Как выбрать щенка немецкой овчарки и как за ним ухаживать

Немецкие овчарки – прекрасные питомцы, они преданы своим хозяевам, любят детей и являются надежными охранниками. Однако это все возможно при одном условии – хозяин любит свою собаку и должным образом за ней ухаживает. Многое зависит также и от того, по каким критериям был выбран щенок, ведь и этот нюанс в дальнейшем на многое влияет.

Что нужно узнать у заводчика

Может показаться, что щенка можно купить у любого хозяина, у которого сука недавно родила, однако это не так. Уход за щенками состоит не только в том, чтобы убирать за ними, но и в том, чтобы привить им первоначальные навыки и помочь привыкнуть к миру, который его окружает.

Во время встречи с продавцом щенков, следует спросить у хозяина, какое питание у них было после того как они начали самостоятельно есть и как он кормил саму кормящую мать. Понятное дело, что сбор каш и макарон – не те продукты, которые должны быть в рационе у собаки. Экономии быть не должно, питомец должен быть обеспечен сбалансированным питанием, в котором есть витамины и микроэлементы. Также нужно проверить, в каких условиях содержались щенки, это должно быть сухое и теплое место. Также у щенков должно быть место, где они смогли бы гулять.

Делая окончательный выбор, следует подумать над тем, для каких целей нужен пес. Заводчик, узнав, что именно ищет покупатель, сможет подобрать немецкую овчарку, ведь у каждой из них свои физические возможности и внешние данные. Кто-то больше подходит для выставки, кто-то для охраны дома.

Кого брать кобеля или суку

Конечно, при правильном воспитании щенок будет верен своему хозяину вне зависимости от его пола. Чтобы сделать правильный выбор и после не жалеть, следует взвесить все за и против каждого пола собак.

В чем состоят недостатки кобелей:

  1. Их сложнее воспитывать, так как они имеют склонность к доминированию.
  2. Если вовремя не отучить, он будет метить всю территорию и все равно в доме это будет происходить или на улице.
  3. Когда у сучек течка, кобель, унюхав запах, может просто побежать за ней или перепрыгнуть забор. Чтобы такого не произошло, пес должен быть хорошо дрессированным.
  4. Хозяева сук очень избирательны при выборе кобеля, потому пес должен иметь отличную родословную.
  • У них нет течки.
  • Они вырастают более крупными.
  • Кобеля можно отдавать на вязку несколько раз в месяц.
  • В случае если кобель будет интересен для заводчика, он может согласиться дать за вязку и двух щенков.
  • Случайная беременность. Часто бывает так, что немецкая овчарка при отсутствии контроля со стороны хозяев может забеременеть от дворняги или кобеля другой породы.
  1. Перед хозяевами сук всегда большой выбор кобелей, и они могут выбрать того, у кого лучше родословная.
  2. Лучше поддаются дрессировке.
  3. Можно зарабатывать на разведении щенков.
  4. Больше привязаны к хозяевам.

Особенности выбора щенка

Когда перед глазами большое количество щенков, очень легко растеряться. Прежде всего следует понаблюдать за тем, как ведет себя каждый из щенков. Если малыш активный, уверенно себя чувствует и с удовольствием изучает мир вокруг него – в будущем он станет идеальным питомцем. Слишком активные со временем могут стать агрессивными, а медленный станет трусливым. Внешне щенок должен быть упитанным и крепким.

Шерсть не должна быть слишком длинной, покров должен быть чистым. Нужно хорошо осмотреть уши животного, а также живот, на нем не должно быть прыщей или красных пятнышек. Идеальный щенок немецкой овчарки имеет крепкий костяк, прямую спину, прямые и сильные ноги. Его шея должна быть длинной, бедра – широкими. Хвост должен быть прямым, лапы – компактными с толстыми подушечками.

Морда не должна быть острой, уши могут не стоять, если щенок маленький. Чтобы проверить его слух, достаточно хлопнуть в ладоши. Забирать домой щенка следует только в случае если ему исполнилось полтора, а еще лучше – два месяца, так как в этом возрасте формируется характер у щенка и он быстрее привыкнет к новому хозяину.

Если выбор сделан, обязательно нужно попросить у хозяина паспорт прививок и противоглистных процедур.

Подготовка квартиры к приходу нового члена семьи

Щенок – очень любопытное и веселое существо, потому грызет и играет со всем, что ему попадется под руку. Перед тем как в жилье начнет жить щенок, на полу не должно находиться никаких кабелей. Также стоит убрать переносные розетки. Если хозяева не хотят, чтобы щенок немецкой овчарки погрыз обувь, следует убирать ее в шкаф, при этом все дверцы в нем должны хорошо закрываться. Внизу не должно быть открытых полок, если они есть, то на них не должно быть никаких документов.

Желательно, чтобы на полу не было ковров, поскольку пока щенок не приучен к улице, справлять нужду он будет в доме.

Территория щенка

У питомца обязательно должно быть свое место в спокойном и тихом углу, где не будет громко хлопать дверь и не будет рядом радиатора отопления. Для лежака можно использовать матрасик или коврик. Если в дальнейшем немецкая овчарка будет содержаться на улице, у нее должен быть вольер и теплая просторная будка. Если щенок ушел и сидит на своем месте, его тревожить нельзя, так как он должен быть уверенным, если ему захочется пойти и отдохнуть, у него это получится.

То как будет расти щенок, насколько он будет активным и сообразительным, зависит от его кормления. Щенок немецкой овчарки ест не реже пяти раз в день, в три месяца – четыре раза, в 6 месяцев – 3 раза, а в 7 месяцев – два раза. Еда для питомца должна быть полна белками, то есть мясо должно появляться в тарелке каждый день, помимо этого в рационе должны быть овощи и растительное масло.

Уход за внешностью

Мыть щенка до достижения им трех месяцев не нужно. По достижению этого возраста следует устраивать водные процедуры 2-3 раза в год. Щенка немецкой овчарки необходимо регулярно вычесывать с помощью специальной щетки. Уши необходимо чистить специальным ватным тампоном. Стричь ногти также нужно, но для начала следует приучить к этому щенка.

Источник: http://sobakainfo.ru/kak-vybrat-shhenka-nemeckoj-ovcharki-i-kak-za-nim-uxazhivat/

128
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!