Можно собаке шоколад и конфеты?

Хозяева готовы делиться со своими питомцами всем, что у них есть. Еда не исключение. Владельцы жалеют животных из-за скудного и пресного меню, поэтому нередко предлагают компаньонам пищу со стола. Иногда это шоколад или леденцы. Но можно ли давать собакам такие сладости? Однозначно нет, но почему? Обо всём по порядку.

Почему сахар вреден для собак

Чтобы ответить на вопрос о вреде, нужно разобраться в анатомических особенностях лохматых друзей. Несмотря на меняющийся рацион, собаки всё-таки относятся к хищникам. В дикой среде всё необходимое они получают из мяса и желудков жертв. Единственные сладости, которые доступны компаньонам, – это овощи и фрукты. Конфеты – детище человеческих рук. В них содержатся экзотические для животных компоненты.

Конечно, от пальмового масла, ароматизаторов и красителей лучше компаньону не станет. Однако, главная проблема – это сахар. Он плохо усваивается собачьим организмом. Какая-то часть глюкозы сразу идёт в дело и обеспечивает питомца энергией. Подавляющая доля откладывается в печени (гликоген). Это резервный запас, который будет израсходован в критической ситуации.

Разумно предположить, что задерживаются запасы в собачьем теле надолго. Домашним неженкам не приходится голодать. Напротив, частенько они получают лишние лакомства, которые не идут в общий зачёт полезных веществ. Однако возможности печени ограничены. В среднем человеческая печень может запасти примерно 300 г гликогена. Для собаки эта цифра гораздо меньше. Что происходит потом?

Продукты обмена буквально отравляют питомца. Токсинов становится так много, что на них реагирует иммунная система. Начинается аллергия: текут глаза, появляются покраснения, зуд. Чаще всего страдает кожа на ушах и на лапах. Собака расчёсывает себя до ран, может выгрызать шерсть. Обычно достаточно лишь пересмотреть меню. После этого аллергия постепенно пройдёт (как проявляется аллергия у собак: виды, симптомы, диагностика и лечение – читайте подробнее в нашей статье).

Почему собакам нельзя конфеты: шоколад и леденцы

Мы рассмотрели вред сладостей в целом. Теперь перейдём конкретно к конфетам. Чем опасно лакомство?

Ксилит – это сахарозаменитель, который присутствует в диетических десертах. Некоторые владельцы полагают, что он лучше сахара, и без каких-либо сомнений предлагают угощение собакам. В результате компаньон может сильно отравиться. При интоксикации животное плохо ориентируется в пространстве. Возникают судороги, рвота, слабость. Первые симптомы обычно появляются через полчаса.

В какао содержится теобромин (1,5 %) вместе с кофеином, который вызывает у собак перевозбуждение и учащённое сердцебиение. ЦНС (центральная нервная система) и сердце работает на пределе. Не каждая собака переживёт такую встряску.

Животные разгрызают конфеты и глотают крупные осколки. В результате острые части царапают слизистые оболочки. Иногда раны причиняют такой дискомфорт, что собаки отказываются от еды.

Постоянное употребление конфет грозит проблемами с печенью и поджелудочной железой. Нередко у собак-сладкоежек диагностируют панкреатит.

Если питомец пытается самостоятельно найти угощение, он может случайно проглотить обёртки. В большом количестве они способны привести к закупорке кишечника. Отдельные фантики иногда прилипают к стенкам желудка. Появляются рвота и расстройства пищеварения. Организм пытается избавиться от инородного тела.

Что делать, если собака нашла и съела шоколад или конфеты с фантиками

Опасность в том, что питомцы не умеют контролировать себя. Если человек ограничивается парой-тройкой конфет, то собака легко может опустошить целую вазу. Что нужно предпринять?

  • Если компаньон проглотил несколько мягких карамелек, ничего страшного с ним не произойдёт. Самое страшное, что ему грозит – это аллергия. Постепенно она пройдёт сама. Иногда появляются осложнения, но их лечат отдельно.
  • Если собака съела целую плитку шоколада, придётся отправиться к ветеринару. Врач стабилизирует состояние питомца и оценит ущерб. В первую очередь от сладостей страдает печень. Если с ней всё в порядке, пёсик быстро встанет на лапки.
  • Не менее коварны застрявшие фантики. Если обёртки не выйдут естественным путём, возможно, собаку придётся оперировать. Отдельные застрявшие фантики не всегда обнаруживаются при обследовании, поэтому иногда это становится серьёзной проблемой.

Конфеты, в больших количествах, вредны даже для людей. А уж собакам их точно не стоит давать. Это грозит массой заболеваний: от закупорки кишечника до панкреатита. Если вы хотите побаловать компаньона, лучше дать ему более подходящее лакомство.

Источник: dogkind.ru/zdorove/pochemu-nelzya-davat-sobakam-shokolad-i-konfety/

7472
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

О сайте Наш сайт посвящён собакам и их владельцам.
Многие хозяева собак, уезжая в отпуск или командировку, если дома некому приглядеть за собакой, сталкиваются с вопр
Интеллект собак - так ли это на самом деле?
Почему важен правильный рацион Собаки, как и все домашние животные, чтобы оставаться здоровыми и энергичными, должны пр
Известно, что грибы не перевариваются в желудке ни у одного млекопитающего.
Можно ли собакам макароны - особенности употребления, польза и вред, отзывы ветеринаровКогда покупают собаку, примерно п
Какие продукты полезны и безопасны для любимца. Какой вкусняшкой можно порадовать четвероногого друга.