Как выбрать щенка немецкой овчарки и примерная стоимость

Как правильно выбрать здорового щенка немецкой овчарки

На что обратить внимание при выборе

Задаваясь вопросом «Как правильно выбрать щенка немецкой овчарки?» следует понимать, что животное в первую очередь должно быть здоровым, а не крупным. И самое главное – не поддавайтесь эмоциям. Все щенки по-своему милые и позитивные. Поэтому при первом взгляде хочется их всех забрать к себе домой.

При выборе следует опираться на следующие критерии:

  • мать должна вести себя насторожено, но сдержано;
  • в помете должно быть не больше 8 щенков. Если сука большая, то допускается 10 малышей;
  • предыдущие роды должны были пройти год назад. Хотя роды могут быть первые;
  • у щенков, достигших возраста 2,5 месяцев, обязательно присутствует клеймо. Оно ставится при племсмотре.

Насторожиться следует в том случае, если покупателю демонстрируют только часть помета (если остальные щенки еще не были проданы). Скрытые малыши могут иметь врожденные дефекты и болеть. Поэтому важно знать, как выглядят щенки немецкой овчарки в норме.

Оценка малышей проводится по следующим пунктам:

  • не очень широкий лоб;
  • клинообразная морда;
  • привальный прикус. Вполне допускается недокус до 2 мм;
  • в возрасте 2 месяцев глаза приобретают насыщенно-коричневый цвет. Для выставки не годятся светлые глаза;
  • форма глаз миндалевидная. Они не должны быть выпуклыми и блестящими;
  • веки полностью прикрывают глаза;
  • полустоячие уши в возрасте до 3–6 месяцев;
  • корпус тела прямоугольный;
  • ровная и крепкая линия спины;
  • ровные лапы;
  • хвост без «узлов» и заломов.

Особое внимание нужно обратить на то, какую шерсть имеет овчарка и каждый ее щенок. Шерсть должна выглядеть блестящей и здоровой, но не лосниться. Окрас малышей схож с родителями. Внимательно следует оценивать шерсть, если выбираются щенки длинношерстной немецкой овчарки.

При осмотре помета помните, что допускается определенная возрастная неуклюжесть щенят. Но в их движении уже должен наблюдаться уверенный толчок задними лапами. Важно знать, как выглядят малыши в различном возрасте (в 1 месяц и т. д.). Ведь они растут и с каждым месяцем меняются. Поэтому подрощенные щенки у немецкой овчарки будут иметь несколько иной вид, чем новорожденные и месячные животные.

Все параметры нормы, которой обязаны соответствовать животные, прописаны в стандарте породы. Но здесь следует помнить, что хоть родиной этих собак является Германия, в других странах были выведены различные подвиды. Смешение разных подвидов может давать отклонения от признанных стандартов, но они будут нормой.

Выбираем выставочного щенка

Очень важно при выборе знать, как выглядит щенок немецкой овчарки – победитель выставок. Для побед следует выбирать малыша шоу-класса. В этом случае помет (весь без исключения) должен быть однородным. Это свидетельствует о грамотной вязке. Помимо этого родители обязательно должны отвечать всем требованиям породы, а также сами являться победителями многочисленных выставок. Продавец в этом случае должен показать покупателю все документы на животное и его родителей (паспорта, родословная и т. д.).

Смотрим на темперамент и характер

Выбирая щенка необходимо обратить внимание на его характер и темперамент. Немецкая овчарка – спокойное и уравновешенное животное. Ее щенки должны проявлять интерес к окружающему миру, демонстрировать дружелюбность по отношению к людям, а также вести себя активно. Если они лают и рычат, то это свидетельствует о неустойчивой психике.

Как выбрать здорового щенка

Выбор щенка любой породы, в том числе и немецкой овчарки, предполагает поиск наиболее красивого и здорового животного.

О том, что малыш здоров, свидетельствуют следующие факты:

  • упитанность. У животного не должны выступать ребра или быть сильно вздутым живот;
  • ясные и чистые глаза без нагноений и выделений. Их наличие свидетельствует о наличии врожденных заболеваний, инфекций и плохом уходе;
  • приятный аромат. Особое внимание следует уделить ушам. При наличии определенного рода патологий они будут источать неприятный запах;
  • однородный шерстяной покров без «залысин» (особенно у длинношерстной породы). Сама кожа чистая, без покраснений, прыщиков и красных точек.

Щенок овчарки не должен проявлять страха.

Его реакция на страх проверяется звоном ключей. Любознательность – еще один важный признак здоровья. Малышам положено играть друг с другом в активные игры. Из-за того, что суке сложно прокормить большое число детенышей, оптимальным количеством их в помете будет 10 штук. В противном случае еды на всех не хватит и некоторые щенята окажутся слабее своих братьев и сестер.

Мальчик или девочка

При выборе щенка этой породы важно определиться с полом. Здесь следует руководствовать тем, для чего приобретается животное. Суки более послушны и коммуникабельны. Поэтому их выбирают для дома, особенно если в нем есть маленькие дети.

Однако не стоит забывать и о таких физиологических моментах, как беременность и течка. Поэтому суку часто выбирают для дальнейшего разведения породы. Кобели отличаются более мощным и крупным строением. Поэтому они станут отличными сторожевыми собаками и защитниками.

Здесь нет нужды раздавать нежданное потомство. Однако кобели отличаются более упрямым характером и агрессивностью. Поэтому во время прогулки их следует больше контролировать. При этом они имеют более сильное здоровье, в отличие от сук. Если кобель имел недостаточное воспитание, то при проживании в квартире он может метить территорию. Поэтому кто нужен – самка или самец – каждый человек при выборе щенка определяет сам.

Советы кинолога

Человеку, который не разбирается в разведении немецких овчарок, очень сложно определить здорового щенка. Поэтому необходима помощь профессионального кинолога. Особенно если животное должно отвечать определенным требованиям (например, выступать в роли охранника, сторожа или побеждать на выставках). Ведь при правильном выборе и воспитании щенки немецкой овчарки могут выполнять самые разнообразные задачи.

Кинологи всегда советуют начинать выбор с определения питомника. Это заведение должно обладать хорошей репутацией и не первый год заниматься разведением животных именно этой породы. Лучше всего искать питомник через друзей, которые уже покупали там своих домашних питомцев.

Заводчики обязаны показывать покупателям все необходимые документы (регистрация и т. д.). Вся продемонстрированная документация должны быть признана международными кинологическими организациями. Подлинность показанных документов не должна вызывать сомнения.

Обязательно необходимо ознакомиться с родословной. Ее изучение позволит выбрать наиболее здорового и отвечающего всем требованиям породы песика. На финальный осмотр щенка следует приходить с кинологом, так как он сможет быстро определить скрытые дефекты и попытки обмана. Теперь вы знаете, как выбрать немецкую овчарку в возрасте щенка, чтобы пес рос сильным и здоровым. Однако помните, что собака требует к себе внимания и его недостаток может негативным образом сказаться как на здоровье животного, так и на взаимоотношениях с хозяином.

165
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!