Лучшие охотничьи собаки для охоты на птицу, норную и лесную дичь: обзор пород

Лучшие охотничьи собаки, какие они? Каждый кулик хвалит свое болото, а охотник свою собаку. Несомненно одно – собака, предназначенная для охоты должна обладать определенными талантами, такими как тонкий слух, чуткий нос и острый глаз. Хорошая выдержка и беспрекословное послушание тоже играют не последнюю роль в оценке ее качеств.

Какую породу выбрать

Выбирая собаку для охоты, необходимо уделить особое внимание ее темпераменту и рабочим качествам.

В большинстве собак преданность хозяину заложена генетически. В профессиональном плане все сложнее: предназначение у всех разное (опять же виновата генетика). Так, к охоте на барсука, лучше всего подходят норные собаки, на птицу – легавые, на медведя и кабана – лайки. Выбирая себе напарника для охоты, надо помнить, что универсальной собаки не существует.

Основная работа норных собак заключается в розыске таких зверей, как енотовидная собака или лиса в их жилище. Обнаружив добычу, она либо выгоняет их из норы под ружье, либо давит сама, вытаскивает и приносит охотнику. Индивидуальные качества норных собак: агрессия к зверю, самостоятельность и бесстрашие.

Жесткошерстный фокстерьер

Эта порода изначально выводилась для охоты, поэтому инстинкты часто проявляются в неподходящий момент. Они с наслаждением гоняют кошек и птиц, поэтому выводить на прогулку питомца следует на поводке. Фоксы очень темпераментны, подвижны и своенравны. Требуют ответственного подхода к воспитанию и физических нагрузок.

Хоть фокстерьер и охотничий пес, он не откажется поиграть с ребенком, но за их возней надо следить и никогда не оставлять наедине.

Многие представители этой породы любители полаять и у них отлично развита защитная реакция, поэтому наказывая собаку, будьте осмотрительны.

В целом фокстерьер является жизнерадостным, преданным и ответственным напарником на охоте.

Шерсть у этих собак триммингуют.

Гладкошерстный фокстерьер

От жесткошерстных терьеров его отличает только тип шерсти. Они также преданны семье и адекватны к детям, но и сами требуют не меньше ответной заботы. Очень ревнивы и будут бороться за единоличное внимание хозяина, если в доме есть другие питомцы.

Эти охотничьи маленькие собаки довольно агрессивны и частенько задирают на прогулке своих собратьев, даже если те намного крупнее забияки.

При должном воспитании любимец станет незаменимым спутником на охоте и помощником в добывании зверя из норы.

Эту породу рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни. Но в качестве собаки «на диван» она не подойдет, ее охотничьи инстинкты неистребимы.

Порода имеет три разновидности: гладкошерстная, длинношерстная или кроличья и жесткошерстная.

В ее маленьком тельце сочетаются такие несовместимые качества, как домашний питомец – любящий тепло, уют и ласку, и отважный охотник, готовый преследовать добычу даже в свирепый мороз, не обращая внимания на боль и усталость.

Такса с одинаковой сноровкой может вытащить из норы лисицу и достать дичь из водоема. При желании можно натаскать ее по следу и научить охоте на тетерева.

Специализация таксы – лиса, поскольку барсук и енот могут быть опасны для нее из-за более крупных размеров.

Частое заболевание этой породы – дископатия.

Это охотничьи собаки на птицу. Чутье легавой поможет обнаружить дичь даже в болотистой местности огромных угодий. Легавые помогают охотиться на водоплавающую, полевую, боровую и болотную птицу.

По мнению любителей пострелять дикую птицу, эта порода отлично подходит для такой охоты. У них хорошо развиты охотничьи инстинкты.

Обладая чувствительным носом, он способен учуять дичь с большого расстояния. Почуяв добычу, пойтнер замрет в стойке и головой укажет направление, где притаилась птица.

Английский сеттер

Обнаружив дичь, сеттер замрет, подняв одну лапу и вытянув струной хвост. Также при подходе к пернатому, он немного прижимается к земле, чем ближе птица, тем ниже опускается охотничья собака.

Ирландский сеттер

Отличительная черта «ирландца» – шерсть цвета красного дерева. Обычно сеттера используют как подружейную собаку.

Во время охоты собака ведет себя активно, способна развить большую скорость, и отлично работает как в заболоченной местности, так в полях и лесу. Они способны продраться через самые непроходимые заросли.

Шотландский сеттер

Это достойный пример того, как в одной собаке могут сочетаться качества преданного друга и азартного охотника.

Сеттер подойдет даже неопытному любителю, так как эти собаки для охоты довольно самостоятельны и умны. Эта подружейная собака способна обнаружить дичь на больших открытых пространствах. Хорошо работает и на воде, но на земле проявляет себя наилучшим способом.

Главная характеристика породы, в том, что ее можно использовать не только на птицу, но и для охоты на пушного зверя.

Благодаря врожденным инстинктам его не нужно для этого специально натаскивать. Эти собаки дисциплинированны и сильны, выносливы и умны. Курцхаар страстный охотник, в поисках добычи ему не могут помешать непогода и холод, он полностью отдает себя любимому делу.

В первую очередь, это легавая, а значит ее призвание куропатки и перепела. Но она с таким же успехом может охотиться и на боровую дичь (барсук, фазан и даже копытные).

Драатхары не боятся холодов благодаря своей шерсти, и не мерзнут даже в ледяной воде. Он отменный пловец, а благодаря таланту апортировки несопоставим с другими породами.

Эта охотничья собака главным образом подходит для утиной охоты, так как отлично плавает, имеет теплую «шубу», с легкостью находит и подает дичь даже из густых зарослей, и топей.

На густую и волнистую шерсть цепляются репьи и колючки, что доставляет определенные проблемы. В работе они уступают гладкошерстным легавым по скорости поиска и силе чутья.

Северные собаки для охоты и хождения в упряжке. Дружелюбные животные, обладающие острым умом и изяществом. От природы любопытны и самостоятельны. Любят гулять на просторе, доводя до изнеможения своих хозяев. В быту, не привередливы и достаточно чистоплотны.

Русско-европейская

Лайка ценится за спокойный нрав и выдержку. Благодаря прекрасному нюху, она моментально нападает на след и выслеживает зверя.

Охотится с лайкой возможно на кабана, лося, медведя, бобра и птицу. Преследование зверя для нее смысл жизни, заниматься любимым делом она готова в любую непогоду. Русско-европейские лайки чрезвычайно подвижны и энергичны. Для них характерен черно-белый окрас и мощная мускулатура.

Западносибирская

Западносибирские лайки, пожалуй, самые лучшие охотничьи собаки. Они способные двигаться бесшумно и выгнать любое, даже крупное животное.

Эти отважные питомцы не отступят перед натиском другого зверя, даже если тот намного крупнее. Обычно их натаскивают на один вид дичи и тем самым повышают эффективность охоты.

Карело-финская

Несмотря на размер (до 50 см в холке) она ни в чем не уступает своим крупным сородичам. Это подвижная и азартная в охоте собака имеет врожденную злобность к зверю и поразительную выносливость.

Используется эта собака для охоты практически на любого зверя. Ее задача лаем поднять добычу и постараться задержать ее до прихода людей.

По характеру это игривое, ласковое и доброе животное, беспредельно верное семье, в которой живет.

Обязанности гончей на охоте заключаются в нахождении следа четвероногой дичи и гона до ее абсолютного изнеможения, или до выгона на охотника.

Русская гончая

Русские охотничьи собаки уравновешены и отличаются безразличием к другим домашним животным. Очень выносливые животные способные гнать зверя сутки напролет, а после небольшого отдыха, опять полны сил. Они несутся, не разбирая дороги, чтобы дичи не осталось времени запутать след.

Русская пегая гончая

Благодаря врожденным инстинктам русская пегая безошибочно ориентируется в лесу и берет след. А обладая силой и выносливостью, легко преследует добычу и направлено выводит ее на человека.

Гон легавые сопровождают заливистым лаем, и по тембру собачьего голоса охотник понимает ход охоты. Гончаки обладают неповторимым певучим лаем и умеют играть им, «рассказывая» тем самым о своих действиях хозяину. Чаще всего эту породу используют для загона зайца, лося или кабана.

Стремительный бег, острое зрение и телосложение атлета позволяет этим охотничьим собакам не только загнать добычу, но и принести его хозяину. В охоте с борзыми огнестрельное оружие не применяется.

Русская псовая

Самые лучшие охотничьи собаки этого подвида. Рослые (до 85 см в холке) грациозные, и хрупкие на вид, на самом деле очень сильны и выносливы.

Способны развить скорость до 100 км/час. Они всегда готовы к борьбе с более сильным зверем, охотятся с ними на зайцев, лис и даже волков. Русская псовая способна молниеносно настичь, взять зверя и принести его охотнику. Если добыча пытается скрыться, хозяин дает звуковой сигнал и пес полностью сосредотачивается на убегающем звере, и пока он не исчез из виду, борзая сокращает до минимума расстояние и совершает стремительный прыжок.

Борзую можно назвать двоедушной собакой, в домашней обстановке она ласковая и тихая, но кардинально меняется в работе, обнаруживая у себя агрессию и неуемную энергию.

Обучением охотничьих собак должны заниматься непосредственно владельцы, и начинать надо еще в щенячьем возрасте. Нельзя баловать любимца и потакать всем его капризам, иначе можно получить неуправляемое и своенравное животное.

В заключение можно добавить, что лучшие охотничьи собаки, это грациозные, смышленые и преданные животные, требующие особой заботы и ответственности, специальной дрессировки и больших физических нагрузок.

Смотрите в нашем видео ТОП-7 лучших собак для охоты.

Источник: http://ohota.guru/oxotnichi-sobaki/kak-vybrat-luchshuyu-oxotnichyu-sobaku-obzor-porod.html



226
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!