Как выбирать щенков немецкой овчарки? Советы кинологов.

Как выбирать щенков немецкой овчарки? Советы кинологов. Как выглядят щенки немецкой овчарки?

Каждый человек знает, что собака – друг человека. Но при этом она еще может быть и отличным охранником, караульным, миноискателем и т. д. В данной статье будет рассказано о том, как выбирать щенков немецкой овчарки грамотно и как сделать свой выбор правильно.

В первую очередь человек должен определиться, зачем же ему нужна собака, ведь предназначений у пса бывает очень много. Это может быть просто друг и товарищ, который не будет выполнять каких-либо особых функций. В этом случае советы по выбору будут несколько иные, нежели в том, когда нужно выбрать сторожевого пса. Поэтому, отправляясь на поиски четверолапого друга, важно знать, для какой именно цели он вам нужен. Также не стоит кидаться на первого увиденного щеночка, даже если он вроде как и понравился. Это один из первых запретов, если кто-то хочет знать, как выбирать щенков немецкой овчарки.

Мальчик или девочка?

Собираясь приобрести питомца, также нужно определиться, какого пола хочется видеть у себя животное. Так, начинающему собаководу желательно брать на первый раз суку, которая более податлива в дрессуре, а также лучше будет слушаться своего хозяина. Кобель же начнет с первых дней «показывать характер» и проявлять неповиновение, поэтому от хозяина будет требоваться воля и проявление властности, чтобы поставить собаку на свое место и не дать ей занять верхнюю ступень иерархии в «человеческой стае». К тому же кобеля нужно немного дольше выгуливать, ведь его процесс мочеиспускания более длительный, т. к. собака будет стараться пометить как можно больше территории. Суки же писают в самом начале прогулки, больше не отвлекаясь на это дело. Подкупить человека может то, что кобель по своей природе более активен, он красив и статен, удивлять и поражать может его мужество, в то время как сука будет более спокойной, без команды хозяина она вряд ли бросится куда-то. Но с собаками-девочками можно легче найти общий язык и подружиться, в то время как на мальчика-пса придется потратить несколько больше времени.

О возрасте

Разбираемся далее, как выбирать щенков немецкой овчарки. Так, важно знать, какого же возраста собаку лучше всего брать. Продаваться они могут уже по прошествии месяца со дня их рождения. Однако более оптимальный для покупателя возраст – 2,5-3 месяца. Почему так? Все дело в том, что в эти сроки собаку осматривают различные специалисты, она клеймится, ей дается общая оценка. Благодаря этим показателям можно сделать свой выбор, остановив его на том или ином варианте. У некоторых людей бывают опасения, что при приобретении собаки примерно в полугодичном возрасте остается риск, что она не привяжется к хозяину, однако это совершенно не так. Единственный минус: покупатель должен точно знать, что пес взращивался до этого возраста у грамотного собаковода, который правильно поддавал его дрессуре и учил всем необходимым навыкам. Что касается старшего возраста, то тут покупка щенка может быть более удачной, т. к. в возрасте 6-8 месяцев уже можно сделать определенные выводы о том, насколько данный пес является обучаемым, и какие у него перспективы.

Правило 1. Место

Существует несколько простых правил, о которых говорят кинологи, как выбирать щенков немецкой овчарки. Первое из них: нужно правильно подобрать место, где хочется взять щенка. Покупать его на рынке просто не имеет смысла, т. к. все там сказанное может не иметь под собой никакого основания (иной вариант – если слова подтверждаются документами, однако и их можно без проблем подделать). Лучше всего покупать щенков в специальных питомниках, где собак разводят, соблюдая правила вязки и иные различные моменты. Узнать о таких питомниках довольно просто, особенно сейчас. Достаточно только поспрашивать у специалистов или знакомых-собаководов, куда лучше обратиться. Также адреса таких вот заведений могут быть в различных справочниках города, об этом также не нужно забывать.

Правило 2. Обо всех

Итак, как выбрать щенка? Обязательно нужно посмотреть не только на одного представителя помета, но и на всех собачек. Если они активны, шерсть у всех блестит, они не боятся людей, значит, собаки здоровые, хорошо питаются и воспитываются правильно. Если же поведение хотя бы одного из животных вызывает сомнения, лучше не брать щенка, даже если он на первый взгляд и не вызывает вопросов.

Правило 3. Осмотр

Следующий совет, как выбрать щенка: нужно хорошенько присмотреться к нему. Маленького пса нужно взять в руки, рассмотреть. На что стоит обратить внимание? Так, интересным покажется тот факт, что ушки у малыша будут, скорее всего, опущены вниз, это нормально и не свидетельствует о том, что пес болен. Со временем это пройдет. Стоит также обратить внимание на размет лап у щенка, они будут большие, даже просто огромные относительно всего тела. Это также со временем исчезнет, пес перерастет данный факт и все придет в норму. Важно также обратить внимание на общее состояние тела щенка: он не должен быть слишком толстым или слишком худым. Вес месячного пса должен колебаться в районе от двух с половиной до четырех килограмм.

Правило 4. Внешние признаки

Еще советы кинологов по выбору щенка немецкой овчарки. Так, специалисты рекомендуют обратить внимание на прикус малыша. Он должен быть ножницеобразным, этот факт особенно важным будет для тех, кто желает, чтобы их пес в дальнейшем участвовал в различных выставках и иных подобных мероприятиях. Стоит обратить внимание будущего хозяина и на ушки собаки: примерно к полугодичному возрасту у щенка немецкой овчарки они уже должны быть поставленными. Также необходимо, чтобы был ярко выраженным переход от головы к челюсти. Глаза собаки должны быть ясными, лучше – темными, щенок не должен быть пучеглазым. Шея у здоровой собаки выглядит крепкой, это же касается и грудной клетки. Она должна быть довольно-таки широкой, передние лапы – большими и крепкими.

Правило 5. Походка

Следующий совет, как выбрать щенка овчарки более старшего возраста: нужно посмотреть на его походку. Она не должна быть виляющей: здоровая собака идет ровно, словно по струнке, лапы пса при этом держит ровно и в них просматривается сила. Важно помнить, что прибылые пальцы пса должны быть обязательно удалены. Также лапа должны быть круглой, сводистой, в комочке. Особые требования выдвигаются и к спине собаки. Она должна быть ровной, без каких-либо горбов или провислостей. Это скажет о том, что пес здоров и правильно обучался. Также нужно обратить внимание и на хвост будущего питомца: неправильно, если он закручен или слишком прямой. Хвост у собаки должен быть похожим на саблю, без горбов и впадин.

Правило 6. Документы и вопросы

Как правильно выбрать щенка? Нужно не бояться задавать различные вопросы продавцу, которые касаются родословной собаки, а также документов, это подтверждающих. Если собаковод начинает увиливать от ответов, стоит задуматься, а действительно ли продается хороший элитный пес? Обязательно также нужно спросить о том, привит ли щенок и был ли проведен специальный осмотр, который обязателен преимущественно для двухмесячных щенков. Важно помнить, что при покупке собаки должна выдаваться особая метрика, в которой обязательно должны быть указаны некоторые пункты: дата рождения, масть щенка, его регистрационный номер, его кличка и клички его родителей. Также там будет находиться и информация о продавце: адрес заводчика и реквизиты клуба, где была осуществлена покупка. Также указываются ФИО и адрес покупателя. Еще новый хозяин расписывается в акте осмотра щенка, метрика заверяется печатью. При этом с собакой владелец получает правила и инструкцию, как лучше воспитывать своего питомца.

Собака для работы и для выставок

Выше были перечислены общие правила, как выбирать щенка немецкой овчарки. Однако всегда будут возникать определенные нюансы. Так, первый из них: что необходимо делать, если пес нужен для работы - для охраны или в качестве миноискателя. В этом варианте при покупке щенка важно убедиться в родословной малыша: узнать, есть ли у его родителей награды и были ли они в чем-то отмечены. Эти же факты важны и для тех, кто хочет принимать с псом участие в различных выставках и тому подобных мероприятиях. Хорошо также при покупке познакомиться по возможности с родителями собаки и посмотреть на них в работе. Если нужно обучить собаку особым функциям, лучше брать щенка в самом раннем возрасте - примерно в 2-3 месяца. И с этого момента начинать с ним работать, прививая особые навыки и умения.

Собака для души

Иное дело, если для души, а не для работы нужна собака «овчарка немецкая». Щенок в таком случае может быть выбран без особых претензий к нему и нюансов. Так, можно особо не обращать внимания на прикус и силу лап пса, однако на общее состояние организма обратить внимание стоит, ведь ни у кого нет желания приобрести больного щенка. Однако ради правды стоит сказать, что даже если собака этой породы и будет не идеальной, она все равно станет отличным другом и товарищем своему хозяину.

Уже объяснив читателю, как выглядят щенки немецкой овчарки и какие требования к ним нужно предъявлять при выборе, стоит отметить, что существуют специальные тесты, которые также могут помочь будущему хозяину. Так, это тест по Кэмпбеллу. Однако есть один нюанс: он применяется к щенкам не позже, чем в возрасте 6-8 недель. По его результатам можно дать определение характеру собаки и понять, насколько она пригодна к тому или иному виду обучения. Важно сказать, что тест состоит всего их пяти пунктов и должен проводиться в тихом спокойном месте, которое, однако, незнакомо псу. При этом щенка нельзя подбадривать словами или угощением. Первый пункт – социальное притяжение, по результатам которого можно понять, будет ли щенок стремиться к лидерству. Второй: способность щенка следовать за человеком, результат покажет, насколько с собакой можно будет находиться в обществе и в какой степени она будет послушной. Третий пункт расскажет, насколько пес может переносить различного рода принуждение: физическое или психологическое. Пункт следующий: социальное превосходство расскажет, насколько пес может без проблем и поощрений выполнять команды хозяина. И последний, пятый пункт, связанный с предыдущим, даст понять, насколько пес обучаемый, т. е. нужно ли будет применять особые средства дрессуры к нему.

Тест профессионалов

Существует также тест лиги профессиональных дрессировщиков. Он также весьма краток и может быть использован при выборе щенка. Состоит из пяти простых упражнений, по реакции собаки на которые можно сделать определенные выводы. Так, щенки, успешно прошедшие испытание, в его ходе не испытывали страха или неуверенности, были довольно спокойными, но не флегматичными, активными, но не борзыми. Также важно помнить, что хороший воспитанный щенок не должен бурно радоваться появлению нового человека, не должен без причины лаять или играться.

Ценовая политика

Важным моментом является и то, сколько стоит немецкая овчарка. Щенок в зависимости от того, для чего он покупается, а также какие требования к нему выдвигаются, может стоить довольно-таки большую сумму денег. Так, самые дешевые щенки те, которые покупаются, как говорится, «для души». Они могут не требовать особых усилий по воспитанию малыша, также не всегда нужны особые документы. В такой ситуации стоимость пса может варьироваться в районе 250 долларов. Это нижний предел, все, что находится ниже этой ценовой границы, – уже не чистокровные немецкие щенки. Более дорогие собаки – 250-400 долларов. Тут могут встречаться псы чаще всего от малоизвестных родителей. Сколько стоит немецкая овчарка (щенок), родители которого – призовые чемпионы? Тут цена может колебаться в пределах 400-700 долларов. Все, что выше, – щенки от элитных собак, взрощенных за рубежом, а также немного подросшие и уже тренированные собаки.

Первые шаги

Итак, у собаки появился новый хозяин. Процесс воспитания – вот очень важный момент. Так, есть несколько нюансов, которых стоит избегать при этом процессе. Воспитывая щенка немецкой овчарки, важно избегать несвоевременных и неправильных наказаний: нельзя быть собаку газетой или тряпкой. Также для грамотного воспитания собаку не нужно выгуливать в обществе другого пса, который по своей природе не обучен или агрессивен. Однако собаке важно общение с себе подобными, особенно в возрасте от трех месяцев до двух лет. Не нужно также провоцировать потасовок между щенками - это важный нюанс в воспитании питомца. Ну и, конечно же, нельзя травить щенка, что приведет к излишней агрессивности и нервозности питомца, в результате чего впоследствии может пострадать и сам хозяин.

Источник: http://fb.ru/article/140229/kak-vyibirat-schenkov-nemetskoy-ovcharki-sovetyi-kinologov-kak-vyiglyadyat-schenki-nemetskoy-ovcharki

68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!