Можно ли собакам макароны

Можно ли давать собакам макароны

Когда люди покупают собаку, то примерно представляют, как будут её кормить. Кто-то предпочитает давать питомцу натуральную пищу, кто-то — сухой корм.

Предположим, хозяин решил кормить собаку натуральной едой, прочитал о правильном кормлении и имеет представление, что должно входить в собачий рацион. 

Но всякое бывает в жизни, например, ухудшилось материальное положение и семья, образно говоря, на пустых макаронах сидит. И тут возникает вопрос: можно ли кормить собаку макаронами или съесть саму собаку 

Об этом мы сейчас и поговорим.

Полезные свойства макарон

В Италии макаронами считаются только те, что приготовлены из твердых сортов пшеницы. В России такого правила нет. Все макароны изготавливаются по ГОСТу. Из твердых сортов относятся к группе А, из мягких — к группе В.

В макаронах группы А много полезных веществ:

  • Клетчатка для сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины группы В.
  • Высокое содержание углеводов.
  • Быстро расщепляемый жир.
  • Крахмал в виде кристаллов.

Все это полезно для человеческого организма. А как насчет собачьего? Можно ли собакам макароны? Или не стоит рисковать здоровьем питомца?

В небольших количествах клетчатка полезна для четвероногих, так как способствует нормализации стула.

Витамины группы В особенно полезны беременным самкам.

Вред для животного

И на этом скажем «стоп». Высокое содержание углеводов дает чувство сытости, но не влияет на мышечную массу животного, точнее, трансформируется в жир, если собаку постоянно кормить макаронами. 

Кроме того, «макаронная диета» может привести к развитию сахарного диабета и проблемами с поджелудочной железой.

Крахмал любимцам давать нежелательно вообще. Что касается жира, то он должен быть полезным. Столовая ложка растительного масла в каше или овощах — источник жира и витаминов для питомца.

Так называемые макароны быстрого приготовления — это яд для собаки. Для человека-то они вредные, что уж про животное говорить. 

В составе нет ничего хорошего: пальмовое масло и вредные добавки. Можно ли собакам макароны такого типа? 

Нет, однозначно. 

Питомец наживет проблемы с желудком, а хозяин — дополнительную головную боль и траты. Чтобы вылечить любимца, придется хорошо потратиться.

Еще один минус макарон — их цена. Те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы, стоят дорого, а дешевые макароны — вредны. 

Некоторые производители относят их к группе В, презентуя как макароны из мягких сортов пшеницы, но это макаронные изделия. 

В них нет питательных веществ, одни сплошные углеводы. Вряд ли такой продукт полезен для питомца.

Если некуда деваться

В жизни всякое бывает. Сегодня деньги есть, завтра их нет. 

Что делать, если вашу семью постигла такая участь? 

Как кормить животное? 

Рацион семьи приходится урезать, что уж о собаке говорить. Можно ли собакам макароны и картошку? Макароны не должны становиться ежедневной едой. 

Иногда, в небольших количествах, давать их можно, но коль уж совсем «прижало» лучше купить пакет дешевой овсяной или ячневой крупы. В готовую кашу добавить немного сливочного или растительного масла.

Что касается картошки, то ее не следует давать питомцу. Овощ содержит слишком много крахмала и слишком мало питательных веществ.

Все-таки пришлось дать макароны?

Можно ли собаке вареные макароны? 

Как говорилось выше, редко и в небольших количествах. И без соуса, это все-таки не человек. Соус собака с удовольствием съест, но какую пользу он принесет собаке? Никакой абсолютно.

Прежде чем дать питомцу макароны, их надо правильно отварить. Не разварить, а хорошо проварить. 

Никакой легкой «сыроватости» быть не должно, собакам нельзя плохо проваренные продукты — или сырое, или хорошо вареное. В случае с макаронами сырой вариант, разумеется, не подходит.

Примерное меню на неделю

Как кормить питомца в условиях экономии? Совет — купите недорогой куриный суповой набор, на худой конец — куриный фарш. Это самые дешевые мясные продукты. Курицы хватит на 7 дней. Особенно, если тушка большая.

Источник: http://fb.ru/article/393965/mojno-li-sobakam-makar...

80279
11:44
+1
Статья хорошая, полезная, но вот у меня у тестя в деревне жили две собаки. Он кормил их хлебом. замоченным в воде, реже в молоке. И ничего. Собаки были активные, хорошие охранники, не тощие, не больные. При том, что это были дворняги. Мяса они вообще не видели, а вот макароны им перепадали. Иногда.
Другой пример — у меня живут немецкий дог и доберман. Догиня аллергик — съест что-то не то и всё, начинаются болячки. Доберману вообще всё равно что есть. Он и постную пищу сметает на раз, и макароны ест. И ему всё нипочём.
Так что тема давали собаке макароны довольно спорная.

Случайная запись