Чем кормить собаку – самая подробная инструкция

Правильное питание – залог здоровья и долголетия каждой собаки, а неправильное – прямой путь к ее болезням, но в силу разных обстоятельств многие хозяева не спешат разбираться в этом вопросе. Кто-то привык кормить животное остатками с собственного стола, кто-то готовит еду отдельно, но не задумывается на тем, правильно ли подбирает продукты, а кто-то вполне доволен и сухим кормом. Но мы решили разобраться, чем кормить собаку советуют специалисты в области ветеринарии.

Каким должен быть рацион собаки

Правильный рацион должен быть сбалансированным и соответствовать биологическим потребностям животного. И большой пес, и собачка карманных размеров – это хищник, поэтому основу их рациона должны составлять белки, причем не любые, а животного происхождения. Именно они отвечают за то, что у вашего питомца будут крепкие кости, развитая мускулатура, здоровая шерсть. Поэтому мясо обязательно должно стать основным компонентом собачьего питания – ему отводят примерно 50%, а то и 60% от ежедневного рациона.

На втором месте стоят молочные продукты – это около 30%. Далее идут овощи и фрукты – 10-20%, а потом немного круп – около 15%. Подробнее о каждой группе продуктов поговорим чуть позже.

Но пока мы не зашли далеко вперед, заметим: рацион нужно в первую очередь формировать с учетом породы вашей собаки. Следующие рекомендации почти без изменений вам подойдут, если вы не знаете, к примеру, чем кормить беспородную дворовую собаку. Но если у вас питомец определенной породы, то без коррективов не обойтись: придется изучить индивидуальные особенности вашей собаки (непереносимость определенных продуктов, особенности физиологии и т. п.) и максимально подогнать под них рацион питомца, приняв во внимание опыт заводчика, информацию из специальной литературы, Интернета и других владельцев собак той же породы.

Также на количество и качество пищи влияют такие факторы, как возраст собаки, размер, пол и уровень физической активности. Если ваша собака уже немолода и в основном сидит дома, то и потребность в энергии у нее ниже, чем у молодых и активных питомцев, которые проводят на улице много времени. Большая собака ест больше, чем крошечная, растущему щенку нужен другой набор витаминов и микроэлементов, нежели взрослому псу, да и рацион беременной собаки тоже нуждается в некоторой коррекции. Все эти детали непременно стоит учитывать, если вы неравнодушны к здоровью своего четвероногого друга.

Мясо и субпродукты

Мы уже сказали, что собаки – хищники, поэтому без мяса им не обойтись. Но каким мясом нужно кормить собаку – сырым или обработанным? Многие специалисты считают, что лучше всего приблизить рацион собаки к природе, то есть кормить ее сырым мясом. Но в этом случае существует риск того, что вы купите некачественное мясо, и ваш дружок заразится глистами и опасными бактериями. Для этого все сырое мясо и кости необходимо заранее промораживать хотя бы в течение 2-х дней, лучше 3-х, и только потом давать собаке. Некоторые хозяева просто обдают мясо кипятком, однако толку от этого мало, поскольку это поможет убить лишь те бактерии, которые находятся на поверхности продукта.

Почему бы тогда не давать собаке сразу вареное мясо, спросите вы? Конечно, собака с удовольствием съест его и в вареном виде, однако при тепловой обработке теряется часть полезных микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром мясе. Поэтому идеальный вариант – компромисс, заключающийся в чередовании вареного и сырого мяса, чтобы животное получало все необходимые вещества в полном объеме.

  • Виды мяса. Подойдет нежирное постное мясо, идеально – говядина, также телятина, кролик, мясо птицы – индюшатина и курица, если у питомцев нет на нее аллергии. Жирное мясо, к примеру, свинина – под запретом.

  • Субпродукты. Конечно, собак можно кормить и мясными субпродуктами – желудками, сердечками, рубцами, печенью, почками, куриными шеями, – только порезанными на более мелкие куски, и обязательно в вареном виде. Но не пытайтесь полностью заменить ими мясо! Также следите за реакцией собаки на такую пищу, ведь в индивидуальных случаях подобные продукты могут не очень хорошо сказываться на самочувствии и стуле животного, и тогда от них придется отказаться.
  • Фарш. Мнения по этому вопросу разнятся, но большинство экспертов не рекомендуют кормить собаку фаршем. И дело не во вреде: желудочно-кишечный тракт собак устроен таким образом, что для переваривания ему нужны более крупные мясные куски, мышечные, а перемолотый фарш через ЖКТ вашего любимца пройдет, что называется, транзитом, не отдав все важные питательные вещества. Так что не стоит экономить на мясе, пользы от фарша все равно будет намного меньше, а животное почти не насытится.

  • Кости. Большую ошибку совершают хозяева, которые пытаются сэкономить и дают собакам вареные трубчатые кости со своего стола, особенно птичьи. Во-первых, кости в принципе не питательны, и выполняют для собаки скорее роль игрушки – хищники в дикой природе тоже приступают к ним в последнюю очередь. А во-вторых, осколки косточек, которые попадают к питомцам в желудок, представляют опасность для их внутренних органов, могут стать причиной перфорации кишечника, закупорки, травм ротовой полости, удушения и других проблем, нередко с летальным исходом.

Изредка можно дать животному сырую размороженную кость с остатками мяса, чтобы он с ней поиграл, но только если это говяжий мосол – крупный округлый, с мягкими хрящами, и ни в коем случае не рубленный. А лучше купите питомцу специальную игрушку в форме косточки в зоомагазине.

Чем еще можно кормить собаку для получения белка и массы полезных веществ, так это рыбой – достаточно делать это 1-2 раза в неделю. Морскую рыбу можно давать сырой, предварительно поддав заморозке, а речную только хорошо вываривать, чтобы избежать заражения. Очищайте рыбу от костей во избежание асфиксии и внутренних травм. Помните: белка в рыбе гораздо меньше, нежели в мясе, поэтому порция должна быть больше.

Бывает, что собака категорически отказывается есть рыбу – тогда просто увеличьте порцию мяса. Есть вариант, что животному просто не понравился конкретный вид рыбы, попробуйте предложить другую. А иногда питомец может отказаться от сырой рыбы, так как запах крови вызывает у него отвращение – тогда проварите ее или обдайте кипятком.

Молочные продукты и яйца

Молоко для маленьких щенков в возрасте до 4 месяцев – незаменимый продукт. Но потом их организм перестает вырабатывать фермент, необходимый для полноценного переваривания лактозы, поэтому оно просто не усваивается, а нередко еще и слабит стул и даже становится причиной пищевой аллергии.

Лучше обратить внимание на кисломолочные продукты, например, творог, кефир, простоквашу и йогурт. Их можно и нужно давать животным каждый день. Но эти продукты не должны быть жирными, впрочем и обезжиренными тоже: 1-4% для кефира и йогурта и до 5% для творога вполне подойдут.

Яйца можно давать только в вареном виде, во избежание заболеваний. 1-2 штук в неделю будет достаточно, в зависимости от размеров собаки. А если яйца перепелиные, то от 3 до 6 штук.

Само собой, кладезь микроэлементов и витаминов – это овощи. Они не являются основной составляющей собачьего рациона, но все же их присутствие в нем очень положительно сказывается на здоровье и внешнем виде четвероногих.

Если вы не знаете, чем именно из овощей можно кормить собаку, то выбор у вас не так уж мал: подойдут и тыква, и морковь, цветная капуста, огурцы, свекла и кабачки (только вареные), болгарский перец. А вот от белокочанной капусты, картофеля, лука, чеснока, щавеля, баклажанов, кукурузы, бобовых и большого количества помидоров лучше отказаться: они усиливают метеоризм, делают стул несформированным, а некоторые из этих овощей могут привести собаку к анемии, артриту и аллергии.

Чем кормить собаку в обязательном порядке 2-3 раза в неделю, так это зеленью. Укроп, петрушка, салат-латук вполне подойдут, давайте их отдельно или добавляйте в еду.

Собакам как хищникам углеводов требуется совсем немного, всего около 15%, максимум 20%. Их источником могут стать крупы, но далеко не все и не на постоянной основе. Например, иногда можно разнообразить собачье меню овсянкой, богатой растительными белками, однако не стоит кормить ею пса каждый день. Очень полезной для собак может оказаться гречневая каша, также неплохо подойдет и рисовая – их даже можно смешивать. Однако следует помнить, что у некоторых собачек бывает аллергия на гречку и овсянку, а частое употребление риса способно вызвать запор.

Другие виды круп ветеринары и профессиональные собаководы использовать не советуют. Пшенная каша очень тяжело переваривается и часто становится причиной проблем с желудком у питомцев, а перловой и кукурузной каш стоит опасаться за их плохую усвояемость и во многих случаях даже алергенность. Манная каша и вовсе для собаки бесполезна, и тоже способна вызвать аллергию.

Чем нельзя кормить собаку

  • Забудьте про кондитерские и хлебобулочные изделия: они вызывают у питомцев брожение в желудке, диарею, переизбыток их способен привести к серьезным проблемам с ЖКТ, болям, вплоть до разрыва желудка или кишечника. Не говоря уже о том, что сахар сильно портит зубы хищников и может стать причиной сахарного диабета.

  • Большинство сладких и не очень фруктов тоже не представляет для наших четвероногих друзей никакой ценности, и даже вредит: виноград, сливы, цитрусовые, хурма, персики, красная смородина, вишня. Косточки могут закупорить кишечник и вызвать энтерит. Исключение можно сделать для спелых яблок, груш, арбузов и дынь, а также небольшого количества ягод и кураги. Черносливом же, финиками, а тем более изюмом кормить собаку ни в коем случае нельзя: в нем слишком много калия, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем вплоть до остановки сердца. Откажитесь и от авокадо – он слишком жирный для собаки.

  • Орехи тоже могут стать причиной аллергии, да и в целом они плохо перевариваются организмом животного.
  • Шоколад, а также какао- и кофеиносодержащие продукты – тоже табу. Они могут вызвать у животного тошноту, диарею, сильнейшее возбуждение, и порой приводят к летальному исходу.
  • Категорически нельзя кормить животных колбасой, беконом, балыком, сосисками и подобными соленостями-копченостями: к сожалению, все они сейчас содержат ароматизаторы и другие добавки неорганического происхождения, а также большое количество жира, соли и специй, которые собакам вредны.

  • Мы даже вынесем это в отдельный пункт: не добавляйте в еду, которой собираетесь кормить собаку, специи и соль – нужное количество соли она и так получает из сырого мяса и других продуктов, а специи ей и вовсе не нужны.
  • Еще раз напомним об опасности трубчатых и рыбьих костей – оставьте стереотип о том, будто собаке непременно нужна косточка!
  • Собаку нельзя кормить жирной, жареной, соленой и приправленной специями пищей с вашего обеденного стола, если вы не хотите, чтоб питомец заполучил гастрит или панкреатит. Вообще, все, что не предназначено для собак, им не следует давать: корм для кошек и других животных, детское питание, «человеческие» пищевые добавки и витамины и т. д.

  • Не пытайтесь давать собаке алкоголь! Даже пиво способно вызвать у нее сильнейшую интоксикацию, а водка вызывает привыкание уже после второй рюмки.
  • Следите за тем, чтобы пища была комфортной для животного температуры, то есть слегка теплой – не горячей, не холодной, и уж ни в коем случае не замороженной.
  • Не забывайте почаще менять воду в поилке – она всегда должна быть свежей. Именно вода является единственно правильным питьем для собаки – молоко или кефир уже считаются едой, а человеческие напитки вроде различных газировок и лимонадов ей вообще не подходят.

  • Не заменяйте дорогие продукты дешевыми, или пустой пищей вроде макарон, которые не имеют особой питательной ценности и при частом употреблении могут привести к ожирению. От того, что вы дали собаке маленький кусочек мяса и большую миску каши либо овощей, она здоровее не станет и нужных питательных веществ не получит.
  • Давайте в пищу собаке только качественные и свежие продукты. Конечно, многие собаки с удовольствием едят и слегка испорченное, ферментированное мясо «с запашком», но откровенную тухлятину лучше без сожаления выбросить на помойку. Согласитесь, аргумент, что собаки произошли от падальщиков-шакалов, которые и сами-то живут всего 7-8 лет, довольно слабый. А для некоторых пород даже слегка завонявшееся мясо как минимум может стать причиной расстройства желудка. То же относится и к подпорченным молочным продуктам.

Как часто кормить собаку

Чтобы у собаки не было разладов в работе желудочно-кишечного тракта, прием пищи должен быть режимным. Оптимальным для взрослой собаки является двухразовое питание: утром и вечером, при этом лучше всего кормить собаку уже после прогулки, а не до нее. Если вы считаете, будто собаке в таком случае нечем будет справить нужду на прогулке, а потом она покушает и будет проситься в туалет раньше, чем следует, то вы ошибаетесь: пищеварительный процесс взрослой особи – штука довольно длительная и требующая времени. К тому же, плотное кормление до прогулки может спровоцировать заворот кишок у собаки.

Если вы отсутствовали дома или по другой причине забыли покормить собаку в один из положенных приемов пищи, не стоит тут же ее спешно кормить, пытаясь наверстать упущенное. От одного пропуска ничего страшного не случится, поэтому постарайтесь не отходить от режима и позвольте питомцу подождать до следующей трапезы.

Конечно, маленьких щенков нужно кормить чаще, но небольшими порциями. Малышей возрастом в 1-2 месяца кормят примерно 5-6 раз в день, далее же порции увеличивают, а количество приемов пищи сокращают. В полгода щенок кушает уже только 3 раза в день, а начиная с годика можно переходить на двухразовое питание.

Старых и болеющих собак рекомендуется кормить трижды в сутки, разделив объем привычной второй порции на две части – дневную и вечернюю, а утреннюю сохранив в прежнем объеме.

Беременных самок кормят 3-4 раза в день, наблюдая при этом за весом питомицы, чтобы не допустить ожирения.

Сухой корм или натуральное питание?

Споры по этому вопросу все еще не утихли. Одни специалисты-ветеринары и собаководы склоняются к тому, что самое здоровое и естественное питание для собак – это натуральное. Другие считают, что сухой корм не только облегчает хозяину жизнь, но и обладает всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, необходимыми для полноценного питания собаки – производитель уже позаботился об этом за нас.

На самом деле, большинство недорогих кормов эконом-класса, которые мы покупаем, только вредят нашим собакам: они изготавливаются из некачественного сырья (в этом случае качество корма действительно связано с его стоимостью), содержат кучу ароматизаторов и химических консервантов, да и баланс микроэлементов в них не всегда полностью соответствует норме. Поэтому, если уж вы решили кормить собаку сухими кормами, выбирайте марки премиум-класса и профессиональный корм – на здоровье четвероногого друга лучше не экономить. Не покупайте корм с окрашенными гранулами, изучайте упаковку и выбирайте только марки с натуральными консервантами.

  • Важно: сухой корм и натуральное питание нельзя смешивать! Таким образом вы нарушаете сбалансированность рациона питомца, ведь определенное количество белков, углеводов, жиров и витаминов в сухой корм заложено еще при производстве, а дополнительная натуральная пища приводит к их избытку, то есть проблемам со здоровьем и ожирению. Даже переходить с сухого корма на натуральное питание, или наоборот, нужно постепенно, не торопясь, внимательно контролируя состояние вашего пса. Поэтому строго придерживайтесь одного типа питания.

Надеемся, вам пригодятся наши рекомендации о том, чем кормить собаку можно, а чем нельзя – они определенно помогут вам сохранить или продлить здоровье и жизнь вашего любимого питомца. А чем вы кормите свою собаку? Делитесь в комментариях!

Источник: http://megapoisk.com/chem-kormit-sobaku-samaja-podrobnaja-instruktsija



247
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!