Если они не успевают стачиваться самостоятельно, значит вы мало гуляете с собакой.
  • Зубы. Раз в 10 дней необходимо осматривать и чистить своему питомцу зубы. Для этого приобретите в зоомагазине специальные пасту и щетку.
  • Уши. Раз в неделю необходимо очищать открытые уши акиты от грязи. Для этого достаточно иметь ватные палочки. Собаки, которые содержатся в квартире реже нуждаются в такой процедуре.

Акита-ину — крепкое и здоровое животное, однако оно тоже может болеть:

  • дисплазия суставов — генетическое заболевание, которое грозит полным обездвиживанием животного;
  • заболевания глаз: энтропия, глаукома, катаракта;
  • если вы неправильно кормите питомца, ему грозит заворот желудка.

Чем кормить

На родине акита-ину питалась исключительно легкой и нежирной пищей — рыбой, водорослями, рисом. Создать такие условия для питания в нашей стране непросто, поэтому порода считается проблематичной в этом плане.

Акиты — большие аллергики. Если вы предпочитаете промышленный корм, следует учесть, что большинство таких кормов содержит сою, на которую у акиты аллергия. Поэтому выбирать необходимо качественный и дорогой корм без добавления этого ингредиента.

Какие же продукты следует включить в рацион собаки?

  • Мясо. Не менее 50% процентов от суточного объема. Можно давать исключительно нежирные сорта мяса и рыбу.
  • Субпродукты. Дают исключительно в отварном виде печень, почки, легкие.
  • Каши. Можно давать рис, гречку, пшено. На кукурузу, овес может возникнуть аллергия. Лучше не кормить ими акиту.
  • Овощи. Тыква, кабачок, морковь в отварном виде лучше давать с небольшим количеством растительного масла для лучшего усвоения витаминов.
  • Фрукты. Собакам старше 4 месяцев можно давать яблоки, бананы, груши.
  • Нежирные кисломолочные продукты. Кормите только натуральными йогуртами и кефирами без подсластителей и вкусовых добавок.
  • Яйца. Можно давать не больше 2 штук в неделю.

Объем натуральной пищи должен составлять не больше 10% от веса собаки, а количество промышленного корма прописывается на упаковке. Частота кормлений зависит от возраста. Если щенки до 2-х месяцев кушают 5-6 раз в сутки, то акиты от 6 месяцев и старше принимают пищу 2 раза в день.

Отзывы владельцев

Моя дочь с детства хотела собаку. Я долго была против, но в конце концов сдалась. На выбор породы повлиял фильм «Хатико».
Щенка купили в питомнике. Бурану было уже 2 месяца. В питомнике его привили, проклеймили, выдали нам паспорт щенка. Он сразу стал любимцем всей семьи. Почти ничем не болеет. Аллергия на блох и проблемы с пищеварением бывают, если съест кости или свинину.
Когда мы это поняли, стали внимательно за этим следить, проблемы исчезли. Когда Бурану стало полгода, прошли обучение вместе с собакой у кинолога.
Сейчас ему 4,5 года и он полноценный член семьи. Настоящий друг, умный и преданный.

Наталья Кукота г. Черкесск

Я очень люблю собак, поэтому на один из дней рождения мне подарили Акиту. Скажу сразу, что это активная собака, которую нужно часто выгуливать, иначе излишняя энергичность может стать проблемой. Особенно если вы живете в квартире.

Достаточно много ест, на мой взгляд.

Чтобы она не грызла все на своем пути, купите ей побольше игрушек, специальных костей.

Мое мнение — невероятно умная и красивая порода, но не для новичков.

Щенки акита-ину

В первые недели после рождения щеночки питаются исключительно молоком матери и постепенно заводчик добавляет прикорм. Приобрести акиту можно не младше, чем в восьминедельном возрасте. К этому времени его рацион пополняется кормом либо натуральными продуктами.

Выбор щенка

Если вы желаете приобрести щенка акиту, не обязательно ехать в Японию. Для того, чтобы выбрать друга для себя и семьи, достаточно обратиться в российские питомники. Все заводчики подконтрольны кураторам, которые следят за чистотой породы, поэтому риск столкнуться с нечистокровной собакой невелик. Однако стоит заранее определиться не только с полом будущего питомца, но и тщательно изучить стандарты породы.

Уже в 2-месячном возрасте проявляются основные характеристики породы — стоячие уши, закрученный хвост, окрас и ширина скелета. Зная основные отличительные особенности, вы сможете выбрать истинного японского акиту.

Обратите внимание на поведение щенков. Обладатели игривым и озорным нравом — вот настоящие акиты. Взрослея, собаки становятся более сдержанными, однако в детстве они активны и любопытны. Скромный и тихий щенок — не лучший представитель породы.

Цена акита-ину

Так как настоящая японская акита-ину — это достаточно дорогая и редкая порода, вы вряд ли сможете приобрести щенка дешевле 45000 рублей. Стоимость зависит от титулованности родителей, а также месте рождения щенка. Помет, привезенный из Японии — это очень дорого. Стоимость на щенков от родителей, имеющих награды, колеблется от 60 до 70 тысяч рублей.

Источник: pet365.ru/dogs/akita-inu-yaponskaya/

Порода собаки:
2582
00:33 (отредактировано)
+1

Хорошая статья, именно то, что я искала.

Похожие статьи

Акита-ину – одна из древнейших пород собак на Земле, выведена в северных регионах Японии.
Многие люди мечтают завести себе большую собаку, которая будет им преданным другом и компаньоном.
Американская акита – сравнительно молодая порода. Это крупная собака с серьезным нравом.
Кто бы мог подумать, что эта замечательная арктическая собака, предназначенная для упряжки, станет любимым домашним пит
Американский бульдог – сильная собака среднего роста. Смотрите описание породы, характер собаки, фото.
Описание породы и ее характер Характер бигля изумительный, если вы цените юмор, активную жизненную позицию и склонн
Американский бульдог — одна из сложных для воспитания современных пород с сильным, бескомпромиссным характером и с
Австралийская овчарка (неофициальное название аусси, осси) раньше помогала американским фермерам управляться со скотом н