Как выбрать лайку для охоты - выбор охотничьей лайки

Как выбрать лайку для охоты - выбор охотничьей лайки

Полезные и подробные рекомендации по выбору щенка охотничьей лайки. Поехали!
Лайки, приобретенные второпях, по случаю, неумело выращенные и воспитанные, редко бывают хорошими помощниками на охоте. Поэтому перед многими охотниками, решившими обзавестись лайкой, обычно возникает ряд вопросов: какая порода лаек лучше; кого следует приобретать, взрослую собаку или щенка; как вырастить и воспитать щенка, чтобы из него получился хороший помощник, и многие, многие другие. Однако прежде чем говорить о выборе лайки, хотелось бы обратиться к тем, кому лайки по существу не нужны, но их приобретают ради моды, ради красоты этих собак, ради того, чтобы в семье было живое существо, приносящее радость и отвечающее привязанностью на любовь и заботу хозяев.

Нередко, вырвавшись на свободу, они погибает. Иногда и сами владельцы, поняв, что нм не нужна такая собака, стремится передать ее охотнику. Но к атому времени она обычно бывает уже испорчена и зачастую непригодна для охоты. Поэтому желательно, чтобы неохотники не приобретали лаек. Есть много других пород собак, которые созданы специально для жизни рядом с человеком. Они проявляют большую привязанность к своим хозяевам и более дисциплинированны в сравнении с лайками. Они становятся действительно очень близкими существами в семье, принося радость владельцам, оставаясь счастливыми сами. Что же касается лайки, ее удел - охота. Полное удовлетворение она получает лишь тогда, когда трудится в поисках зверя и птицы.

У некоторых охотников нет условий для выращивания и воспитания щенка, и они стараются обзавестись взрослой собакой. Однако взрослую, хорошо работающую породную лайку можно приобрести лишь по счастливой случайности. Чаще всего владельцы продают взрослых собак из-за неважных рабочих качеств или недостатков экстерьера. Приобретая такую лайку, ее новый хозяин должен помнить, что с нею не всегда можно достигнуть полного контакта, так как условия воспитания, требования прежнего владельца и его отношение к ней оказали большое влияние на формирование ее привычек, психики, характера и поведения.

Некоторые охотники, в надежде обзавестись хорошей рабочей собакой, приобретают щенков и взрослых лаек у охотников промысловых районов, руководствуясь при их выборе разного рода приметами. Вот некоторые из них, которым в прошлом охотники бассейна р. Печоры придавали большое значение. Среди собак черного окраса лучшими бывают "двоеглазые", то есть те, у которых над глазами рыжие отметины. Если лайка палевая или рыжая, а морда черная - это хорошая примета. Лайка с очень коротким ухом будет ленивой. Наличие на задних лапах прибылых пальцев говорит о том, что собака очень хорошо пойдет за птицей и норкой. Если на бородавке, расположенной на нижней челюсти возле горла, имеются три длинных жестких волоска (вибрисс) - собака будет хорошей работницей, если же их всего один или два, то проку от нее будет мало. Признак хорошей зверовой лайки - наличие у нее вперемежку черных и белых когтей на лапах. Самой главной приметой считались окраска мягкого неба собаки и количество поперечных складок, или рубцов, на нем. Небо должно быть черное, и чем меньше рубцов на нем, тем лучше. У хорошей лайки обычно бывает 9 рубцов, но лучшей будет та, у которой их 6 или 7. Такая лайка пойдет за лосем, куницей, норкой, белкой и птицей.

Далеко не все из них становились хорошими работниками. Но в промысловых районах все время шел жесткий отбор по рабочим качествам. Оставались лишь действительно хорошие работники. Размножая их, спаривали с близкими родственниками, и поэтому характерные приметы, сцепленные с отличными охотничьими свойствами, закреплялись и достаточно стойко передавались по наследству. Однако как только исчезала существовавшая пространственная изоляция и в имеющееся поголовье проникали другие собаки, правильность этих примет постепенно исчезала. Это понимали и сами охотники.
Так, старый охотник из Прилузского района Коми АССР, рассказывая в 1965 г. о приметах хороших лаек, заявил:

Чем же следует руководствоваться при выборе лайки?

Среди пород лаек, которых разводят в нашей стране, карело-финские и особенно чистопородные финские лайки пока немногочисленны. Однако при желании щенков этих пород можно приобрести в Москве, Ленинграде, Кирове, Ярославле, Горьком и в некоторых других городах. Мелких карело-финских и финских лаек легче, чем лаек других пород, содержать в квартирах и перевозить в условиях современного города, что имеет немаловажное значение. Представители этих двух пород лучше всего работают по боровой дичи и по белке. С некоторыми из них успешно охотятся на куницу, лося и даже на кабане. Однако для утиных охот карелофинские и финские лайки малопригодны, не только потому, что они физически слабее других пород этих собак, но и потому, что большинство их очень неохотно идет воду. Следует также добавить, что карело-финские лайки в массе обладают несколько лучшими охотничьими качествами, хотя внешне менее эффектны в сравнении с чистыми финскими лайками.

Приобретение щенка охотничьей лайки

Среди них, в сравнении с русско-европейскими, встречается почти в три раза больше собак, имеющих дипломы по трем и более промысловым видам (белке, лосю, кабану, подсадному медведю и утке). Учитывая эти выводы, в то же время необходимо ясно представлять, что они вытекают из средних показателей, полученных при обработке большого материала, Если же говорить о конкретных собаках, то, как среди западносибирских, так и среди русско-европейских лаек есть немало представителей с отличным экстерьером и прекрасными охотничьими качествами. Поэтому при выборе щенка, если нет особых привязанностей к той или иной породе, лучше руководствоваться знанием особенностей племенных линий или производителей, хорошо зарекомендовавших себя на охоте и стойко передающих свои свойства потомству.

Кобель или сука?

Лучше всего выбирать щенка из помета, наблюдая за ним с момента рождения в течение всего подсосного периода. Следует обращать внимание на щенков, родившихся первыми. Они, как правило, крупнее и сильнее других. Затем определяют, у кого из них лучше обоняние. Щенки с хорошим обонянием не только быстро находят соски матери, но, положенные к менее молочным передним соскам, сразу прекращают сосать и, расталкивая других, стремятся завладеть наиболее молочными задними. Щенки со слабым обонянием обычно долго тычутся мордой в поисках сосков.

Источник: http://www.sobakam-da.ru/459-kak-vybrat-layku-dlya-ohoty-vybor-ohotnichey-layki.html

178
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!