Какие бывают ездовые собаки — Собачник

Ездовые собаки

Ездовые собаки

В самых непроходимых местах планеты, где даже лошади и механизмы не могут пробиться через покрытые громадной толщей снега равнины, на помощь людям приходят верные одомашненные животные. Северные ездовые собаки – удивительные создания, эти породы имеют дикие волчьи инстинкты и при этом они самоотверженно становятся на защиту хозяевам, а когда надо помогают в охоте на нерпу или тащат тяжелую упряжку. Думаем, что краткое знакомство с некоторыми из них немного расширит кругозор и окажется полезной информацией для любителей животного мира.

Основные ездовые породы собак:

Чукотская ездовая порода

Народы, населившие суровые арктические просторы северо-востока Азии, даже после появления вездеходов не отказываются от помощи своих прекрасных мохнатых помощников, обладающих феноменальной работоспособностью и отменной выносливостью. Стандарт чукотской ездовой разрабатывался на основе экстерьера камчатской ездовой собаки, но сама она появилась в результате объединения сразу нескольких групп ездовых аборигенных пород – енисейской, анадырской, чукотской, сахалинской и других.

Восточносибирские лайки

Эти красавцы являются родственниками остроухих шпицев, которые на Севере превратились в опытных охотников, караульных и ездовых животных. К человеку данная порода не является излишне агрессивной, но молниеносная реакция, мужественность и немалая физическая сила делают ее отличным помощником в походе на соболя, рысь или даже на медведя.

Отличительная черта маламутов – интеллект, доброта и умение прекрасно ладить с людьми. Кроме того данные собаки не будут докучать вам назойливым лаем, имея много общего с волками, они издают больше звуки, похожие на ворчание или рычание.

Хаски

Хотя ездовые породы все неплохо ведут себя в упряжке, но именно для хаски это занятие является излюбленным делом, где они в полную силу проявляют свое трудолюбие и выносливость. Одиночество и отсутствие прогулок собаки данной северной породы переносят плохо, поэтому от скуки частенько воют.

Волкособ

Следующие в списке собаки – гибрид немецких овчарок и диких волков. Результат скрещивания вышел отличным. Волкособы по характеру больше взяли от умных и дружелюбных овчарок, но чутьем и выносливостью не уступают волкам. Для пограничников Дальнего Востока и охотников они оказались прекрасной находкой.

Самоедская собака

По своему виду самоедские лайки – настоящие медвежата. Но эти милые красавцы могут удивить даже опытных покорителей Севера, умея перевозить грузы громадного веса, превышающего в полтора раза вес самой собаки. Возраст данной породы очень древний, считается, что северные племена приручили своих питомцев свыше трех тысяч лет назад.

Источник: http://womanadvice.ru/ezdovye-sobaki-porody

Порода собаки:
1977
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Случайная запись