Как правильно кормить собак?

Как правильно кормить собак? Сколько раз в день и чем лучше кормить собаку

Здоровье домашнего питомца является залогом его долголетия и счастливой жизни. Любимца нельзя кормить одними и теми же продуктами или предлагать ему пищу, предназначенную для другого типа животных. Это далеко не единственное правило, которому должен придерживаться владелец четвероногого друга. Чтобы разобраться, чем лучше кормить собаку, необходимо рассмотреть основные группы продуктов, которые обычно присутствуют в рационе питомцев.

Этот продукт очень часто является основой питания для большинства пород собак. В этом случае допускается кормить питомца нежирной говядиной. При этом не обязательно выбирать продукцию высшего сорта. Также решая, чем лучше кормить собаку, многие владельцы стараются приобретать вырезку или другой вид высококачественного мяса. На самом деле это большая ошибка, ведь именно такое питание нежелательно.

Собакам всех возрастов можно давать крольчатину, баранину или конину. А вот от свинины лучше воздержаться.

Субпродукты и мясо птицы также не возбраняются. Главное ни в коем случае не давать питомцу куриную кожу. Она плохо переваривается и может привести к проблемам с ЖКТ.

Если говорить о том, как правильно кормить собак мясом, то его стоит давать исключительно в сыром виде. Чтобы уничтожить в нем опасные бактерии, продукт достаточно хорошенько проморозить. Производить другие термические обработки необязательно. Также не рекомендуется перемалывать мясо в фарш. Оно должно оставаться жестким, чтобы челюсть животного получала необходимые нагрузки.

Говоря о том, чем кормить собаку в домашних условиях, стоит рассмотреть также и морепродукты. Домашних питомцев допускается кормить сырым филе только морской или океанической рыбы нежирных сортов. При этом продукт желательно выбирать без большого количества костей и хорошенько промораживать его, перед тем как дать питомцу. При этом рыбой можно кормить животное 2-3 раза в неделю, чередуя этот деликатес с мясом. Переводить любимца исключительно на рыбную диету настоятельно не рекомендуется. В этом случае есть большой риск, что у питомца может развиться гиповитаминоз.

Рассуждая о том, чем кормить собаку в домашних условиях, многие начинающие собаководы переживают, что в морепродуктах может содержаться огромное количество опасных паразитов. Именно потому не стоит кормить четвероногих питомцев озерной или речной рыбой, тем более, если она не была переморожена. Именно в ней могут содержаться паразиты. Если же речь идет об океанических или морских морепродуктах, то в них все вредные микроорганизмы содержатся в ничтожно малых количествах. Те паразиты, которые все же остаются в филе, быстро погибают после холодной обработки.

Кисломолочные продукты

Многих интересует, можно ли кормить собаку сыром. Да, однако нужно следить за тем, чтобы жирность кисломолочных продуктов не составляла более 9%. Такой сыр хорошо усваивается и переваривается организмом животного.

Отдельно стоит сказать несколько слов о твороге. Если его жирность составляет больше 2%, то у некоторых животных это может спровоцировать легкую диарею.

Также жидкий стул может быть связан с добавлением в рацион определенной марки кефира, на которую у конкретной собаки может быть индивидуальная аллергия. Потому стоит тщательно выбирать этот кисломолочный продукт. Лучше всего если жирность кефира составляла 3,5%. При покупке простокваши, стоит выбирать «кисломолочку» с коротким сроком хранения.

Ряженку и йогурты со сладкими фруктами давать четвероногим любимцам крайне не рекомендуется.

Данные продукты также относятся к категории того, чем можно кормить собаку. Четвероногих питомцев можно кормить морковью, болгарским перцем, тыквами, кабачками, белокочанной капустой, свеклой и огурцами. Также полезной будет зелень.

Раз в 7 дней рекомендуется давать собаке один зубчик чеснока. В нем содержатся необходимые компоненты, которые положительно сказываются на иммунитете животного. Не зря его называют «природным антибиотиком». Также 2-3 раза в неделю полезно скармливать собаке пару ложек квашеной домашней капусты. В ней содержится большой объем аскорбиновой кислоты.

Также в рекомендациях специалистов о том, как правильно кормить собак, говорится о том, что овощи и зелень можно давать животным исключительно в сыром виде. При этом ингредиенты рекомендуется натереть на крупной терке.

В летний период многие хозяева берут своих питомцев на дачу, где животные самостоятельно находят съедобную зелень и лакомятся ей. В этом случае нет смысла добавлять в рацион любимца дополнительное количество овощей. В питании всегда нужно знать меру.

Также стоит учитывать, что зелень и овощи можно давать отдельно или вместе с мясом. Любой другое сочетание запрещено. Если смешать кисломолочную продукцию с натуральными травами, то это может вызвать несварение желудка.

Также стоит отметить, что четвероногие друзья очень любят лакомиться свежими овощами или несладкими фруктами. В них содержится натуральная клетчатка.

А вот экзотические фрукты и овощи давать питомцам не рекомендуется.

Яйца и масло

Данные продукты также можно смело включать в рацион домашнего животного. Яйца в сыром виде можно давать собакам куриные или перепелиные. Также часто владельцы питомцев задаются вопросом, собаке месяц, чем кормить? В этом случае будет очень полезно добавлять сырые яйца в молоко и давать щенку несколько раз в неделю. В них содержится белок, который так необходим молодому животному.

Если говорить о масле, то можно вводить в рацион как нерафинированный, так и подсолнечный, тыквенный, льняной или оливковый продукт. От экзотики лучше тоже отказаться.

Растительное масло рекомендуется добавлять только в ту пищу, в которой уже содержатся схожие компоненты.

Они также являются источником клетчатки, поэтому эти компоненты можно давать как вместо овощей или совместно с ними.

В отрубях содержится большое количество пищевых волокон, которые положительно сказываются на перистальтике. Кроме этого клетчатка способствует улучшению микрофлоры кишечного тракта.

Если говорить о том, как правильно кормить собак отрубями, то их рекомендуется добавлять в кисломолочную пищу или мясо. Однако первый вариант является предпочтительным, так как именно в молоке эти компоненты быстро разбухают. Попав в организм животного, отруби удерживают влагу и проходят дальше по кишечному тракту.

Однако покупать отруби нужно в их первичном виде. Если приобрести хрустящие палочки или прочие лакомства, содержащие эти компоненты, то, скорее всего, в них также будут присутствовать соль, красители и ароматизаторы.

Фрукты и сухофрукты

В первую очередь, определяя, как правильно кормить собак, стоит учесть, что давать животным сладкое не рекомендуется. Соответственно практически все фрукты необходимо исключить из рациона питомца. Единственное исключение – зеленые кисловатые яблоки. Однако если любимец захотел поесть ягод на загородном участке, то ограничивать его в том не стоит.

С ними собаки так любят играть, и многие хозяева начинают беспокоиться, стоит ли давать питомцам подобные лакомства. На самом деле в костях содержится огромное количество кальция и фосфора. Эти компоненты необходимы для того, чтобы у псов формировались полноценные зубные аппараты. Кроме этого, кости рекомендованы питомцам, страдающим от заболеваний ЖКТ.

Большим собакам рекомендуется давать концы костей. Более мелкие породы отличаются миниатюрным организмом, потому для них подойдут губчатые куриные косточки. При этом важно учитывать, что лакомство нельзя варить. Кости дают собакам исключительно в сыром виде. Вареное лакомство намного хуже усваивается желудком. Кроме того, такие кости могут вызвать непроходимость желудочно-кишечного тракта.

Пребиотики

Препараты, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии, положительно сказываются на работе ЖКТ животного. Кроме этого, они способствуют лучшему усвоению пищи.

Пребиотики не перевариваются в организме, вместо этого они создают в желудке особый субстрат питательной среды. В ней начинается рост полезных «живых» микроорганизмов. Если пребиотическая среда отсутствует в организме животного, то объем полезных бактерий резко падает. Из-за этого в кишечнике начинают активно размножаться патогенные штаммы, кишечная палочка, грибки и многое другое. Все эти компоненты могут быстро привести к дисбактериозу.

Хлеб и каши

У собак пищеварительная система ничем не отличается от устройства организма диких хищников. А они, как известно, привыкли не глотать пищу, а разрывать ее на куски и заглатывать их целиком. Для этого челюсть питомца должна быть полноценно развитой. Поэтому кормить любимцев перетертой пищей и мелкозернистой кашей (например, манной) не рекомендуется. В этом случае челюстной аппарат питомца будет ослабляться.

Но какой кашей кормить собаку можно? Если питомец не страдает от аллергических реакций, то периодически ему можно давать хорошо проваренное куриное филе, смешанное с гречей, рисом, овсянкой или пшеном.

Рисовые отвары рекомендуются собакам от разных видов отравлений. Если питомец страдает от диареи или рвоты, то такая каша будет стимулировать аппетит, а также окажет «сдерживающий» эффект.

Если говорить о том, можно ли собакам хлеб, то такое питание будет совершенно бесполезным для любимца. Дело в том, что в хлебной продукции и макаронных изделиях содержатся исключительно легкоусвояемые углеводы. Собакам же требуются сложные. Такие компоненты содержатся в овощах и отрубях.

Сухой корм

Это самый распространенный вид питания, которое предпочитают владельцы животных. В первую очередь стоит ответить на вопрос, можно ли собаке кошачий корм. Нужно запомнить, что давать питомцу пищу, предназначенную для другого типа животных, категорически запрещено. Строение кошачьего и собачьего организма сильно отличается. Поэтому даже если пес просит кошачий корм или силой отнимает его у пушистого кота, нужно обязательно пресекать подобные привычки.

Если говорить о том, каким кормом кормить собаку, то желательно давать питомцу только сухое питание. Особенно если пес пьет очень много воды. В консервах содержится больше натуральных продуктов, кроме этого, они намного лучше усваиваются желудком питомца.

Также многих интересует, каким кормом кормить собаку, точнее какой марки выбирать питание. Если питомец страдает от аллергий или периодического авитаминоза, то для него рекомендуется покупать специализированные продукты с пометкой «Холистик». Также не стоит покупать корм эконом-класса. В таком питании содержится большое количество химических добавок, красителей и эмульгаторов. Натуральных продуктов там практически нет.

Если говорить о том, как кормить собаку сухим кормом, то его нужно давать в чистом виде. Если смешать такое питание с натуральной пищей, то это может вызвать дисбаланс. Особенно соединять «сухпаек» не рекомендуется с кисломолочной продукцией.

Если собака употребляет мало воды, то сухой корм можно размочить водой. Однако часто так делать не стоит, иначе челюсти животного могут ослабнуть от слишком мягкой пищи.

Выбирая, как кормить собаку сухим кормом, стоит отдавать предпочтение известным производителям. При этом нужно внимательно читать состав на упаковке. Если в нем не указывается натуральное мясо, то лучше такое питание не покупать.

Наиболее частые ошибки

В процессе кормления питомцев, владельцы часто перекармливают своих четвероногих любимцев. Даже если речь идет о натуральном питании, то от переизбытка некоторых компонентов животное может начать испытывать дискомфорт. Кроме этого, питомцы толстеют от слишком частого питания, также как и люди.

Если говорить о том, сколько раз в день кормить собаку во взрослом возрасте, то все зависит от ее возраста и габаритов. Молодых животных снабжают маленькими порциями, но часто. Более старых питомцев нужно кормить реже. При этом нужно следить за содержимым миски любимца. Если после приема пищи в ней остается часть корма, то это автоматически говорит о том, что животное перекармливают. Потому порцию необходимо уменьшить. Кроме этого, постоянно наполнять миску кормом не рекомендуется. Животное должно понимать, что объем пищи ограничен.

Сколько раз в день кормить собаку, после ее появления в новом доме?

Маленьких щенков в возрасте от 1 до 2 месяцев необходимо кормить не менее 5 раз в день с периодичностью раз в 3 часа. В ночное время собаку нужно приучать спать, поэтому в темное время суток лучше не наполнять миску кормом. Размер порции нужно увеличивать по мере набора животным массы тела. При этом постепенно количество кормлений снижается. Когда питомцу исполнится 4 месяца, он должен питаться не чаще 4 раз в сутки. В возрасте 6-7 месяцев щенок получает пищу 2-3 раза в день. Когда питомцу исполнится 12 месяцев, он будет считаться взрослым, поэтому его нужно переводить на двухразовое питание с увеличением порций.

Когда не стоит кормить собаку натуральной пищей?

Любое питание, даже самое полезное, должно быть ограничено. Например, для того, чтобы мясо усвоилось организмом нормально, требуется немало усилий со стороны желудочно-кишечного тракта. Если давать его постоянно, то это приведет к повышенным нагрузкам. В свою очередь, сухой корм переваривается и усваивается очень быстро. На производственной линии он проходит довольно тщательную обработку, поэтому по большому счету его можно считать уже частично переваренным.

Также от натуральной пищи стоит отказаться, если животное страдает от серьезных заболеваний ЖКТ. В том случае организм не сможет полноценно справляться с тяжелым питанием. Если кормить любимцев натуральными продуктами, то проходимость желудка ухудшится, что может привести к более серьезным последствиям.

Когда можно вводить натуральное питание в рацион питомца?

Щенков можно начинать кормить мясом с 3-недельного возраста. Для малышей мясную продукцию также не рекомендуется варить. Однако можно давать скобленое мясо. Приготовить его очень просто. Например, можно взять кусок замороженного мяса и натереть его на крупной терке, когда оно немного подтает. Также в этом возрасте можно давать мясную продукцию вместе с молоком, постепенно понижая содержание «кисломолочки».

Овощами собак можно кормить с 2 месяцев. При этом их нужно тщательно измельчать. Также можно начать давать щенку источник натуральной клетчатки – отруби. Дозу этих компонентов очень просто рассчитать – 1 чайная ложка на 20 кг веса питомца. Если речь идет о совсем маленьком щенке, то обычно ему дают отруби «на кончике ножа».

Разумеется, нельзя кормить собак просроченными или испорченными продуктами. Если после еды животное испытывает недомогания, то нужно показать его врачу.

Источник: http://www.syl.ru/article/345246/kak-pravilno-kormit-sobak-skolko-raz-v-den-i-chem-luchshe-kormit-sobaku



132
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!