Заводим добермана. Как выбрать щенка.

Доберманы – это собаки, которые в России являются чуть ли не культовыми. Благодаря весьма своеобразному пиару в голливудских фильмах, далекое от собаководства население считает этих собак обезбашенными убийцами, готовыми броситься на любого, кто войдет в их зону ответственности.

Те же, кто по долгу службы или просто из любопытства работал с доберманами, утверждают, что в целом всё вышесказанное верно, но вот акценты расставлены несколько неправильно.

История происхождения породы

До того момента, как доберманы стали демонстрироваться на выставках, родословные этой породы не велись. Разведение породы было бессистемным, а за основу бралось не улучшение характеристик, а рабочие качества собаки. Затруднение транспортировки вынуждало заводчиков использовать с целью получения потомства любых местных производителей без возможности замены.

Работы над породными признаками добермана начали проводиться относительно недавно, а пик совершенствования породы пришелся на середину позапрошлого века. Своё название порода получила в честь заводчика – Добермана Фридриха Луиса, занимавшегося выведением собаки на протяжении четверти века и не имевшего профессиональных навыков. Работая сборщиком налогов и ночным полицейским, Фридрих нуждался в сильной и преданной собаке-охраннике, поэтому его селекционные эксперименты акцентировались на выведении бесстрашной собаки с высоким уровнем обучаемости и отличными бойцовыми качествами.

До настоящего времени, к великому сожалению кинологов и заводчиков, не сохранились какие-либо документальные свидетельства об используемых в процессе выведения добермана породах. Однако, хорошо известно, что результатом экспериментов немецкого полицейского часто становилось появление щенков, обладающих совершенно нетипичными для будущей породы признаками. Опытные кинологи уверены, что предками добермана стали такие породы, как ротвейлер, веймаранер, гладкошерстная овчарка, гончая, немецкий дог и пинчер.

Итогом работ Фридриха Добермана стало выведение сильной, атлетически сложенной и изящной собаки, которая была очень похожа на современную породу, а дальнейшее улучшение породных характеристик было проведено селекционером Отто Геллером, который являлся держателем знаменитого в Апольде собачьего питомника «Фон Тюринген».

Это интересно! Именно благодаря Геллеру доберманы и получили широкое распространение на территории европейских стран, а также в Америке. Первые чистопородные доберманы появились в России только в 1902 году.

Стандарт породы доберман: основные характеристики

Стандарт № 143 породы доберман по версии FCI, принятый в 1990 году.

Общий вид – элегантная сильная собака с хорошо развитой мускулатурой, но без грубости и массивности. Это грациозное животное, тело которого соответствует идеальным анатомическим пропорциям.

Высота в холке для кобелей – 68 – 72 см, для сук – 63-68 см. Собаки средних размеров предпочтительнее, чем очень крупные. Кобели весят 40-45 кг, суки – 32-35 кг. Формат собаки больше квадратный, чем вытянутый: длина корпуса не может превышать высоту в холке более чем на 5% у кобелей.

Череп сильный, соразмерный общим пропорциям. Линия головы при взгляде сверху похожа на тупой клин. Мускулы на голове сильно развиты, что придаёт ей поджарость без щекастости. Переход ото лба к морде хорошо выражен.

Мочка носа широкая, не круглая, чёрного цвета у чёрных собак, и более светлая – у коричневых. Морда глубокая, хорошо развитая, ротовая щель прорезана до коренных зубов.

На щеках видны мускулы, они подтянуты и не могут быть выпуклыми или обвисшими. Губы плотно прилегают к челюстям, обеспечивая их плотное смыкание. Челюсти широкие и мощные. Прикус ножницеобразный. Зубы ровные и расположены в полном соответствии с зубной схемой.

Размер глаз средний, они тёмного цвета и овальной формы. У коричневых собак цвет глаз может быть более светлым.

Уши вертикально стоят, если они купированы. В некоторых странах не допускается купирование ушей, в таком случае они должны быть средней величины, их передний край прилегает к щекам. Уши высоко посажены.

Шея длинная и изящная, но при этом сильная и мускулистая. Шея держится прямо и выглядит благородно.

Холка выступающая, определяет начало линии спины. Спина и поясница короткие, у сук индекс вытянутости поясницы несколько длиннее. Круп выглядит закруглённым.

Грудь широкая, выпуклая, рёбра слегка выступают.

Хвост высоко посаженный, коротко купируется, сохраняя два хвостовых позвонка. В некоторых странах купирование хвоста запрещено.

Передние конечности прямые, поставлены по отношению к земле перпендикулярно, с развитой мускулатурой. Длина всех частей конечностей гармонирует с корпусом. Лапы собраны в комке.

Задние конечности такие же сильные, за счёт развитой мускулатуры бёдра выглядят округлыми. Длина голеней и бёдер соизмерима с общими пропорциями.

Кожа плотно прилегает, с хорошей пигментацией. Шерстной покров состоит из коротких жёстких волос, которые плотно прилегают к коже. У доберманов нет подшёрстка.

Окрас чёрный или тёмно-коричневый с подпалинами цвета ржавчины и рыже-красного цвета. Расположение подпалин допускается только на определённых участках: на морде на скулах и над веками, на горле и на груди, на лапах и внутренних поверхностях бёдер.

Характер и отношения в семье

Из-за купированных ушей (они придают грозный настороженный вид) характер Добермана для многих оказывается большим сюрпризом! А вот если взглянуть на него в естественном облике, нрав угадывается более точно.

Если с психикой и воспитанием все хорошо, то дома это нежные целовальные обаяшки. Они крайне привязчивы, постоянно ищут контакта, обожают ласкаться и вообще быть как можно ближе к владельцу. Правда, охотно подчиняются только вожаку, но милы и общительны со всеми домашними.

Одна из типичных «дурных привычек» – бесконечный вой и лай в одиночестве. Раннее приучение к отсутствию домашних убережет нервы питомца и соседей.

Наедине с детьми оставлять их не рекомендуется: лабильная психика может в одно мгновение «переключить» терпеливого пса в режим строгого «воспитателя». Чужих детей, по отзывам владельцев, Доберманы либо терпят, либо откровенно не любят.

Отношения с сородичами складываются по-разному. Этот момент больше зависит больше от воспитания, чем от врожденной характеристики добермана. В поголовье много доминантных кобелей, инициирующих драки с соплеменниками, но такое поведение корректируется.

К чужакам собаки породы доберман пинчер недоверчивы, многие открыто агрессивны. Выраженный защитный инстинкт может привести к неприятной ситуации. Например, пес вцепится в руку даже знакомого человека, решившего дружески похлопать хозяина по плечу. Или тяпнет за ногу, испугавшись внезапно открывшегося зонта.

Это следствие молниеносной реакции вкупе с возбудимостью и желанием защитить стаю от любой опасности. Особенность, о которой нужно всегда помнить!

Как ухаживать и содержать добермана

В уходе доберман, как и прочие короткошерстные собаки, достаточно прост. Купать его следует не так часто, достаточно пару раз в полгода. Даже если питомец пришел грязный с улицы, не стоит его сразу мыть, можно протереть влажной пеленкой или полотенцем и этого будет вполне достаточно.

Несмотря на короткую шерсть, собаки этой породы все же подвержены сезонным линькам. Чтобы в доме количество шерсти уменьшилось, рекомендуется в эти периоды почаще обрабатывать питомца специальной щеткой из резины или силикона.

Следует осматривать зубы, ушные раковины и глаза питомца на предмет загрязнений и воспалений, и чистить, промывать их по мере необходимости.

Мускулистая конституция питомца и его подвижный характер требуют постоянной физической активности и нагрузки. Доберманы могут бежать рядом с велосипедом, многократно бегать за мячами или палками, больше часа заниматься на снарядах специальной площадки. Чем больше двигается доберман, тем лучше он себя чувствует.

Правильный рацион питания обеспечит вашему питомцу здоровье, хорошую форму. Чтобы определить, сколько раз кормить собаку, нужно знать возраст. Для щенков регулярность кормлений составляет 4-6 раз в день, для взрослых особей – 2 раза.

Выбирая чем кормить щенка, останавливайтесь на следующих продуктах:

  • отварное мясо птицы и говядина;
  • отварные и свежие овощи (кроме бобовых);
  • морская рыба;
  • кисломолочные продукты.

Для малыша необходимо, чтобы все мясо было перемолото и в нем не было косточек.

Решая чем кормить взрослую собаку, используйте:

  • вареные крупы (рис, гречка, овсянка);
  • хлеб;
  • вареные овощи;
  • творог, простоквашу;
  • нежирную свинину;
  • сырые яйца;
  • морскую рыбу;
  • свежую зелень.

У питомца должна всегда стоять миска с чистой водой. Меняйте ее не реже двух раз на день.

Кормление сбалансированными кормами требует отдельного внимания. Чтобы узнать, каким кормом нужно кормить «аристократа», ориентируйтесь на его вес. Если он весит менее 23 кг, угощайте собаку консервированными кормами, если более 23 кг – сухими некалорийными.

Следите, чтобы в составе кормов присутствовали необходимые витамины и полезные минералы. Собакам нельзя переедать, чтобы не было вздутия желудка.

Доберманы страдают от различных заболеваний, некоторые из них достаточно серьезные. Это как болезни характерные для чистокровных пород, так и для крупных собак. Разные исследования продолжительности жизни приходят к разным цифрам.

Средняя продолжительность жизни 10-11 лет, но многие собаки уходят значительно раньше из-за проблем со здоровьем.

Самое серьезно заболевание от которого они страдают — дилатационная кардиомиопатия (ДКМП). Это заболевание миокарда, характеризующееся развитием дилатации (растяжения) полостей сердца. Сердце увеличивается и слабеет, не может эффективно качать кровь. Так как кровообращение слабеет, то страдают все органы и конечности. Хотя точные исследования не проводились, считается что около половины всех собак страдают от ДКМП в разные периоды жизни.

Оно приводит к гибели собаки в результате сердечной недостаточности. При этом у них бывают две формы заболевания: встречающаяся у всех пород и характерная для доберманов и боксеров. Полностью вылечить его не удается, но можно замедлить течение болезни, хотя лекарства дорогие. Не существует и генетических тестов для определения склонности к ДКМП.

Доберманы предрасположены и к синдрому Воблера или шейной позвоночной нестабильности. При нем страдает спинной мозг в шейном отделе, изменяется походка, может произойти полный паралич.

А вот при болезни Виллебранда нарушается свертываемость крови, что делает любые раны крайне опасными, так как кровотечение сложно остановить. При тяжелых ранениях или операции, собака может погибнуть от кровопотери. Опасность в том, что владельцы собак узнают о ней поздно, и теряют питомца.

Прежде чем согласиться на хирургическое вмешательство, убедитесь что ветеринар знает про склонность доберманов к этой болезни. Существуют генетические тесты, с помощью которых оно диагностируется и ответственные заводчики избавляются от щенков с этим заболеванием.

Доберманы плохо переносят холод, несмотря на двойную шерсть. Она короткая и попросту не может защитить собаку от суровых русских морозов. Кроме того, они мускулистые и стройные, жировая прослойка защищающая других собак от холода у них минимальна.

Они не только могут замерзнуть до смерти, но и получить обморожения конечностей. Чувствительность к холоду так высока, что в некоторых странах из-за этого даже отказались от использования их в полиции и армии. Владельцам не стоит долго выгуливать собак в морозы, и использовать обувь и комбинезоны в это время.

Кроме обычных, существуют альбиносы. Их владельцы говорят что они ничем не отличаются от обычных, но с этим несогласны заводчики. Альбиносы происходят от матери, которую свели с одним из ее щенков, все собаки этого окраса результат серьезного инбридинга.

Считается (хотя исследований на эту тему нет), что они страдают от классических болезней собак, плюс от проблем со зрением и слухом, особенно от глухоты.

Воспитание и дрессировка

Доберман – одна из самых легко обучаемых пород. Но не следует думать, что вырастить вышколенную, хорошо воспитанную собаку можно, не прилагая никаких усилий.

Работать с питомцем надо с самого раннего возраста. Прежде всего, следует дать понять малышу, кто в доме хозяин и вожак стаи. Не став авторитетом для животного, вы никогда не добьетесь поставленных результатов. Собака очень умна от природы и не станет выполнять команды хозяина, если не будет чувствовать его превосходство над собой.

Дисциплина, последовательность действий и настойчивость – главные слагаемые успеха в дрессировке и воспитании добермана. Вы должны терпеливо добиваться выполнения своих команд, однако, ни в коем случае не прибегая к насилию. Жестокость – оружие слабых, и ваша собака в лучшем случае перестанет вас воспринимать, а в худшем – может затаить злобу и в один прекрасный момент выплеснуть ее на вас. Гораздо эффективнее действуют на добермана ласка и убеждение.

Любовь к щенку ни в коем случае не означает вседозволенность. Один раз приняв решение не кормить собаку со своего стола или не позволяя ей после прогулки сразу забегать в комнаты, следуйте установленным правилам постоянно, не делая исключений. А вот наказывать щенка, особенно вдогонку, за погрызенные тапки или мебель не следует. Вас не только не поймут, да еще и обидятся. Это худшее, что может произойти во взаимоотношениях. Ваш любимец должен видеть в вас лучшего друга и единомышленника.

Необходимо правильно организовать процесс дрессировки добермана. В первую очередь, следует обучить щенка выполнению базовых команд: «Ко мне! », «Сидеть! », «Место! ». Не забывайте поощрять собаку за успехи в обучении лакомством, а то и просто добрым ласковым словом.

Во время прогулок подавать команду «Ко мне! » лучше неоднократно, а не только собираясь идти домой. В этом случае у вашего питомца не возникнет негативных ассоциаций команды с завершением столь любимого им мероприятия, как прогулка с хозяином.

Система домашней дрессировки должна учитывать все особенности вашего добермана, начиная от его темперамента и особенностей характера до гастрономических предпочтений. Обучение полному курсу общего послушания, и тем более курсу защитной службы лучше доверить профессионалам.

Хорошо обученный доберман – гордость хозяина, предмет восторга и восхищения окружающих.

Как выбрать щенка добермана

Для покупки щенка лучше обратиться в питомник. Только там могут гарантировать, что щенок будет соответствовать породе. Конечно, щенки в питомниках стоят дороже, чем те, которые предлагаются на сайтах объявлений. Но тогда надо быть готовым к любым сюрпризам. Нельзя купить по цене «оки» лимузин. Хороший щенок имеет широкие спину и грудь, длинную шею и яркий подпал, который свидетельствует о хорошей иммунной системе. Маленький доберман должен иметь отличный аппетит, блестящую шерсть и правильный прикус. Щенок не должен весить менее 3 кг.

У заводчика надо поинтересоваться возрастом матери (она должна быть не моложе 2 лет и не старше 8), количеством пометов. Добросовестный заводчик при продаже щенка расспросит новых хозяев об опыте содержания таких собак, условиях, в которые попадет щенок.

Брать в дом взрослую собаку не стоит. Доберманы должны знать только одного вожака стаи, и смена его может привести к необратимым последствиям.

Отзывы от владельцев

Татьяна. Я считаю, что доберман – умнейшая порода собак. Моя Тальена знала все, что я собираюсь делать, она прошла курсы ОКД и ЗКС и была моей первой защитницей и другом. Она по-настоящему разговаривала со мной, издавая протяжные звуки, отлично вела себя в самолете и поезде, когда мы вместе путешествовали. Конечно, до того времени, как ей исполнилось два года, она была просто разрушителем, уничтожала все, до чего могла добраться. Но когда выросла, перестала пакостить. Доберманы – настоящие компаньоны, друзья и защитники!

Илья. Мой Зевс настолько умный пес, что понимает все с полуслова. Он серьезный и не любит «телячьих нежностей», но терпеливо сносит все приставания нашей дочери. Ей десять лет и когда она отправляется к подруге или в магазин, Зевс идет с ней. Это очень хорошо, ребенок с псом в полной безопасности, даже вечером. В гостях Зевс обычно спокойно лежит в сторонке, не пристает к людям, на улице ведет себя спокойно, но при виде чужой собаки начинает топорщить шерсть и рычать. Но поводок не выдирает, идет рядом. Разумеется, пока он не повзрослел, он был настолько бешеным, что приходилось гулять с ним по три часа в день, но с возрастом все наладилось.

Источник: http://pets-mf.ru/doberman/



Порода собаки:
100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!