Как выбрать собаку?

Наверное, собака - мечта если не каждого взрослого, то уж точно ребенка. Вы встречали ребенка, который не хотел бы такого лохматого друга? Конечно, если вы решились приобрести питомца по просьбе ребенка, ответственность ляжет целиком и полностью на ваши собственные плечи. Ну а уж если для себя лично, то и подавно.

Теперь вопрос: как выбрать породу собаки? На вопрос отвечу вопросами: а чего вы ждете от собаки? Для какой цели она вам нужна? Сколько времени вы сможете уделять питомцу? Каких размеров ваша квартира?

Собственно, вопросов очень много. Но ответьте хотя бы на эти. Тогда круг поиска снизится значительно.

Допустим, вам нужен просто миниатюрный друг в маленькую квартирку. Тогда подойдет болонка, ши-тцу, чихуахуа, той-терьер, пекинес, французский бульдог. Кушают они не много, туалет для собачки вполне можно обустроить и дома (как и для кошки), места занимают крайне мало, а голосок при появлении постороннего по лестничной площадке обязательно подадут. Правда, уход за шерстью для каждой породы свой, поскольку структура шерсти у всех разная.

Если собака нужна непосредственно для работы (для охраны, обыска местности и т.д.), однозначно это должны быть собаки служебных пород: овчарка, доберман, ротвейлер, ризеншнауцер и т.д. Габариты здесь, конечно, значительно больше, кушают немало и туалет при недостаточном выгуле устроят сами (за что ругать их нельзя, если в этом ваша вина). Кроме того, к серьезной собаке потребуется серьезный подход. Дрессировка здесь обязательна, иначе быть беде. Но зато и отдача при умелом подходе тоже будет серьезной.

Если вам нужен помощник в охоте, то, конечно же, выбирать нужно среди пород охотничьих. Это может быть лайка, гончая и т.д. Все зависит от того, какие функции на охоте должна выполнять собака. Но и обучение здесь тоже потребуется: натаски, притравки. На охоту с неподготовленной собакой идти нельзя, иначе может случиться непоправимое. Собака может попасть под удар дикого зверя или потеряться.

Есть категория собак, которые при своих больших габаритах всю жизнь остаются добрыми увальнями, любящими всех окружающих, в особенности детей: сенбернары, "водолазы", сибирский хаски.

Поэтому, решая, какую собаку выбрать, обязательно изучите не только экстерьер, но и качества, заложенные в породу. Особенно если в семье уже есть детки. Даже самая миролюбивая собака может показать оскал и даже укусить малыша, если тот будет постоянно ее обижать. И дело здесь вовсе не в агрессивности, а в самозащите. В дикой природе даже заяц, которого считают трусливым, способен наброситься на своего врага в отчаянии, от страха. Учтите это.

Как выбрать собаку?

Допустим, вы определились с породой. Теперь решите, какого пола собака вам нужна. Примите во внимание: сука более лояльна и бывает в охоте только во время течки (пару раз в году, а иногда и раз в год), в то время как кобель "хочет" постоянно: 24 часа в сутки, 365 дней в году. Склонность к побегам у кобелей гораздо выше, чем у сук. На способность к дрессировке влияет не пол собаки, а заложенные качества. У рабочих собак родители (и прародители, кстати, тоже) обязательно должны иметь рабочие дипломы хотя бы третьей степени, а в идеале -первой. Это касается как служебных, так и охотничьих пород.

Без документов собаку лучше не приобретать. Отсутствие родословной не всегда говорит о том, что вам достанется дворняга, но ее наличие является хорошим гарантом того, что собака чистокровная. Повторюсь: в каждую породу заложены определенные качества, поэтому поведение, характер, интеллект, склонности можно в какой-то мере предсказать. Дворняга же непредсказуема. Ни в коей мере это не говорит о том, что беспородную собаку брать нельзя. Но это всегда риск. Вы должны понимать это. Кроме того, у чистокровных собак можно проследить генетику, наличие или отсутствие некоторых переходящих по наследству заболеваний.

Выбирая собаку, не хватайте сразу самого крупного. Это далеко не показатель качества. Не торопитесь. Наблюдайте. Как щенки себя ведут? Есть ли среди них трусливые или агрессивные? Мохнатый малыш должен быть активным, упитанным в меру (но не с раздутым животом), с блестящей шерстью и блестящими глазками. Обязательно проверьте, нет ли у щенка грыжи, дефектов лап, ушей, глаз. Если щенок прихрамывает, сразу выбраковывайте его, что бы ни говорили вам заводчики.

Как выбрать собаку, если вы не разбираетесь в породных особенностях? Если планируются участия в выставках, возьмите с собой человека, разбирающегося в выбранной вами породе. Пусть он проверит прикус, постав лап, экстерьер, наличие семенников (обоих) у кобеля (если вы решили остановиться на мальчике). Учтите породные особенности. Например, французский бульдог рождается с коротким изломанным хвостом. Длинный (или купированный) хвостик приведет к дисквалификации, и вы никогда не сможете предложить своего питомца к племенному разведению. Очень важно, чтобы и вы понравились выбранному щенку.

Как выбрать собаку, не видя ее родителей, братьев и сетер, дедушек и бабушек? Ответ однозначен: с больши риском, если племенное разведение планируется. Поговорите с заводчиком. В солидных питомниках такую информацию не скрывают. Посмотрите, какие дети выросли из прошлых пометов, какие у них успехи и достижения. Были ли у них какие-то отклонения и заболевания. Попробуйте проследить линии мамы и папы.

Какой возраст предпочтительнее? Это решение уже будет зависеть от вас. Некоторые предпочитают воспитывать своего друга с самого раннего возраста. В этом есть свои плюсы. Вы точно будете знать, что щенок кушал, чем болел, сделаны ли прививки, вовремя ли он проглистован. В конце концов, взяв щенка еще совсем маленьким, вы легче наладите контакт с ним. В любом случае, не забирайте малыша к себе, пока ему не исполнится хотя бы месяц.

Собака взрослая достается новому владельцу со своим, устоявшимся, характером и привычками. А значит, подход к ней, возможно, будет сложнее найти. Кроме того, вы не знаете, в каких условиях собака была выращена. Однако только у взрослой собаки идеально видны как достоинства, так и недостатки. Особенно в экстерьере. А это крайне важно, если собака берется с целью племенного разведения. Поэтому если у вас есть уверенность, что вы в состоянии справиться с такой собакой - берите.

И еще несколько важных советов о том, как выбрать собаку. Забирая щенка, уточните, чем его кормили. Придерживайтесь того же рациона и графика дома, иначе "сорвете" малышу желудок. Питание меняйте постепенно, равно как и переход на сухие корма. Узнайте, проводилась ли дегельминтизация (должна проводиться). К чистокровным, высокопородным щенкам должна прилагаться так называемая шенячка (документ о происхождении) с мокрой печатью, контактами кинологической организации и самого заводчика. Попросите у владельца распечатку графика кормления и вакцинирования (если он не даст ее сам). И обязательно возьмите номер телефона. Возможно, вам не раз еще придется обратиться к нему за консультацией.

Источник: http://fb.ru/article/29087/kak-vyibrat-sobaku



77
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!