Ротвейлер: экстрим по-немецки

Заранее просим прощения у любителей - вам не понравится эта статья. И выражаем восхищение профессионалам, не пытающимся представить упрямого, безрассудного и легковозбудимого ротвейлера мягким ласковым дружочком. Честное описание породы ротвейлер, ясное представление об этих неповторимо прекрасных созданиях - единственно возможный путь сохранения поголовья самостоятельных рабочих собак.

Историческая справка

В 73 году римский легион расположился вдоль побережья реки Неккар. Дабы укрепить позиции, император приказал основать город на месте близлежащего селения. Так появился Ротвайль - город, многие века занимавший центральное значение в сфере торговли юго-запада Германии. Здесь и началась история породы ротвейлер, потомков местных собак и злобных псов, сопровождавших римскую армию.

В то время окрестности города Ротвайль были идеальным местом для развития фермерства. Огромные стада нуждались в контроле, и предки ротвейлера быстро завоевали уважение пастухов. Конечно, тогда порода собак ротвейлер еще не существовала, но ее путь был предопределен: пастухи выбирали самых бесстрашных, мощных и сильных псов, безрассудно бросающийся на огромных быков, отделившихся от стада.

Среди любителей бытует мнение, что ротвейлер - бойцовская порода, однако факты опровергают это заблуждение. Ротвейлеры перегоняли стада без помощи человека, сопровождали мясницкие обозы, защищали торговцев от грабителей, не боясь рисковать жизнью. Но по-настоящему бойцовыми этих собак назвать нельзя: история породы ротвейлер - это история выносливых, злобных, неподкупных сторожей и охранников, но не кровожадных убийц.

После введения запрета на транспортировку мяса в обозах и телегах, ротвейлеры оказались на грани исчезновения. В 1882 году от тысяч мясницких собак осталось всего несколько особей. К счастью, в 1921 году был основан Объединенный немецкий клуб ротвейлеров, под эгидой которого энтузиасты смогли не только сохранить породу, но и сделать ее популярной во всем мире. И уже тогда описание породы ротвейлер включало дисквалификацию за проявление агрессии по отношению к другим собакам или людям!

Однако преметивная мера не слишком помогла. Чем популярнее становилась порода, тем сильнее ухудшалась психика поголовья в целом. В разведение пришли любители, жаждущие лишь наживы. Владельцами становились люди, для которых характеристика породы ротвейлер, описывающая этих собак физически сильными и бесстрашными воинами, играла определяющую роль. В ротвейлере увидели средство для запугивания окружающих, что неизбежно привело к печальным последствиям.

Массовые запреты

Впервые запрет, ограничивающий разведение и содержание ротвейлеров, был введен на их родине, в 1610 году. Мясницкие собаки, заполонившие город, пугали жителей Ротвайля, и те добились введения ограничений: мясник мог держать только одну собаку, пастух - в зависимости от поголовья стада. Происхождение породы ротвейлер «тонко» намекает нам, насколько давно эти собаки воспитали в себе свободолюбивый, упрямый и смелый нрав, но мы упорно не желаем понимать очевидного.

Сегодня, благодаря «стараниям» разведенцев и людей, которые не понимают всю серьезность этой породы, ротвейлеры запрещены в десятках стран мира. В некоторых странах запрет наложен не только на содержание и разведение, но и на въезд и/или пересечение границ с ротвейлером или метисом. Не исключено, что порода ротвейлер исчезнет с лица земли через несколько десятилетий, если и впредь любой человек сможет купить щенка, заниматься разведением и выгуливать социально опасного (по словам заводчиков ротвейлеров!) пса в общественных местах, без поводка и намордника.

Даже поверхностная характеристика породы ротвейлер исключает возможность свободной продажи и свободного разведения. Если на государственном уровне работа заводчиков и действия владельцев не будут контролироваться, ротвейлер останется в прошлом.

Внешний вид

Современный стандарт породы ротвейлер разительно отличается от первых описаний. Правильный ротвейлер не должен быть слишком тяжелым, рыхлым и тупомордым, стремление к гигантизму в прошлом. Это красивая, статная мощная собака, мускулистая и подтянутая, с крепким костяком, жилистыми конечностями и прямой спиной. Порода ротвейлер производит сильное впечатление: правильные пропорции, умный внимательный взгляд, сильные челюсти, покатый широкий лоб. Морда хорошо наполнена, не сырая, губы сухие и плотно прилегают к челюстям. Треугольные уши лежат вперед. Вес 40-55 кг, рост для кобелей 61-68 см, для сук 56-63.

Изломленный, тонкий, лежащий на спине хвост - серьезные недостатки. Хвост должен быть довольно толстым, в гармонии с общим обликом собаки, прямым. Если владелец желает принимать участие в племенном разведении и выставках, купировать хвост запрещается.

Шерсть блестящая, глянцевая, довольно грубая. Шерстинки хорошо прилегают к корпусу, образуя на груди красивый завиток. Окрас только черный с подпалом. Подпалины яркие, четко очерчены. Черные губы на фоне рыжего подпала напоминают улыбку, особенно когда собака дышит открытым ртом.

Характер и дрессировка

Все отзывы о породе ротвейлер как о бестолковом, недалеком и антисоциальном звере очень далеки от правды. Эти собаки невероятно сообразительны, обожают работать, с радостью идут на контакт с человеком, которому доверяют. Они выносливы, любят движение, физические усилия и сложные задачи. Это чудесные рабочие собаки, но положительные качества ротвейлер раскрывает лишь в руках опытного собаковода.

Категорически не подходят людям нервным, физически и психически неполноценным, домоседам, крикунам. Не подходят на роль первой собаки. Подходят на роль семейной собаки только при условии, что владелец и еще молодой ротвейлер пройдут курс ОКД или УГС.

Главные особенности породы ротвейлер - склонность доминировать и умение молниеносно принимать решения, не ожидая одобрения человека. Даже идеально воспитанный ротвейлер может «вдруг» увидеть в прохожем врага или рыкнуть на члена семьи. Владелец должен быть сильным духовно и физически, чтобы в экстренной ситуации суметь сдержать агрессию четвероногого друга и показать ему, что подчиняться - удобно и выгодно. Но действовать нужно, убеждая собаку в своем превосходстве упорством, любовью, уважением и повторением «материала», а не битьем. Владельцу, который думает, что выбьет из ротвейлера «дурь», советуем вспомнить, что взрослый кобель может повалить быка весом в полтонны.

Содержание и уход

Уход за потомком мясницких собак предельно прост: ванны по необходимости, чистка шерсти раз в неделю. Это чистоплотные собаки, не слюнявые, не пахнущие псиной, короткая шерсть линяет только сезонно.

А вот к содержанию порода собак ротвейлер более требовательна. Хотя жить они могут и в квартире, и в частном доме, и даже в утепленном вольере. Но им необходим регулярный продолжительный выгул и физические нагрузки. Если ротвейлер не имеет возможности работать, он быстро дуреет, становясь возбудимым и агрессивным. Кроме того, ротвейлера необходимо приучать к людям и животным с самого малого возраста, как только выдержан период после прививок. Если силач с детства усвоит, что прохожие, гости, бродячие кошки и собаки - это не враги и не добыча, ротвейлер вырастет приятным спокойным компаньоном.

Здоровье

Проблемы с ЖКТ, катаракта, заворот век, остеохондроз, дисплазия, атрофия сетчатки, болезни сердца - только верхушка айсберга. Щенка ротвейлера категорически нельзя покупать у любителей. Только грамотный заводчик может вовремя увидеть физическое расстройство или отклонение психики, и исключить такую особь из разведения.

Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/porody_sobak/rotvejler_ehkstrim_po_nemecki/23-1-0-307

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-10 из 223
337