Как выбрать немецкого щенка?

Как узнать щенок немецкой овчарки или помесь?

Собака давно выполняет функции охранника, несет караульную службу, ищет мины, помогает раненым.

Как выбрать щенка немецкой овчарки, чтобы вырастить из нее отличного охранника или сторожевого пса? Для чего это нужно уметь делать — об этом написано немало специальных книг.

Как выбрать щенка овчарки

Перед выбором маленького питомца нужно определиться, для каких нужд он будет использоваться. Из него можно воспитать просто товарища, который не должен выполнять специальных заданий. Он может стать сторожевым псом. Не стоит покупать случайно попавшегося на глаза собачонка. Как правильно выбрать щенка немецкой овчарки, чтобы потраченное на тренировки время не прошло бесследно? Начинающий собаковод должен выбрать для себя суку. Она обычно гораздо лучше поддается дрессировке и слушается хозяина.

Изображение 1.Трехмесячный щенок немецкой овчарки.

Особь мужского пола обычно сразу начинает показывать свое неповиновение. Чтобы поставить все на свои места, хозяину придется проявить волю. Выгуливать кобелька тоже нужно гораздо дольше, чем суку. Кобелек в большинстве случаев более активен. Он отличается и своей красотой, завидным мужеством. Он может без команды броситься на кого-либо. Сука такого не сделает. С ней проще найти язык, легче подружиться.

Как выбрать щенка немецкой овчарки по возрасту? Продают их многие заводчики с месячного возраста. Но лучше приобретать питомца в возрасте 2,5-3 месяца (изображение № 1).

К этому сроку весь помет осмотрели различные специалисты. Каждой особи уже дана общая оценка, поставлено клеймо. Эти данные дают возможность остановить свой выбор на нужном варианте.

Некоторые люди считают, что полугодовалые собаки не привязываются к людям. Но это не так. Минусом может оказаться лишь тот факт, что покупатель не знает, какой дрессуре щенок предавался. А вот полугодовалый (изображение № 2) будет более удачной покупкой. У него уже видно, чему он научился и чему его стоит еще поучить.

Правила выбора щенка

При выборе хорошего питомца нужно знать несколько правил. Они таковы:

  • место;
  • посмотреть весь помет;
  • целенаправленный осмотр;
  • внешние признаки;
  • походка;
  • документы.

Изображение 2.Полугодовалый щенок немецкой овчарки.

Выбирайте щенка не на рынке. Там могут много сказать, но все это может не иметь ничего общего с действительностью. Предъявленные документы в виде щенячьей карточки подделать тоже довольно просто.

Лучший вариант — это приобрести себе друга в питомнике, где соблюдаются все правила вязки. Приплод в питомнике обычно бывает крепким и умным.

Всех щенков в помете нужно внимательно осмотреть. О здоровье свидетельствует их активность и блеск шерсти. Будущие собаки не должны бояться людей. Если что-то вызывает сомнения, не надо брать такого щенка.

Понравившийся экземпляр нужно взять в руки и внимательно осмотреть его ушки. Они чаще всего бывают опущены вниз. Лапки у щенков обычно далеки от правильных пропорций. Они выглядят очень большими по сравнению с телом. Само тело не может быть слишком худым или толстым. В месячном возрасте вес щенка бывает обычно 2,5-4 кг.

Специалисты рекомендуют обязательно посмотреть на прикус будущей собаки. Хорошо, если он ножницеобразный. Это поможет в дальнейшем при участии в выставках. Уши у полугодовалой собаки должны пребывать в вертикальном положении. До полугода они могут висеть. Переход голова-челюсть должен быть ярко выраженный. Глаза ясные, темные. Никакого пучеглазия для немецкой овчарки не допускается. Шея и грудь широкие, лапы крепкие.

У щенка старшего возраста нужно посмотреть походку. Собака при ходьбе не должна вилять. Она идет ровно, как по струнке. Лапы не должны иметь прибыльных пальцев. Спина ровная, без провисов и горбов. Хвост немецкой овчарки похож на саблю. Он не должен закручиваться. Длина его в норме — ниже скаковых суставов.

В последнюю очередь идут вопросы к заводчику по поводу родословной. Тут же нужно потребовать документы. У породистой собаки есть щенячья карточка. Если ее нет, стоит усомниться в качестве щенка. Щенок должен быть привит в возрасте 2-3 месяцев.

В документах должны указываться:

  • дата рождения;
  • окрас щенка;
  • номер регистрации;
  • кличка его и его родителей;
  • адрес заводчика;
  • реквизиты клуба.

Новый хозяин ставит свою подпись в документе, после чего все заверяется печатью.

Случаются и нюансы. Собака может быть нужна для конкретной работы. В этом случае нужно внимательно изучить родословную: имеются ли у кого-то из родственников награды и поощрения. Эти же данные нужны для участия в выставках собак. По возможности нужно посмотреть на родителей своего питомца и на их работу. Для выработки особых навыков следует выбирать щенка 2-3 месяцев от роду.

Существуют особые тесты для выбора щенков немецкой овчарки. Их всего насчитывается 5 штук и применяются они исключительно в раннем детстве, в 6-8 недель. Эти тесты помогут узнать характер и способности будущей собаки. Проводить их нужно в тихом и спокойном месте. Но это место не должно быть знакомо щенку.

  • социальное притяжение;
  • способность идти за человеком;
  • способность щенка к принуждению;
  • социальное превосходство;
  • обучаемость.

Социальное притяжение — это тест, который дает понять, будет ли данный щенок лидером своей компании. Следующий тест покажет на способность собаки следовать за хозяином. Третий — покажет, как может переносить щенок психологическое или физическое насилие. Социальное превосходство даст понять, как пес будет выполнять распоряжения и команды своего хозяина. Последний тест покажет, нужно ли применять при дрессировке особые приемы.

Существуют и другие тесты, которыми пользуются профессиональные кинологи.

Изображение 3.Взрослая немецкая овчарка.

Помните, что гладкошерстные и длинношерстные овчарки должны вырасти спокойными, но активными. Хорошо воспитанный щенок не проявляет бурной радости при появлении новых людей в поле его зрения.

Стоимость хорошего щенка варьируется в пределах 250-400 долларов. Очень хорошие и элитные экземпляры стоят более 700 долларов. Собаки шоу-класса, подготовленные к участию в выставках, в основном служат 5-7 лет.

Как выбрать щенку кличку? Для этого нужно знать, что она должна быть короткой. Кличку свою щенок должен хорошо запомнить.

Не стоит называть овчарку Шариком, Полканом, Тобиком. Это будет звучать для окружающих очень странно. Не надо называть щенка распространенными человеческими именами. Гораздо лучше звучат Тор, Рапира, Вулкан, Герда, Ярый, Фриц, Злой, Гром, Джильда, Лайма.

Заключение по теме

Немецкая овчарка — самая популярная порода во всем мире. Как выбирать ее? Правильно выбрать щенка — это половина дела.

Из него можно воспитать собаку-миноискателя и охранника, пса шоу-класса и просто хорошего и надежного друга семьи.

После 4-6 месяцев уши обязательно должны стоять. Они должны быть чистыми и не пахнуть.

Во взрослом состоянии эта собака служит в армии, в полиции, в МЧС. Они умны и хорошо дрессируются. Вес их 35-40 кг. В холке ее высота до 65 см (изображение № 3).

Источник: http://yabarsik.ru/sobaki/kak-vybrat-shhenka-nemeckoj-ovcharki.html

81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!