Почему собаки делают странные вещи

Почему собаки делают странные вещи

Мы любим собак по многим причинам: за их безоговорочную преданность, ум, любознательность. Но иногда их поведение попросту ставит нас в тупик: почему собака яростно роет землю, валяется в какой-то плохо пахнущей гадости, устраивает гнездо перед тем, как лечь спать?

Зачастую странности в поведении собак объясняются их древними инстинктами, восходящими еще к тем временам, когда они бегали стаями.

Не только птицы вьют гнезда

У Натали Уолфорд из штата Аризона есть две собаки породы чихуахуа. И каждый вечер, перед тем, как лечь спать, они перерывают постель. “Белла забирается под одеяло у моих ног, и затем начинает перекатываться и рыться в постели, пока, наконец не скатывается с нее», говорит Натали.

Собак стали держать в доме всего-то около 100 лет назад. До этого они перетряхивали свои скудные подстилки, чтобы устроиться потеплее. Также ритуал «взбивания постели» может быть связан с инстинктом собаки метить территорию. Собаки помечают территорию, которую считают своей, вскапывая на ней землю (на лапах собак расположены потовые железы, и на земле сохраняется запах, который хорошо ощущают другие животные).
Поведение собаки Натали сравнительно безобидно: некоторые ее сородичи раздирают все, до чего могут дотянуться лапами. В этих случаях заведите для собаки собственную подстилку, набитую древесной стружкой. Лучше всего поместить подстилку в том месте, которое собака уже считает своей территорией.

Копать или не копать

Собаки роют землю по многим причинам: когда хотят спрятаться сами, спрятать еду, что-то найти, и, в конце концов, просто для удовольствия. Непреодолимое желание рыть землю лапами уходит в те далекие времена, когда собаки выкапывали себе убежище или зарывали добычу. Если собака видит, как землю копают хозяева или другие собаки, это может послужить толчком к тому, чтобы тоже начать копать.
Если вскапывание земли становится проблемой, положите на излюбленные места собаки камни и отметьте их запахом, который она не любит – например, перца чили. Можно также поощрить собаку к копанию земли в определенном месте, зарыв туда лакомство и похвалив ее, когда она его обнаружит.

Согласно книге «Тайная жизнь вашего пса», возможно, ваш четвероногий друг хочет вам что-то сказать, копая землю:
• Ямы рядом с забором означают что-то интересное по ту сторону (или просто то, что собаке скучно);
• Ямы у дома означают, что собаке одиноко, и она хочет войти;
• Неглубокие ямы могут значить, что собаке жарко, и она пытается найти прохладное место.

Что это за запах?

Многие собаки обожают валяться в чем-то очень пахучем, например, в прошлогодних листьях, грязи, и даже в падали и экскрементах. Иногда собаки катаются, когда хотят почесать ранку или царапину. Иногда они валяются в чем-то сразу после ванной, чтобы избавиться от запаха шампуня.
Собака может валяться в чем-то, чтобы показать, что она нашла что-то интересное. Или она может метить территорию. Или же ей просто очень понравился запах, и она хочет забрать его с собой.
Чаще всего эти действия достаточно безобидны, но если ваш пес извалялся в чем-то очень пахучем, освежите его шерсть нейтрализатором запаха, это будет более эффективно, чем шампунь.

Источник: petshoptop.ru/ru/pet/dogs/interesting-about-dogs/pochemu-sobaki-delayut-strannye-veshchi-96

1735
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

О сайте Наш сайт посвящён собакам и их владельцам. А получится из него официальный сайт или нет, покажет время.
Многие хозяева собак, уезжая в отпуск или командировку, если дома некому приглядеть за собакой, сталкиваются с вопр
Интеллект собак - так ли это на самом деле?
Почему важен правильный рацион Собаки, как и все домашние животные, чтобы оставаться здоровыми и энергичными, должны пр
Можно ли собакам есть грибы?Известно, что грибы не перевариваются в желудке ни у одного млекопитающего.
Можно ли собакам макароны - особенности употребления, польза и вред, отзывы ветеринаровКогда покупают собаку, примерно п
Какие продукты полезны и безопасны для любимца. Какой вкусняшкой можно порадовать четвероногого друга.