Как выбрать щенка немецкой овчарки и отличить его от помеси?

Как правильно выбирать щенка немецкой овчарки: определение породы, отличия от дворняги

О том, как выбрать щенка немецкой овчарки и на какие моменты необходимо обратить внимание, можно узнать, ознакомившись с данной статьей. Довольно-таки непростой задачей является выбор хорошего щенка немецкой породы. Связано это с тем, что в последнее время овчарка немецкой породы обрела немалую популярность и, соответственно, спрос. В связи с этим некоторые заводчики жертвуют качеством породы в погоне за количеством особей.

Не стоит ограничиваться осмотром лишь первого понравившегося щенка. Если вы все-таки решили выбрать собачку этой породы, то очень рекомендуется посмотреть несколько вариантов, так как первое впечатление может быть обманчивым, и даже щенки чемпионов не всегда бывают похожими на своих родителей. Угадать будущий характер и способности щенка бывает сложно, ведь то, что родители были чемпионами, не исключает необходимости воспитывать будущего чемпиона.

При этом необходимо иметь в виду, что для побед щенку нужно еще правильное питание, а хозяину — знание особенностей и навыков воспитания. Если щенок приобретается для участия в различных выставках, то нужно знать, что такая карьера собаки может длиться недолго, около 5-6 лет.

Осмотр собаки

Как все-таки выбирать щенка немецкой овчарки? Прежде всего следует поинтересоваться, какое количество щенков было в помете. Это является немаловажным, поскольку для полноценного вскармливания щенков должно быть не больше 10 — в противном случае им не будет хватать грудного молока матери и они не будут отличаться крепким здоровьем и хорошей выносливостью. Племенная особь женского пола должна давать потомство не чаще одного раза в год. Если это происходит чаще, то организм собаки сильно истощается и потомство рождается слабым. Однако худощавый и усталый вид суки ни о чем не говорит, поскольку в ее положении это нормально. Линька тоже допускается, это частое явление после родов.

После можно остановить свой выбор на конкретном маленьком питомце. Если хозяин разрешит, лучше взять щенка на руки и внимательно осмотреть его. Не помешает поинтересоваться стулом собачки — если он преимущественно жидкий, то имеются заболевания желудочного кишечного тракта.

Выбирать овчарку необходимо по внешним признакам, по ним можно отличить породу. Обычно они должны соответствовать следующим параметрам:

  • шерсть не должна быть длинной;
  • отсутствуют зачесы вокруг ушей и в области шеи;
  • в уголках глаз не должно быть каких-либо выделений;
  • уши должны быть чистыми и не иметь никакого запаха — если он присутствует, то это значит, что в них идет воспалительный процесс гнойного характера;
  • щенок должен быть средней упитанности;
  • слизистые должны быть чистыми и иметь розовый оттенок;
  • глазки должны быть ясными, а веки плотно прилегающими.

Какой должна быть овчарка?

  • Скелет щенка должен быть сильным и крепким.
  • Передние конечности обычно прямые, их изогнутость или искривление может указывать на такое заболевание, как рахит. Это касается и задних ног щенка. Большие суставы на ногах свидетельствуют о хорошем и крепком костяке щенка. Когда он подрастет, они будут выглядеть пропорционально относительно всего тела.
  • Лапы щенка могут быть пухлыми, с толстыми подушечками и темными коготками. В общем размер лап должен быть компактным. Не допускается присутствие лишних пальцев на задних лапах. Обычно породистые щенки имеют комкообразные крепкие лапки.
  • Цвет глаз у щенков имеет голубой оттенок, но через 40 дней после рождения он исчезает. Не стоит останавливать свой выбор на тех представителях этой породы, которые имеют глаза светлых оттенков, а тем более разный цвет глаз.
  • Мордочка настоящей овчарки не острая, а лоб не широкий. Между лбом и мордой должен иметься ярко выраженный промежуток.
  • Стоячие кончики ушек говорят об их раннем окостенении, что свидетельствует о нарушении баланса содержания кальция. Они не должны быть такими, особенно до 3,5 месяцев.

Что касается особенностей телосложения, то значение имеет наклон и длина крупа. Размер бедра должен соответствовать определенной длине. У хорошего щенка развитый широкий плечевой пояс, короткая спина и поясница, но при этом бедра достаточно широкие. У хвоста свои особенности — он не должен иметь изломов. Теперь что касается окраса. Определить щенка немецкой овчарки можно по цвету шерсти, он должен быть черно-подпалым. Лучше когда подпал больше, это говорит только в пользу собаки. Обычно у особей черного цвета щенки тоже рождаются с аналогичным окрасом.

Помеси и дворняги – чем они отличаются от настоящей породы?

Как определить щенка немецкой овчарки, не спутав ее с какой-либо помесью или даже дворнягой. Ближе к двум месяцам настоящие немецкие овчарки сильно меняются внешне. Если раньше они выглядели неуклюже, то с этого возраста внешний вид их приобретает очень даже гармоничные очертания. Это важный признак, по которому определяется порода. Дворняги обычно не растут так быстро.

Как правильно определить щенка немецкой овчарки, можно узнать по следующим признакам:

  1. Неширокий выпуклый лоб. У дворняг на лбу имеется четкая борозда.
  2. Мочки носа всегда черного цвета и крупные.
  3. Характерный ножницеобразный прикус.
  4. Отсутствие дефектов зубов.
  5. Породистые особи могут иметь ушки в форме лопухов, по мере их роста они станут нормальными. У дворняг уши навсегда остаются висячими.
  6. Породистая собака отличается массивной и развитой грудной клеткой. У дворняг же она напоминает форму бочки.
  7. Форма лап. Породистые овчарки имеют толстые, крепкие, крупные и ровные лапы удлиненной формы.
  8. Породистая особь имеет опущенный, в форме лезвии сабли хвост. У дворняг он закручивается.
  9. Шерсть. У породистой собаки она жесткая, а у обычной дворовой она более мягкая и шелковистая.

Правильно отличить немецкую овчарку поможет просмотр следующего видео. Кроме внешних признаков необходимо обратить внимание на повадки собаки, которые также выдадут породу. Так, породистый питомец с легкостью поддается дрессировке, быстро запоминая и охотно выполняя команды хозяина. Дворняжки с трудом поддаются этому процессу.

Источник: http://doggav.ru/krupnye-porody/kak-vybrat-shhenka-nemeckoj-ovcharki.html

Порода собаки:
393
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!