Как выбрать щенка немецкой овчарки: советы

Как выбрать щенка немецкой овчарки: советы

Немецкая овчарка - порода универсальная. Она будет жить в квартире, и в частном доме. Ее приобретают как собаку-компаньона, друга и охранника, а также как поводыря. Удивительно умное животное служит на границе вместе с человеком, ищет преступников. А еще - это самая милая собака на свете, которая станет добрым товарищем вам и вашему ребенку. Сегодня поговорим о том, как выбрать щенка немецкой овчарки.

Первым делом советуемся с семьей

Не стоит принимать решение, не взвесив его как следует. Завтра вы столкнетесь с рядом проблем. А ведь речь идет о судьбе живого существа, которое успеет полюбить вас всем сердцем. Итак, собираем всех членов семьи за столом и решаем важные вопросы:

  • Все ли готовы к появлению в доме крупной собаки?
  • Где она будет жить?
  • Что она будет есть? Это касается покупки кормов, то есть вопроса финансового, а также необходимо назначить ответственного за приготовление пищи.
  • Кто будет гулять и заниматься с питомцем?
  • Кто займется лечением, если он заболеет? Здесь тоже необходимо рассмотреть возможности семейного бюджета, а также наличие свободного времени у одного из членов семьи.
  • Есть ли в доме аллергики? Помните, что немецкая овчарка обладает специфическим запахом.

Если разговор прошел продуктивно, все понимают ответственность и хотят завести собаку, то можно переходить к основному вопросу: как выбрать щенка немецкой овчарки?

Что вы хотите получить

Это второй момент, который очень важно для себя определить. Эта порода делится на множество видов, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками:

  • Черно-коричневые собаки, с красивым покатом. Это представители шоу-класса. Их обычно можно увидеть в выставочных рингах. Красивые и дружелюбные, они покоряют сердца.
  • Кроме этого, «немцы» бывают серыми, желтыми, черными и белыми. Чаще всего их окрас носит название «зонарный». В большинстве своем это рабочие собаки. Они очень активные, любят бегать и играть. И как правило, они намного агрессивней своих собратьев. Если дом охраняется таким псом, то его колбасой не подманишь. Собаки с зонарным окрасом напоминают волка.

То есть, говоря о том, как выбрать щенка немецкой овчарки, необходимо отметить следующий момент. Если вы хотите посещать выставки, то выбирайте роскошных, чепрачных красавцев. А вот тем, кому нужна работяга, больше подойдет второй вариант.

Начинаем поиски

Так как выбирать щенка немецкой овчарки нужно максимально внимательно, сразу отметаем вариант приобретения его на рынке. Очень редко здесь продают хорошо выращенных собак. И чаще всего владельцы сталкиваются с огромным количеством проблем после приобретения. Вариантов много:

  • поддельными могут оказаться ветеринарные и щенячьи паспорта;
  • щенок может быть обычной дворнягой, иногда на рынке им даже подкрашивают шерсть;
  • порой продают заведомо больных животных, и на следующий день перепуганный хозяин уже оббивает пороги ветеринарных клиник.

Согласитесь, перспективы малоприятные. Поэтому первым делом нужно найти ответственного заводчика. Основное правило выбора щенка немецкой овчарки - внимательно изучить все предложения на рынке и выбрать оптимальное. Пусть для этого вам придется посетить заводчика несколько раз.

На что нужно обратить внимание

В первую очередь запомните, что пока вы едете просто познакомиться с заводчиками и посмотреть на помет. Если вам выносят щенка и предлагают немедленно его забрать, то можете смело уходить. Профессиональный заводчик тратит много времени и сил, чтобы заслужить авторитет и создать действительно отличную племенную линию.

Это требует высоких финансовых вложений. Немудрено, что на рынке много и тех, кто пытается продавать щенков, вкладывая в них как можно меньше. Узнать, кто есть кто, не представляет никаких сложностей. Необходимо расспросить собаковода о его питомцах и уходе за ними. Обязательно попросите показать родителей щенков.

Ответственный заводчик обязательно много гуляет с питомцами. У щенков тоже должен быть загончик, где они резвятся на свежем воздухе. Попросите рассказать о каждом щенке в отдельности. Если человек проводит с ними много времени, он обязательно расскажет много о характере каждого из них.

Кормление и гигиена

Если есть возможность, то обратитесь к кинологу клуба, который курирует эту породу. Он знает, какие вязки совершались в последнее время, и сможет помочь найти хорошего заводчика. Более того, он знает, как правильно выбрать щенка немецкой овчарки, да и просто спокойней, когда рядом есть специалист.

Но можно обойтись и самостоятельно. Расспросите, чем хозяин кормит щенков, и внимательно осмотрите место содержания. Профессиональный заводчик продемонстрирует подготовленные для малышей продукты и покажет их уголок. Он должен быть чистым, теплым и сухим. В противоположном случае стоит задуматься, туда ли вы пришли.

Генеалогическое дерево

Не бойтесь смутить заводчика расспросами. Он готов часами рассказывать о своих любимцах. А так как выбрать щенка породы немецкая овчарка совсем непросто, он постарается облегчить вашу задачу. Изложите свои пожелания относительно будущего питомца. Если вы хотите иметь племенного кобеля или суку, победителя выставок, то сообщите об этом. Заводчик расскажет свои соображения по поводу будущего каждого из малышей. Профессионал видит перспективных щенков. Конечно, стоить они будут дороже.

Попросите фотографии отца и матери, если самих собак увидеть нельзя. Очень важно увидеть фото щенков из предыдущих пометов этой пары. Кроме того, расспросите и о том, когда у суки были последний раз щенки. Если не прошло года, значит, она слишком истощена, чтобы дать хорошее потомство.

Мальчик или девочка

Если вы задумываетесь, как выбрать щенка немецкой овчарки для охраны, то лучшим вариантом станет кобель. В этом случае не столь важны экстерьерные данные. Но кобели зачастую крупней и агрессивней сук. Кроме того, у них не бывает течки, а за вязку вы можете получить двух лучших щенков. Но есть и минусы:

  • кобель будет стремиться к доминированию;
  • с ним нужно быть настойчивым в воспитании;

Обычно новички в общении с собаками останавливают выбор на суках. И это оправданный выбор:

  • суки лучше поддаются дрессировке;
  • они сильней привязываются к своему хозяину;
  • огромный выбор кобелей для вязки;
  • помет щенков, который может достигать 10 штук - это лучший плюс.

Внешние данные и поведение

Собираясь осматривать малышей, еще раз изучите наши советы, как правильно выбрать щенка немецкой овчарки.

  • Первым делом, внимательно осмотрите всех. Малыши должны быть активными, игривыми. Если один из них постоянно спит, это очень тревожный симптом. Скорее всего, он болен.
  • Попросите разрешения взять одного щенка на руки. Оцените степень его упитанности, физическую форму и экстерьер. Он должен быть крепким, сбитым, но не перекормленным.
  • Мокрая блестящая мочка носа и ясный, выразительный взгляд - это тоже признаки здоровья и нормального развития.
  • От щенка не должен исходить неприятный запах, глаза и уши - чистые, без выделений.
  • Щенок должен уверенно стоять на лапках и ориентироваться в пространстве. Лапы обязательно толстые и крепкие. Обратите внимание и на корпус. Спина должна быть ровной, грудь - широкой и глубокой.

Конечно, это не гарантирует в полной мере, что у вас вырастет звезда ринга. Но важней всего купить здоровую собаку. Как выбрать щенка немецкой овчарки? Рекомендации по данному вопросу приведены в нашем материале.

Переезд на новое место

Торопить это событие не стоит. В идеале щенка забирают, когда ему исполнилось 2-3 месяца. К этому времени он уже имеет базовые навыки, получил все первичные прививки, а также полностью перешел на взрослое кормление. От вас требуется внести залог и регулярно навещать своего друга, наблюдая за его ростом и развитием. Если заводчик настаивает, чтобы вы забрали щенка в месяц, то он просто хочет снизить свои затраты, временные и финансовые. Истинный специалист и любитель породы понимает, что это навредит малышу.

Дрессировка

Как только малыш переступил порог вашего дома, необходимо дать ему имя. Теперь обращаться к нему нужно только так. Необходимо обеспечить его личным местом и лежанкой, чашкой для воды и еды. Как только щенок привыкнет к новому месту, нужно начинать отрабатывать команды «место» и «ко мне».

Первая команда дается, когда малышу пора отправляться отдыхать. Вторая - в любом случае, когда вам требуется позвать его. Это азы ваших будущих успехов на тренировочной площадке. Основы воспитания щенка немецкой овчарки - это строгость и справедливость, а также беззаветная любовь. Вспомните, как приучали ребенка ходить на горшок. Иногда сердились, но продолжали ласково объяснять и хвалить за успехи. Так и здесь, наказаний быть не должно.

Если щенок оступился, его можно встряхнуть за складку на шее или отправить на место. Обычно этого бывает достаточно. Никаких побоев и унижений, вы воспитываете друга и защитника, относитесь к нему соответствующим образом.

Вместо заключения

Выбор щенка - это большая ответственность. Но еще важней то, как вы будете с ним строить отношения дальше. Это не игрушка на несколько дней. Собака проживет в вашей семье около 15 лет. Вырастить щенка - это все равно что вырастить ребенка. Он будет плакать первые дни без мамы, его нужно кормить 5-7 раз в день. Порой малыши еще не могут вытерпеть всю ночь, и их нужно выводить погулять. Еще раз спросите себя: готовы ли вы стать настоящей семьей для немецкой овчарки?

Источник: http://www.syl.ru/article/371066/kak-vyibrat-schenka-nemetskoy-ovcharki-sovetyi

165
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!