Как выбрать щенка немецкой овчарки: рекомендации специалистов

Рекомендации как правильно выбрать щенка немецкой овчарки

Прежде чем обзавестись щенком, следует определиться, для чего нужна собака. Немецкая овчарка, как известно, может стать отличным сторожем и нередко используется для охраны. В то же время она прекрасно зарекомендовала себя и в качестве компаньона.

Овчарка-чемпион

Чтобы получить представление о том, каким щенок станет, повзрослев, нужно ознакомиться с его родословной. Желая обзавестись собакой-чемпионом, необходимо проследить, чтобы среди его предков были только лучшие представители породы, завоевывавшие призовые места на выставках. Впрочем, следует признать – даже в этом случае нет гарантии, что щенок будет безукоризненным представителем своего племени. Обычно заводчики из всего помета отбирают самых лучших малышей, но их цена намного выше средней.

Однако внешний вид и другие свойства сами по себе не смогут сделать из щенка чемпиона. Немалую роль играет также и:

  • его воспитание;
  • правильный уход;
  • рацион питания.

Поэтому дрессировку лучше поручать специалистам-кинологам, если ваш опыт недостаточно велик.

Также не стоит забывать, что карьера чемпиона сравнительно короткая – не более 7 лет.

Приобретая овчарку, нужно в числе прочего обратись внимание на однородность всего помета в целом – при наличии заметных отличий между щенками лучше от сделки отказаться.

Совершенно однозначно покупать щенка необходимо только старше 1 месяца. Звери более взрослые (подросткового возраста) могут приобретаться лишь тогда, когда есть полное доверие к заводчику. Идеальный возраст – между 1,5 и 3 месяцами.

Приобретая себе щенка в качестве друга, нет нужды внимательно штудировать родословную. В этой ситуации экстерьер также имеет вторичное значение – главное дружелюбный характер.

Конечно, щенок без заслуживающей уважения родословной не будет в дальнейшем использоваться для племенного разведения, но в остальном он ничем не уступит своим титулованным погодкам. Кроме того, такую овчарку, как правило, продадут по заметно более низкой цене.

Правильно воспитанный зверь станет:

  • преданным другом;
  • отличным компаньоном;
  • надежным сопровождающим.

Каждая прогулка будет радостью, а игры принесут удовольствие и хозяину, и подопечному. При этом не стоит забывать, что овчарка будет надежным защитником для всех членов семьи.

Нередко предпочтение отдается длинношерстному представителю данной породы. В целом стоит признать, что такая собака ничем, кроме экстерьера, от своих сородичей не отличается. Однако необходимо, прежде всего, понимать, что за животным с длинной шерстью придется намного тщательнее ухаживать. Его потребуется:

  • регулярно купать;
  • вычесывать;
  • кормить высококачественными продуктами.

В противном случае такая немецкая овчарка не будет выглядеть презентабельно.

Племенное разведение

Приобретая собаку с такой целью, в первую очередь необходимо будет обзавестись сукой. Именно она по большей мере и станет гарантией успеха начинания. В этом случае также важным моментом будет ее родословная.

Только после подбора суки наступит очередь кобеля. Важно проследить, чтобы они не приходились друг другу родственниками. Самец также обязан иметь идеальных родителей. Только в этом случае удастся обеспечить полноценное потомство.

Вообще, правильно будет проанализировать гены обеих собак на предмет совместимости. Стоит сразу отметить, что эта процедура обойдется в немалые деньги. Поэтому прежде чем выбрать того или иного щенка, подробно изучите все их документы. У их предков не должно быть ни одного изъяна.

В обязательном порядке знакомятся и с родителями щенка. Они, прежде всего, должны иметь устойчивую психику. Некоторые заводчики предоставляют при продаже документ подтверждающий, что родители животного имеют отменное здоровье как физическое, так и душевное. Эту справку выдают после всестороннего обследования, в ходе которого выясняют:

  • насколько пес отважен и вынослив;
  • имеются ли в роду психические отклонения;
  • заболевания глаз;
  • дисплазия суставов.

Именно эти патологии чаще всего встречаются у немецких овчарок.

В частности, дисплазия передается по наследству и нередко ее обнаруживают у собак и через 13 поколений. Таким образом, если у кого-нибудь из родителей есть такой недуг, то лучше хорошенько подумать, стоит ли покупать щенка для разведения.

К глазным болезням, распространенным у собак этой породы, относят:

  • катаракту;
  • заворот (или же выворот) век.

Помимо того, необходимо указать, что глаза щенка, лишенные блеска, нередко свидетельствуют о существовании разных заболеваний внутренних органов.

У овчарок часто встречается эпилепсия. Этот недуг проявляет себя в период взросления и нередко передается по наследству.

Другие нюансы

Если у вас нет большого опыта в этом вопросе, то выбирать собаку лучше на основании акта, составленного комиссией экспертов. В частности, в этом документе указывается и число забракованных щенков из помета. В ситуации если больше половины малышей признали негодным, от покупки лучше вообще отказаться.

Как правило, за один раз у овчарки появляется на свет до 10 малышей. Именно такое количество сука в состоянии выкормить, не доведя себя до истощения. Также у хозяев лучше узнать, когда происходили предпоследние роды. Если это случилось менее года назад, то, скорее всего, актуальный помет будет слишком слабым, ведь мать просто не в состоянии оправиться и запастись силами за такой короткий период.

Среди разновидностей немецкой овчарки есть и полностью черные собаки. Они в целом не такие крупные, как обычные животные, но зато гораздо более активные и агрессивные. Такие большим спросом пользуются в правоохранительных органах или вооруженных силах. У них прекрасный нюх, а правильная дрессировка в состоянии превратить животное в идеального телохранителя.

Однако из-за холерического темперамента черные овчарки не могут претендовать на высокие звания на выставках. Не способны они также стать поводырями для людей с ограниченным зрением. С другой стороны, уход за этим животным не требует много времени. Все что необходимо делать – это расчесывать дважды в неделю.

Как выбирать щенка правильно

Когда наступает время отбора щенка, необходимо произвести весьма тщательный его осмотр.

У хорошего представителя своей породы не бывает:

  • чересчур светлых глаз;
  • недоразвитой нижней челюсти;
  • очесов в районе ушей;
  • кривоватых лап.

Следует также уделить внимание прикусу. Зубы обеих челюстей должны располагаться ровно, не выпячиваясь чрезмерно (допускается отход от стандарта не более 2-х миллиметров – по мере взросления собаки этот незначительный дефект пропадает).

У щенков от 1 месяца до трех уши еще не стоят ровно. Если же они торчат, в таком случае, скорее всего, зверьку не хватает витамина Д.

Цвет шерсти малыша должен соответствовать окрасу родителей. Глаза первые два месяца сохраняют голубоватый оттенок – необходимо, чтобы они были максимально темными.

У овчарок корпус продолговат в норме, поэтому от щенка, вписывающегося габаритами в квадрат, лучше сразу отказаться. Кости должны быть крепкими и широкими, лапы – крупными, спина – без заметных дефектов.

Пороком для немецких овчарок является широкий лоб и чересчур узкая морда. Хвост также не должен быть сломанным, наличие на нем шишек и каких-либо аномальных неровностей, а также прочих недостатков является основанием для отбраковки.

Плохо, если щенок труслив. Здоровое животное проявляет вполне закономерное любопытство к окружающему миру, больное же сосредоточено на себе.

Видео, с помощью которого можно понять, как выбирать правильно щенка немецкой овчарки, приводится ниже:

Источник: http://dogvdome.ru/porody/rekomendacii-kak-pravilno-vybrat-shhenka-nemeckoj-ovcharki.html

96
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!