Как выбрать щенка добермана

Очень трудно найти человека, который не обратит свое внимание на добермана, и равнодушно пройдет мимо этой красивой, элегантной, сильной, подвижной и умной собаки.

Я постараюсь в небольшой статье, насколько это возможно, осветить круг вопросов, связанных с выбором и приобретением щенка добермана, который в последствии вызывал бы у своих хозяев только положительные эмоции и радовал долгие годы.

Не буду писать, почему люди выбирают именно добермана, у всех на это свои причины, но однажды выбрав эту породу, как правило, не расстаются с ней никогда. Нет нужды писать здесь стандарт № 143 породы доберман, он есть в интернете в легком доступе, его каждый может прочитать, чего я настоятельно рекомендую новичкам, которые впервые приобретают щенка.

Итак, человек решил покупать добермана. Будущий владелец должен осознавать меру ответственности сначала за щенка, а потом за взрослую серьезную собаку, что это не игрушка, а живое существо, которое нуждается в его защите и взамен этого отдает всю свою любовь без остатка. Еще нужно понимать, что предстоят расходы на содержание и выращивание собаки, а на выставочную карьеру, дрессировку, спорт и племенную деятельность они гораздо увеличатся.

Для начала надо определиться, что конкретно человек хочет от своей будущей собаки, целью приобретения является:

- выставки и племенная карьера;

- работа в специальных службах (такое тоже бывает);

- «большой ринг» (есть такие соревнования);

- домашний любимец, не претендующий на высокие места на выставках и в спорте.

Далее нужно определиться:

- кобель или сука;

- окрас: черноподпалый или коричневоподпалый, а также документами какой организации должен обладать малыш. На все эти вопросы я и попытаюсь ответить простым языком.

Когда выбор сделан и цель поставлена, человек начинает поиски щенка. Куда ему обратиться и как выбрать из множества питомников и предлагаемых пометов то, что надо именно ему, в соответствии с теми требованиями, которые он предъявляет к собаке. В наш век кибернетики и высоких технологий, для выбора щенка люди обращаются к интернету и ищут предложения там. Хотя с моей точки зрения, это не совсем верно. Все нужно смотреть «в живую», а не по фотографиям и общаться лучше с заводчиками и собаками при личной встрече. Но когда человек отчетливо знает, что хочет и имеет серьезные намерения, то обязательно найдет того единственного и неповторимого ЕГО щенка. Если имеется знакомый специалист, именно специалист, а не человек, который таковым себя называет, то желательно прибегнуть к его помощи. Если же такового не имеется, то вам, надеюсь, помогут советы, изложенные в этой статье.

1) Первое, что должен перечитать потенциальный владелец - это стандарт породы, чтобы знать, как вообще выглядит доберман, что входит в стандарт, а что исключается из него, по каким критериям отбраковывается щенок.

Начнем с того, что определяемся, какими документами должен обладать щенок. Здесь я могу сказать ОДНОЗНАЧНО, что родословной РКФ (Российская Кинологическая Федерация), которая является членом FCI (FEDERATION CYNOLOGIQUE INTERNATIONALE). Попросту, собаку с родословной РКФ можно вывести в любую страну Мира, где можно выставлять, вязать, дрессировать, участвовать в соревнованиях и просто зарегистрировать как домашнего любимца. Родословная РКФ дает достоверную информацию о предках Вашей собаки, что в свою очередь гарантирует, что при правильном выращивании, у вас вырастет доберман, а не собака похожая на него. Есть еще альтернативные организации, СКОР (Союз Кинологических организаций России), Добрый Мир. Собак с родословными этих организаций я бы брать настоятельно НЕ рекомендовала. Достоверность информации в родословных этих организаций весьма сомнительна, а значит и о качестве говорить не приходится.

2) Следующее с чем нужно определиться, это с полом и окрасом собаки. Сразу скажу, что новички, как правило, хотят завести непременно черноподпалого кобеля. А вот те, у кого уже были собаки, скажем коричневый кобель, ни за что не согласятся на черного. Итак, людям, которые впервые покупают собаку, я рекомендую суку, ввиду различия психологии кобеля и суки. Те же, кто чувствуют в себе силы, что справятся с кобелем, и имеют более лидерский характер, могут взять кобеля. Разница в том, что в период полового созревания кобель более прямолинейно и напористо претендует на место вожака стаи и новичок может неправильно сориентироваться, а, следовательно, упустит момент в выстраивании правильных взаимоотношений с собакой. Суки более мягко подходят к этому, они действуют хитростью, и, как правило, «безболезненно» уже садятся на голову своим новичкам-хозяевам, а, следовательно, становятся вожаком стаи. Что касается окраса, то опять же именно новички выбирают черный, объясняя это тем, что черный окрас доминантный и собака меньше болеет. Это распространенное заблуждение, «болезненность» собаки зависит от генетики и содержания. Я, как обладатель 2-х коричневых собак, могу утверждать об этом точно. Когда я выбирала свою первую коричневую собаку – Модус Ост Раш Ракету, то я не сразу решилась на выбор коричневой собаки (всегда были черные) и выработался некий стереотип, хотя ждала именно коричневую, но увидев ее, мое сердце растаяло, чему я несказанно рада. Теперь я точно знаю, что коричневые собаки, имеющие хорошую генетику и правильно содержащиеся, никаких проблем ни по здоровью, ни по содержанию не доставляют. Кстати, на моей практике известны случаи, когда люди ехали за черной сукой, а уезжали с коричневым кобелем, или приезжали за черным кобелем, а уезжали с коричневым.

3) Выбор питомника. Многие новички, да и не новички тоже, выбирают питомник, в котором бы они хотели приобрести щенка. Не могу в корне согласиться с таким принципом выбора. В ЛЮБОМ питомнике бывают как звездные, удачные и менее удачные пометы, поэтому нужно выбирать ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, от которых вы хотите приобрести щенка, где, прежде всего, нужно смотреть на мать, а не ПИТОМНИК. Ведь вы покупаете щенка от определенных родителей, а не право на брэнд. Итак, выбрав суку, от которой вы хотите приобрести щенка, если она еще не повязана, рекомендую связаться с владельцами и/или заводчиком и спросить, когда будет повязана интересующая сука, с кем и договориться о праве первого выбора. Если сука уже вязалась, посмотрите на ее предыдущих детей, если нет, тогда посмотрите на однопометников братьев-сестер. Еще лучше пообщаться «в живую» с сукой, матерью вашего будущего щенка, где помимо экстерьера вы сможете увидеть характер. Также я порекомендовала бы сходить на выставку(и), где бы можно было увидеть выбранную суку и/или на дрессировочную площадку (ну это уже в идеале), где также оценить ее поведение и характер.

4) И вот следующий этап – это изучение у выбранной суки (сук) титулов, дрессировки, тестов на здоровье. Конечно, в зависимости от того, для каких целей берется щенок. Но хотелось бы, чтобы и домашнего любимца выбирали также осознанно, серьезно изучая вопрос, как и собак для выставок и дрессировки. Ведь залог хорошего характера, адекватной психики (ведь с этой собакой же жить под одной крышей) и здоровья, это прежде всего генетика, а также выращивание.

Титулы могут быть всевозможные, от чемпионов стран до ИДЦ-победителя (но это редкость и эксклюзив), это кому что нравится и подходит по цене. А вот на счет рабочих испытаний стоит поговорить. Конечно, всем хочется купить собаку более качественную, но за меньшие деньги

Для оформления вязки нужна минимальная дрессировка (ОКД, КД, БХ и раздел послушания IPO, VPG), а также ZTP. Остановлюсь подробнее на ZTP. Это тест, который предназначен для того, чтобы выявить врожденные качества собаки, который включает в себя: наличие трехколенной родословной FCI (и стран признаваемых FCI), HD (снимок и расшифровку на дисплазию тазобедренных суставов), сертификат по BH (собака - компаньон), социальную часть, проверку психики и защитную часть. Присваиваются оценки за экстерьер и прохождение теста, А -рекомендованный к разведению, В – условно допущенные к разведению. Предпочтительнее, конечно, собаки, которые успешно прошли ZTP. Хотя есть хорошие собаки и без ZTP, из-за того, что хозяева просто не собирались его проходить из-за ленности или по каким-то другим причинам. Также на усмотрение владельцев собака может быть отдрессирована по любой из дисциплин, например IPO или VPG, ОКД+ЗКС (лично я вообще люблю наше старое доброе ОКД+ЗКС). Тесты на здоровье для разведения необязательные, но многие заводчики по мере возможности и желания их своим собакам делают. Уже упомянутый выше HD, ED (дисплазия локтевого сустава), хотя, что одно, что другое доберману не свойственно, не его это болезни, хотя и встречаются, но очень редко. Далее кардио тест и глаза (катаракта). Бывает еще делают тест на болезнь Виллибранда (свертываемость крови) и DNA-тест (подтверждение происхождения по ДНК). Но последнее менее распространено.

5) Очень важный вопрос – это стоимость щенка. Не секрет, что добросовестный заводчик прежде, чем получить помет от своей суки, вкладывает в нее достаточно большие средства: это качественное кормление во время выращивания, оплата услуг хендлеров, выставочная карьера, дрессировщиков, оплата за вязку, усиленное кормление суки во время беременности и лактации, реклама помета и т.д. и т.п. После рождения помета, это оплата услуг ветеринара по купированию хвостов, доброкачественное питание щенков, что в первые месяцы жизни для них имеет архиважное значение, влияет на их дальнейший рост и развитие. Не следует забывать, что во время выращивания помета, заводчик нигде не работает, а занимается только щенками и это тоже своеобразная работа и отнюдь не легкая, а каждая работа должна оплачиваться. Этот перечень можно продолжать очень долго и когда к продаже предлагаются щенки по цене 5000-10000 рублей - это настораживает. Берет большое сомнение, что заводчик из альтруистических соображений будет качественно выполнять все правила и условия при выращивании для Вас собаки. Невольно возникает мысль, что у этих собак либо что-то не в порядке с документами, либо есть какие-то проблемы со здоровьем собак, либо имело место некачественное выращивание. Не исключено, что здесь присутствует весь букет проблем. Покупая такую собаку, будьте готовы к тому, что Вы станете постоянным посетителем ветеринарной клиники, а это в наше время достаточно дорого, и, кроме того, достаточно тяжело в моральном плане или инструктора по дрессировке, который попытается «править» психику, которая заложена генетически, к сожалению ее уже не поправишь. Поэтому, прежде чем купить такую собаку, надо хорошо подумать, что лучше и в конечном итоге дешевле, приобрести дорогую, но качественную и здоровую собаку, или взять недорогую и на протяжении всей ее жизни тратить драгоценное время и средства на посещение ветеринара и лечение собаки?

Вторая категория щенков цена от 15000 до 30000 рублей. В эту категорию входят щенки как от чемпионов, так и не столь именитых родителей. Цена варьируется в зависимости от региона. В этой категории можно отобрать как щенков-домашних любимцев, при этом с хорошей психикой, так и более перспективных щенков, хотя на звание чемпионов высшего эшелона они вряд ли могут претендовать. Надо заметить, что в Европе собаки, причисленные к этой категории, будут стоить на много дороже, хотя не выше качеством.

Третья категория – от 30000 рублей и выше… Насколько выше, зависит от племенной ценности производителей, от условий вязки, количества щенков в помете и т.д. Например, если суку везут на вязку к именитому зарубежному производителю, то цена, естественно, вырастает.

Надо заметить, что купив щенка из третьей категории для выставок, не факт, что он станет чемпионом мира. Помимо генетики и выращивания, многое будет зависеть от хозяина. Но и купив щенка из второй категории иногда бывает, что из щенка вырастает чемпион.

Источник: http://umotnas.ru/umot/kak-vibrate-shenka-dobermana/

173
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!