Как правильно выбрать щенка лайки

Лайка – это собака, облик которой хорошо известен почти каждому.

Она может быть непревзойдённым охотником или преданным компаньоном, и, обладая грацией волка, сочетает в себе все качества друга человека.

Однажды вы решили, что хотите завести щенка этой породы. Но достаточно ли вы знаете о ней?

Выбор щенка лайки может оказаться непростой задачей. Сибирская лайка у неопытных собаководов зачастую ассоциируется с хаски.

На самом деле, это две совершенно разные породы, в первую очередь различающиеся по своему предназначению: хаски – ездовая собака, в то время как лайка создавалась для охоты.

Если вы задаётесь вопросом «как выбрать щенка лайки?», для начала стоит определиться с породой более конкретно. Дело в том, что лайка – это целая группа пород.

Конечно, они схожи друг с другом больше, чем с любыми другими собаками, но внутри группы её представители могут сильно различаться.

Цель приобретения

Вы хотите вырастить собаку для охоты или просто иметь красивого питомца с благородным характером?

Подумайте об этом заранее, чтобы потом не разочароваться в своём выборе.

Охотничья собака ценна своими рабочими качествами, а не экстерьером.

Лайке-компаньону они могут быть ни к чему – ей, возможно, никогда не стать настоящим охотником, но она будет радовать вас безупречной внешностью и весёлым нравом.

В любом случае вы получите подвижную, жизнерадостную собаку, которая никогда не откажется от активного отдыха с вами.

Как правило, заводчики стремятся отдать щенков рабочих кровей в руки людей, заинтересованных охотой.

Если притравочные станции – не то место, где вам хотелось бы проводить выходные, остановитесь на собаке шоу-разведения.

Вас наверняка интересует, во сколько вам обойдётся покупка лайки.

Если собака шоу-разведения стоит слишком много, а вы не стремитесь строить своему любимцу выставочную карьеру, в питомниках есть возможность приобрести породного щенка с незначительными экстерьерными недостатками.

Они незаметны для большинства людей, но сбивают щенку цену.

Детеныша какой лайки выбрать

Когда говорят о сибирской лайке, подразумевают несколько пород: западносибирскую, восточносибирскую и русско-европейскую лайку.

Это группа северных охотничьих собак. Внешность первых двух схожа настолько, что порой без родословной перед глазами одну от другой может отличить только эксперт.

Однако западносибирская лайка более распространена, так что хороших породных щенков от неё найти легче, чем от восточносибирской.

Если сибирская лайка понадобилась вам не для охоты, а как домашний питомец, полагайтесь на свой вкус: пусть собака нравится вам внешне.

Восточносибирская лайка – самая крупная из перечисленных. Она, как и западносибирская, может быть нескольких окрасов.

Русско-европейская выделяется своей строгой чёрно-белой расцветкой, но соотношение цветов у каждой особи разное.

Если собака берётся для охоты, на одной внешности останавливаться нельзя.

Сибирская лайка справится с дичью любого размера, но существуют определённые тонкости, так что внимательно изучите выбранную породу.

Например, существует мнение, что западносибирская лайка наиболее универсальна, однако рослой восточноевропейской лайке легче всего передвигаться по глубокому снегу.

Подумайте об окрасе: яркая шерсть делает собаку хорошо заметной для охотника при плохой видимости.

Если ваша мечта – настоящая сибирская лайка, забудьте о «птичке».

Лайка на рынке стоит привлекательно мало, но не удивляйтесь, если щенок окажется дворняжкой, больным или будет обладателем неустойчивой психики, что повлечёт проблемы в его воспитании.

Наилучший вариант для приобретения охотничьей собаки – обратиться к практикующим охотникам. При выборе щенка из питомника обращайте внимание на рабочие дипломы его родителей.

Попросите заводчика показать собак в деле. Сколько придётся отдать за щенка с документами? Даже чистокровная сибирская лайка стоит относительно недорого.

Во сколько бы вам не обошлось животное, оно обязательно окупится принесённой радостью, если вы ответственно подойдёте к выбору питомника.

Как подобрать питомца

Определитесь с полом вашего будущего питомца. Среди охотников бытует мнение, будто суки лучше работают по белке, а кобели – по утке.

Суки, как правило, более покладисты и преданны. Течка у суки случается только два раза в год, но иногда это мешает охоте.

С другой стороны, кобель без надлежащей дрессировки способен убежать за течной сукой в любое время.

Новичкам обычно советуют заводить суку, так как кобели могут быть более сложны в обращении.

Но не зацикливайтесь на поле, если он не принципиален, и берите того щенка, который нравится. Характер собаки во многом индивидуален, так что пол – не единственный решающий фактор.

На что действительно стоит обратить внимание, так это на то, чтобы щенок выглядел здоровым: сколько он ест, игрив ли, любопытен?

Для охотника лучшим будет щенок среднего размера, не слишком мелкий и не самый большой в помёте.

Приглядитесь к особенностям поведения каждого из них – скорее всего, эти черты характера сохранятся у щенков на всю жизнь. Забирать будущего питомца домой можно после того, как ему исполнится полтора месяца.

Фотогалерея

Надеемся, эта статья поможет вам определиться с выбором домашнего питомца. Ведь теперь вы знаете основные критерии и нюансы, на которые стоит обратить свое внимание, когда вы решите завести себе щенка породы лайка.

Предлагаем вам посмотреть видео, на котором опытный заводчик и владелец питомника А. К. Борисенок дает ценнные советы по подбору щенков лайки.

Источник: http://vsepesiki.ru/porody/lajka/kak-podobrat-shhenka.html

234
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!