Интеллект собак

Очень интересная статья, очень интересная информация об интеллекте собак, почерпнутая из книги, написанной доктором Стенли Кореном, профессором психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада). Опубликована в 1994 году. Я не мог не сохранить её на нашем собачьем сайте хотя бы ради того, чтобы заглядывать время от времени и сравнивать умственные способности разных пород.

Все дрессировщики признают, что имеются определенные отличия уровня интеллекта и способности к дрессировке у различных пород. Тем не менее, бесспорно и то, что встречаются существенные различия в способностях и между собаками внутри одной породы. 

Многое зависит от уровня мастерства дрессировщика. "Если вы достаточно хороший дрессировщик, то вы сможете и собаку «тупой» породы преобразить в поистине «умную». Разница при работе с собаками разных пород заключается в той степени сложности или легкости, с которой может быть достигнут определенный уровень подготовки собаки данной породы, и в том, каков абсолютный максимум подготовки. Сотрудники Университета Британской Колумбии установили, что у средней собаки интеллектуальные способности не отличаются от показателей двухлетнего ребенка.

Проведя ряд тестов, канадские ученые выяснили, что обычный пес способен выучить 165 слов, включая знаки и жесты. А собаки с более высоким интеллектом могут запомнить 250 слов. Примечательно, что в арифметике псы иногда успевают лучше трех- и четырехлетних детей и могут легко считать до четырех и пяти. В социальном плане собаки также развиты гораздо лучше — их можно поставить на одну ступень с подростками.

Стенли Корен (Stanley Coren), профессор психологии Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) и автор книги "Интеллект собак" (The Intelligence of Dogs), составил шкалу интеллекта для собак 133 пород. Основой для его исследований послужили ответы на его опросник, разосланный им всем судьям собачьих рингов Северной Америки. Канадские ученые составили рейтинг «умнейших» пород собак. Руководитель исследования профессор Стэнли Корен называет умнейшими четвероногими бордер-колли, пуделей и немецких овчарок (именно в таком порядке), которые по уровню интеллекта равны детям в возрасте двух с половиной лет. 

По мнению ученого, это легко объяснить: породы были выведены недавно и в сравнении с другими более умны, поскольку заводчики отбирали и скрещивали лучших представителей рода. Далее в списке четвероногих «интеллектуалов» следуют голден-ретриверы, доберманы, шелти (шетлендские овчарки) и лабрадоры-ретриверы. Замыкают дюжину хвостатых «умников» охотничьи собаки: бассет-хаунды, афганские борзые, бульдоги, бигли и басенджи.

Картина результатов выглядит следующим образом:
1-я группа. Самые смышленые

1. Бордер-колли

2. Пудель

3. Немецкая овчарка

4. Золотистый ретривер

5. Доберман

6. Шелти

7. Лабрадор ретривер

8. Папильон

9. Ротвейлер

10. Австралийская скотогонная собака

С 1-го по 10-е места занимают самые «интеллектуальные» породы собак, с наиболее высоким уровнем послушания и рабочих качеств. Большинство из них осваивают команду за 5 и менее повторений, подчиняются команде дрессировщика в среднем в 95% случаев. Более того, они реагируют на команду практически мгновенно! Дрессировать собак этих пород легко и приятно даже новичку.

2-я группа. Умницы

11. Вельш-корги-пемброк

12. Цвергшнауцер

13. Спрингер-спаниель

14. Бельгийская овчарка

15. Колли

16. Немецкий шпиц (кеесхонд)

17. Курцхаар

18. Английский коккер

19. Миттельшнауцер

20. Американский коккер

21. Померанский шпиц

22. Кардиган-вельш-корги

С 11-го по 22-е места разделили собаки с непревзойденными рабочими качествами, обучение которых занимает от 6 до 15 повторений. Эти собаки отлично помнят команды, отреагируют на первую отданную команду в 85% случаев или чаще. Любой хозяин сможет выдрессировать собак этих пород до превосходного уровня, даже не обладая особым терпением и опытом.

3-я группа. Способные ребята

23. Йоркширский терьер

24. Ризеншнауцер

25. Эрдельтерьер

26. Бувье

27. Бриар

28. Спрингер-спаниель

29. Самоед

30. Американский стаффордширский терьер

31. Сеттер-гордон

32. Керн-терьер

33. Керри-блю-терьер

34. Ирландский сеттер

35. Карликовый пинчер

36. Английский сеттер

37. Фараонова собака

38. Далматин

С 23-го по 38-е места занимают породы со способностями к дрессировке выше средних. Эти собаки начинают понимать простые новые команды за 15 - 25 повторений, но вы должны периодически повторять выученные команды. Псы этих пород реагируют на первую команду в 70% случаев или чаще. Если тренировки нерегулярны или дрессировщик неопытен, команды будут выполняться через пень-колоду или вообще пропускаться мимо ушей.

4-я группа. Работяги

39. Бедлингтон-терьер

40. Той-терьер

41. Ирландский волкодав

42. Салюки

43. Пойнтер

44. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

45. Хаски

46. Грейхаунд

47. Боксер

48. Немецкий дог

49. Такса

50. Бультерьер

51. Маламут

52. Шарпей

53. Фокстерьер

54. Риджбек

55. Вельштерьер

56. Ирландский терьер

57. Акита-ину

Породы, занимающие 39 - 57-е места, - рабочие собаки со средними способностями. Они понимают команды после 15 - 20 повторений, но для устойчивого эффекта требуется 25 - 40 повторений. Собаки этих пород реагируют на первую команду в 50% случаев или чаще. В отсутствие регулярной практики забывают навыки довольно быстро.

5-я группа. Упрямцы

58. Скай-терьер

59. Селихэм-терьер

60. Мопс

61. Французский бульдог

62. Брюссельский грифон

63. Итальянская левретка

64. Китайская хохлатая собака

65. Японский хин

66. Бобтейл

67. Скотчтерьер

68. Сенбернар

69. Большая пиренейская собака

70. Чихуахуа

71. Лхасский апсо

72. Бульмастиф

Места 58 - 72 заняли породы, которым требуется 25 повторов для понимания команды и 40 - 80 - для безукоризненного исполнения. Запоминают плохо, им требуется освежать навыки. Эти собаки любят гулять сами по себе, принимать собственные решения и реагируют на хозяина, только если он находится вблизи. Эти собаки не для новичков, их дрессировка даже для эксперта будет не самым легким делом.

6-я группа. Просто красавцы!

73. Ши-тцу

74. Бассет-хаунд

75. Мастиф

76. Бигль

77. Пекинес

78. Бладхаунд

79. Борзая

80. Чау-чау

81. Бульдог

82. Бассенджи

83. Афганская борзая

Замыкают рейтинг породы, занявшие с 73 по 83 места. Конечно, нельзя назвать их тупыми или неспособными - просто они очень сложны в плане дрессировки. Для таких пород порой требуется свыше 100 повторений-проработок команды, причем за большой промежуток времени. Иначе собаки будут себя вести так, как если бы занятий не было никогда. Большинство экспертов рассматривают некоторые из этих пород как «необучаемые».
Вот такие исследования. А, впрочем, ведь мы знаем, что очень многое зависит от воспитания, условий жизни и обращения с животным. Так что все cобаки - умники и красавцы!

92
RSS
Этот рейтинг напоминает мне какой-то собачий нацизм. Понятно, что они там в своём университете проводили опыты всякие, брали разных собак, но вот я, как опытная владелица различных пород собак скажу, что в каждой породе есть собаки и поглупее, и поумнее. С одним не поспоришь — если взять йоркширского терьера и немецкую овчарку, и начать их одинаково дрессировать, у немецкой овчарки всё быстрее получится, но кто из них умнее — ещё вопрос, возможно йорик просто не хочет работать rofl
14:09
В какой-то степени я с Вами согласен, потому что у меня их двое — девочка немецкий дог Рэма и мальчик доберман Лукас. И вот, честно говоря, Рэма умнее Лукаса, быстрее учит команды, хитрая очень, а Лукас просто безбашенный, бесстрашный, очень тяжело поддаётся дрессировке, всё время старается гнуть свою линию. Вот вам и пятое место и сорок восьмое. У моих собак всё наоборот.