История акита-ину

Акита-ину история породы

Археологические находки доказывают, что на территории Японии эти собаки жили уже 8 тысяч лет назад.

Свое название порода получила благодаря провинции Акита, на севере Японии. По мнению исследователей, предки Акиты Ину — древние собаки Матаги Ину, которые использовались для охоты, в основном — на крупного зверя.

В 17 веке сильным мира сего понадобились хорошие охранники. Таким образом любимцы охотников акиты ину переквалифицировались в сторожевых собак, в связи с чем порода значительно изменилась. Находясь при дворе японских правителей и высокопоставленной знати, акита превратилась в элитную собаку, уже не доступную простым крестьянам и охотникам. Один из императоров Японии даже издал указ, по которому человек, обидевший акиту, попадал в тюрьму, а убивший ее подвергался смертной казни

Трепет и почтение к этим собакам все больше разрастался в людях. В богатых семьях у каждой акиты был свой слуга, а хозяева разговаривали с собакой только мерным спокойным тоном, не допуская в речи грубостей и диалектизмов!

С течением времени ситуация поменялась, и классическая акита стала более распространена и доступна. Основной причиной тому стали набирающие популярность собачьи бои. некоторое время породу называли Одатэ, так как распространилась легенда, что история этих собак началась из этого города. В качестве бойцов от бирали самых крупных и мощных собак. Их соперниками чаще всего были Тоса Ину — старинная, и, кстати, единственная японская собака-молосс, которая по сути была результатом смешения целого ряда европейских пород: догов, мастифов, бультерьеров, сенбернаров, и т.п. Так как более изящные акиты-одатэ не могли в полной мере соперничать с этими породами, их также стали скрещивать с европейскими собаками молосского типа, в результате чего порода попала под угрозу.

В 20 веке японские кинологи-селекционеры стали активно работать над восстановлением чистоты породы, с целью вернуть ей классический вид и качества. Мэр Одатэ был очень обеспокоен историей вечного символа региона, поэтому в 1927 году инициировал основание Общества сохранения Акита-Ину, которое объединило не только энтузиастов, заводчиков и селекционеров, но и традиционных историков, архивариусов. В результате удалось получить несколько поколений очень близких к искомому идеалу, но тут нагрянула Вторая Мировая война, которая разрушила все планы. Собак призвали в армию, так как их сила, отвага и мощь могли значительно помочь японской армии. Кроме того этим собакам нашли очень печальное и глупейшее применение — из их шкур шили военную одежду. К концу войны, к сожалению, не осталось ранее выведенных «идеальных» особей.

После окончательного завершения войны оказалось, что несколько особей настоящей акита ину все же сохранилось. Представители интеллектуальной элиты держали своих собак дома, в тайне ото всех, на протяжении нескольких лет. Эти собаки стали новыми родоначальниками возрождающейся породы.

После войны селекция проходила быстрее и успешнее, так как исторический и генетический материал, необходимая информация, уже были в наличии, и порода стала быстро восстанавливать свой генофонд. Непосредственные, преданные и очень умные собаки, обладали также яркой внешностью: встречались акита ину белого цвета, рыже-палевые, «сезам» — рыжие волоски с черным окончанием. Все это очень привлекало туристов, и прочих любителей собак из Европы. Американские офицеры, стратегические базы которых располагались после войны по всей Японии, также считали своим долгом увезти Акиту Ину к себе на родину. Порода быстро приобретала популярность, и распространялась по всему миру. Кстати, в дальнейшем американцы вывели Американскую акиту (или Большую Японскую собаку), которая несколько отличается от Акиты Ину, и до сих пор не признана у японцев официальной породой — некоторые особенности, характерные для американской акиты, например, черную маску, японцы считают генетическим пороком.

Хатико — реальная история

Собака породы Акита Ину — главный герой кинофильма «История Хатико». Нравное, все знают, как минимум, американский ремейк популярного японского фильма, с Ричардом Гиром в главной роли. Однако не все знают, что эта самая грустная на свете история на самом деле реальна.

Хатико

Действительно существовал представитель породы Акита Ину, по имени Хатико. У него был хозяин — профессор и ученый Хидэсабуро Уэно, которого пес каждое утро провожал до станции, а вечером вновь приходил встречать хозяина с работы.

Но однажды у профессора случился инфаркт, прямо на рабочем месте в университете. Спасти профессора не удалось, и домой он не вернулся. Полуторагодовалый Хатико ждал профессора всю ночь, и вернулся на следующий день. С тех пор, каждый вечер пес приходил на станцию, терпеливо ждал, и надеялся, а на ночь возвращался к дому, и спал на крыльце, где они с любимым хозяином часто проводили вечера.

На протяжении девяти лет Хатико повторял свой маршрут. Вплоть до самой смерти. Мертвую собаку нашли недалеко от станции. Как оказалось, у пса была последняя стадия рака и филярии сердца, — болезни, вызванные горем.

После известия о смерти Хатико, в Японии был объявлен национальный день траура. В честь этой необычайно верной и любящей собаки у станции Сибуа был воздвигнут памятник, ставший главным местом встречи влюбленных. А сама собака стала символом преданности, любви и веры в будущее.

Источник: http://zveridoma.com/sobaki/porody-sobak/akita-inu...

Купить щенка акита-ину

Порода собаки:
1502
10:21
+1
Акита-ину (Akita Inu) – что значит собаки из Акиты. Акита-ину — старейшая и важнейшая порода собак в Японии. Она породила вокруг себя целую субкультуру, со своим фольклором, и является японской визитной карточкой. У акиты очень выразительная мордочка: собака как бы улыбается большую часть времени.

Есть несколько мнений по поводу «профпригодности» этой породы: охотничья (для охоты на крупного зверя), охранник, боец.

Похожие статьи

В XVII-XIX веках на территории Великобритании были распространены старые английские бульдоги, произошедшие от центрально
История №1История становления уникальной охотничьей породы напрямую зависела от политических и экономических трансформац
Основные моменты Отличные сторожевые качества – визитная карточка американской акиты.
Характеристика породы акита инуАкита Ину — крупная собака, шпицеобразной породы. Считается самой древней на земле.
Акита-ину – одна из древнейших пород собак на Земле, выведена в северных регионах Японии.
История породы В 1932 году вся Япония была потрясена историей, опубликованной в одной из Токийских газет.
Многие люди мечтают завести себе большую собаку, которая будет им преданным другом и компаньоном.
Американская акита – сравнительно молодая порода. Это крупная собака с серьезным нравом.