Английский бульдог

Английский бульдог — всё о породе

Порода впервые появилась в Англии, в XIX веке. Английские бульдоги быстро стали популярными из-за нетипичного внешнего вида, преданности и спокойного характера. Их особенность — невозмутимость, флегматичность, уравновешенность. Они не шумят, не нуждаются в длительных прогулках и постоянном внимании хозяина.

Современные представители породы давно не используются по первоначальному предназначению. Сейчас они относятся к числу собак-компаньонов. Это полноценный член семьи — ласковый и спокойный.

Английский бульдог всё о породе

Описание породы

Английские бульдоги отличаются от большинства собак. Широкие, коренастые, грозные с первого взгляда, при более близком знакомстве они оказываются дружелюбными, не проявляют агрессии.

Основные характеристики

При выборе породы важны не только внешние данные — принимаются во внимание характер, продолжительность жизни. Выделяют следующие характеристики.

  • Вес. Кобель весит около 25 кг, сука — не более 23 кг.
  • Рост в холке. От 35 до 40 см.
  • Окрас. Независимо от оттенка, цвет насыщенный и чистый. Наиболее распространенные окрасы — тигровый, белый, триколор, двухцветный, тигрово-белый, красный. Голубой (серый) и черный оттенки шерсти признаны дефектом породы.
  • Продолжительность жизни. Восемь-десять лет. При хорошем уходе и полноценном питании отдельные особи могут жить дольше.
  • Характер. Невозмутимый и миролюбивый пес. Не проявляет враждебности к посторонним. У отдельных особей изредка появляется агрессия на почве пищи. К детям относятся спокойно, позволяют им тормошить себя. Гуляют неохотно, предпочитают лежать на диване. Взрослые бульдоги не любят играть.
  • Интеллект. Английские бульдоги считаются породой с высоким уровнем интеллекта. Запоминают множество слов, понимают интонацию голоса хозяина.
  • Охранно-сторожевой потенциал. Большинство бульдогов — плохие охранники. Сторожевой потенциал индивидуален для каждого представителя породы. Некоторые не любят чужаков, предупреждают их лаем, но никогда не кусают. Другие — вовсе не реагируют на посторонних.

Под стандартом породы понимают ряд характерных признаков строения тела, окраса. Любое отклонение рассматривается как дефект. Собака, не соответствующая утвержденным параметрам, не допускается к разведению и участию в выставках. 

Английский бульдог описание породы

История происхождения и интересные факты

История породы началась в XIX веке. Прямой предок — староанглийский бульдог. В дословном переводе название звучит как «бычья собака». Псы использовались для боев с быками. Также они участвовали в травле медведей, других диких зверей.

Ближе к середине XIX века травлю животных запретили, порода перестала использоваться по назначению, оказалась на грани вымирания. Староанглийские бульдоги были скрещены с другими породами — их потомство имело уже меньшие размеры, укороченную морду.

Во второй половине XIX века ценители породы не просто возродили ее, но и усовершенствовали. Стандарт впервые описан в 1878 году. К тому времени собаки были уже менее агрессивными.

Английский бульдог стандарты породы

Содержание и питание

Учитывая слабое здоровье английских бульдогов, их склонность к различным заболеваниям, важно обеспечивать собаке регулярный уход, следить за ее самочувствием. Бульдогов систематически показывают ветеринарным врачам для проведения профилактического осмотра.

Обязательный уход

Строение тела бульдога обуславливает специфику ухода за ним. Кожные складки загрязняются, чувствительная кожа имеет склонность к дерматологическим заболеваниям. Полноценный уход включает семь пунктов.

  1. Шерсть. Еженедельно шерсть протирают резиновой перчаткой или щеткой. У белых собак линька выражена сильнее — процедуру можно участить до двух раз в неделю.
  2. Купание. Купают раз в месяц. Особое внимание уделяют кожным складкам. Моют в ванной, уши затыкают ватными промасленными тампонами. Используют специальные шампуни. Шерсть тщательно вытирают махровым полотенцем.
  3. Анальная область. Собакам с сильно закрученным хвостом нужна частая обработка анальной области. Вату смачивают в слабом спиртовом растворе, тщательно протирают кожу.
  4. Лапы. Часто приходится сталкиваться с опрелостью кожи между пальцами. Появляется покраснение, собака испытывает дискомфорт. Места опрелостей посыпают тальком. Зимой, перед прогулкой смазывают подушечки лап вазелином, чтобы защитить их от соли.
  5. Когти. Регулярно состригают специальным когтерезом. Большинство представителей породы не терпят эту процедуру — выполнять ее лучше вдвоем. Состригают самый кончик когтя, не затрагивая темную область — это живая ткань.
  6. Глаза. Утром протирают глаза ватным диском, смоченным в настое календулы или шалфея. Морщины вокруг глаз чистят влажным ватным тампоном, смазывают глицериновым кремом.
  7. Уши. Для ухода за ушами используют специальные влажные салфетки. Чистку проводят раз в две—четыре недели.

Готовые корма

Первая задача хозяина после покупки щенка — определиться с рационом собаки. Одни останавливаются на промышленных, готовых кормах, другие — отдают предпочтение натуральной пище.

У качественных готовых кормов сбалансированный состав — в него включены все вещества, витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья собаки. У сухого корма есть несколько преимуществ — производителями предлагаются разновидности с учетом возраста, размера, активности, породы собака. Он полностью готов к употреблению, его удобно хранить. Отпадает необходимость планировать рацион.

К выбору марки подходят ответственно. Предпочтение отдают кормам премиум или супер-премиум класса. Идеальный вариант — корма холистики, но из-за высокой стоимости не каждый хозяин может себе их позволить. Дешевые корма не только не обеспечивают организм собаки необходимыми питательными веществами, но и вредят здоровью.

Натуральная пища

В этом случае перед хозяином стоит непростая задача — рацион питомца нужно тщательно продумать, включить в него продукты, которые полностью обеспечат собаку нужными питательными веществами. В таблице приведены рекомендованные и запрещенные продукты для английского бульдога.

Таблица — Рекомендации по организации натурального рациона английских бульдогов

Дополнительно раз в неделю дают отварную нежирную морскую рыбу, не более трех вареных яиц. Сладости, соления, копчености и прочие деликатесы часто вызывают аллергическую реакцию.

Частота кормлений

Размер порции и частота кормления зависит от возраста питомца. Маленьких щенков кормят часто, по мере взросления частоту кормлений сокращают. Придерживаются следующего графика.

  • До двух месяцев. Шестиразовое кормление с интервалами не более трех часов. Ночью не кормят.
  • С двух до четырех месяцев. Пятиразовое кормление с соблюдением одинаковых интервалов. В меню обязательно включают молочные продукты, богатые кальцием — молоко, творог, молочные каши.
  • С четырех до восьми месяцев. Четырехразовое питание с одинаковыми интервалами между кормлением.
  • С восьми месяцев до года. Трехразовое питание с увеличением размера порции.
  • С года. Взрослых собак кормят два раза в день. Утром дают легкую кисломолочную пищу, кашу с овощами, вечером — мясо или субпродукты.

Английские бульдоги любят стабильность — кормят их строго по часам. Дополнительно не подкармливают — перекусы сбивают режим кормления, негативно сказываются на здоровье, приводят к набору лишнего веса.

Английский бульдог кормление

Дрессировка

Распространено заблуждение, что до определенного возраста щенок должен жить беззаботно. На самом деле приучать его к правилам нужно с первого дня пребывания в новом доме. Первые месяцы практикуют не дрессировку, а аккуратное воспитание. Щенка знакомят с окружающим миром, социализируют, аккуратно направляют энергию в нужное русло. Занятия повторяют ежедневно в разной обстановке и жизненных ситуациях. Нельзя давать поблажки, независимо от возраста щенка. При воспитании придерживаются пяти правил.

  1. Поощрение. За правильно выполненное действие, хорошее поведение щенка немедленно поощряют — дают лакомство, гладят, разговаривают ласковым голосом.
  2. Место в стае. Хозяин сразу должен показать щенку, что он главный в «стае», его нужно беспрекословно слушаться. Пока бульдог маленький, можно пользоваться мягким физическим средством коррекции поведения — за неправильное действие встряхнуть щенка, взяв за шиворот и выразить недовольство грозным голосом. Злоупотреблять физическим наказанием нельзя, такие действия сделают собаку агрессивной.
  3. Твердость и последовательность. Правильная тактика воспитания — добиваться своего твердо и последовательно, не допуская открытого принуждения. Нужно преодолеть упрямство питомца, его лень.
  4. Отведение места. Слабость бульдогов — лежание на диванах, креслах. Побороть эту привычку бывает сложно даже опытным собаководам. Выход из положения — разрешить питомцу лежать только на одном из кресел. Остальная мебель — под запретом.
  5. Серьезная дрессировка. Наиболее подходящее время для полноценной дрессировки — с полугода до года. В этот период собаку обучают основным командам, занимаются ежедневно. При отсутствии опыта у хозяина есть смысл подумать о прохождении специальных курсов с профессиональными кинологами.

    Английский бульдог дрессировка

Болезни и лечение

Характерное строение тела наложило отпечаток на здоровье бульдогов. Они считаются собаками со слабым здоровьем — страдают наследственными, простудными заболеваниями, пищевой аллергией. Вот неполный список болезней, часто встречающихся среди английских бульдогов:

  • заворот желудка;
  • аденома третьего века;
  • заворот век;
  • катаракта;
  • онкология;
  • ожирение;
  • дерматит;
  • простатит;
  • кандидоз;
  • тепловой удар;
  • инфекции.

Не менее распространены и генетические заболевания. Они не всегда выявляются в раннем возрасте. Наибольшую опасность представляют три патологии.

  1. Гиперурикозурия. Характеризуется накоплением мочевой кислоты. Приводит к образованию камней.
  2. Мультифокальная ретинопатия. Характеризуется изменением сетчатки глаз. Зрение чаще остается нормальным. Проявляется в основном у молодых собак до года. В тяжелых случаях глаза мутнеют, затягиваются белесой пленкой.
  3. Злокачественная гипертермия. Синдром, проявляющийся в виде аллергической реакции на некоторые препараты для наркоза. Приводит к почечной недостаточности, нарушению сердечного ритма, острому некрозу скелетных мышц, летальному исходу.

Вакцинация

Первая вакцинация проводится еще заводчиками — в возрасте двух месяцев. Если в это время щенок находится уже у нового хозяина, то обязанность своевременной вакцинации ложится на него. Английских бульдогов прививают от следующих заболеваний:

  • чума;
  • бешенство;
  • инфекционный гепатит;
  • коронавирус;
  • лептоспироз;
  • трихофития;
  • парагрипп;
  • парвовирусный энтерит.

После первой прививки щенка нельзя купать, выгуливать, перекармливать. Состояние временно ухудшается — повышается температура, появляется слабость, иногда диарея. Легче становится через 12 дней, когда выработается иммунитет. Через три недели делают повторную прививку этой же вакциной. Второй раз щенок переносит ее легче, но хозяин должен соблюдать те же правила — не выгуливать, беречь от сквозняков, контактов с другими животными.

В полгода вводят препарат против бешенства и сборную вакцину от группы заболеваний. Если время совпадает с прорезыванием зубов, вакцинация откладывается до окончания смены прикуса. В годовалом возрасте проводят ревакцинацию, далее она повторяется ежегодно. На момент прививки собака должна быть абсолютно здоровой.

Разведение

Разведение — ответственный процесс. От правильности действий хозяина зависит здоровье питомца и будущих щенков. К разведению не допускаются представители породы с выраженными отклонениями от стандарта, имеющие хронические заболевания или иные противопоказания.

Английский бульдог разведение

Течка и вязка

Поведение собаки изменяется за месяц до начала течки — она становится игривой, не слушается. Первая течка начинает в возрасте с семи до десяти месяцев, повторяется дважды в год. На этот период используют специальные трусы, чтобы обезопасить мебель и ковры от выделений.

Вязка планируется на 11–15 день. В этот период наиболее высока вероятность наступления беременности, сука сама заигрывает с кобелями. Первую вязку разрешается проводить с наступлением полной половой зрелости — с 18 месяцев.

Беременность и роды

Беременность проходит для сук английских бульдогов тяжело. Иммунная система, внутренние органы и организм в целом испытывают сильный стресс. К разведению допускаются абсолютно здоровые собаки — перед вязкой обязательно прохождение полного ветеринарного обследования.

Первый месяц беременности протекает незаметно — режим прогулок и рацион питания не меняют. Со второй половины беременности начинают добавлять к пище специальные минеральные добавки. Продолжительность и частоту прогулок сокращают.

На начало родовой деятельности указывает беспокойство собаки, поверхностное, частое дыхание, снижение температуры тела, попытки копать. Не нужно ждать появления этих признаков — с ветеринаром договариваются предварительно, высчитав приблизительную дату родов. Самостоятельно принять роды у английского бульдога могут только опытные заводчики.

Выбрать красивую кличку — непростая задача. Она должна быть удобной в произношении, легкой для запоминания собакой. В таблице приведены наиболее популярные клички для английских бульдогов.

Источник: http://pitomec.guru/sobaki/porody/anglijskij-buldo...

КУПИТЬ ЩЕНКА АНГЛИЙСКОГО БУЛЬДОГА

Порода собаки:
8506
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

В XVII-XIX веках на территории Великобритании были распространены старые английские бульдоги, произошедшие от центрально
Представители других пород, например, американская акита или аляскинский маламут, буквально рвутся на волю.
Английский бульдог – порода сложная как в уходе, так и в воспитании.
Английские бульдоги – обладатели массивной головы и маленького таза.
Американский бульдог – сильная собака среднего роста. Смотрите описание породы, характер собаки, фото.
Американский бульдог – сильная собака среднего роста. Смотрите описание породы, характер собаки, фото.
Американский бульдог — одна из сложных для воспитания современных пород с сильным, бескомпромиссным характером и с
Существуют сведения, которые утверждают, что самые первые бульдоги появились на земле «Нового Света» еще в далеком 18 ве