Как и чем правильно кормить собаку

Как и чем правильно кормить собаку. Основы здорового питания

Залог здоровья, уверенной «стойки», правильной осанки, блестящей шерсти, активности и полноценного образа жизни собаки является способ ее питания. Существуют общие нормы и рекомендации, как правильно кормить собаку натуральной пищей, естественно, есть альтернатива – промышленный корм, но каждое животное нуждается в индивидуальном подходе, поэтому разберемся с нюансами.

Кормление собаки – фундаментальные правила

До приобретения питомца вам стоит изучить множество породных нюансов кормления и содержания. Важно понимать, даже если вы берете дворнягу из приюта – это собака, которая нуждается в таком же полноценном питании, как и титулованный питомец. Примите как факт – содержание любого животного требует материальных затрат, не рассчитывайте прокормить собаку домашней едой «со стола» или самым дешевым сухим кормом. В итоге на лечение питомца уйдет намного больше времени, денег, а главное – животное будет страдать всю жизнь. Ряд фундаментальных правил, которые помогут сохранить здоровье животного:

Не рекомендуется кормить собаку сухим кормом вперемешку с натуралкой!

  • В большинстве случаев чревато нарушением обмена веществ.
  • Пагубно влияет на микрофлору кишечника.
  • Промышленные корма обогащены витаминами и микроэлементами, смешивание рационов может привести к гипервитаминозу.

Суточная норма пищи рассчитывается исходя из веса и энергетических потребностей питомца. Нарушение баланса приводит либо к ожирению, либо к упадку сил и истощению. Суточный вес пищи должен составлять 2–3% от массы собаки, если речь идет о взрослом питомце.

Важный нюанс, чем больше собака, тем меньше ее потребность в суточной норме калорий килограмм веса.

При подсчете учитывайте энергетические потребности животного, нельзя кормить дворовую собаку цепного или вольерного содержания в одинаковом «режиме» с питомцем, который занят на службе или регулярно занимается «собачьим спортом». У пожилых собак также снижается потребность в калориях, но количество протеинов, жирных аминокислот и белков должно оставаться прежним.

  • Потребность крупных пород с весом 45–70 кг: 30–24 ккал/кг веса.
  • Потребность средних пород с весом 15–30 кг: 39–33 ккал/кг веса.
  • Потребность мелких пород с весом 5–10 кг: 52–44 ккал/кг веса.
  • Потребность миниатюрных пород с весом 2–5 кг: 65 ккал/кг веса.

Важно! Полный запрет на жирные продукты в рационе собаки, мягко говоря, не логичен. Конечно, протеины, белки, углеводы, витамины, аминокислоты и микроэлементы крайне важны, но и умеренное количество жиров необходимо. Главное – внимательно следить за весом питомца, особенно, после перенесенных операций, болезней, беременности, стрессов и корректировать рацион, если собака начала поправляться.

Обеспечьте постоянный доступ к воде, собака должна иметь возможно восполнить запасы потерянной жидкости в любой момент, особенно, после активной прогулки, в жаркую погоду, при пониженной влажности воздуха. Обезвоживание, малозаметная, но серьезная угроза жизни и здоровью питомца. Рекомендуется менять воду 1 раз в сутки, в жаркое время года – минимум 2 раза. Если в вашем городе или населенном пункте, водопроводная вода имеет высокий процент примесей (остается накипь в чайнике), рекомендовано поить собаку очищенной водой – соли, фосфор, хлор, неочищенный кальций получаемые с водой, самая распространенная причина мочекаменной болезни.

Обратите внимание! Чрезмерное потребление воды – опасный симптом для самки. Собаки испытывают сильную, неконтролируемую жажду при развитии пиометры – гнойного воспаления матки.

Кормление взрослой собаки – суточная потребность в энергии и витаминах

Хозяева-новички, часто, сталкиваются с рядом трудностей в составлении рациона, поддаются на манипуляции любимцев и упускают из вида важные особенности породы. Разберемся, чем правильно кормить собаку в домашних условиях и как рассчитать необходимый объем продуктов. Взрослая собака принимает пищу 1–3 раза в день, исходя из режима разделяйте суточную норму на порции.

Основа правильного обмена веществ, пищеварения, а значит и полноценного здоровья – вода. Суточная норма рассчитывается исходя из показателя 40–60 мл. на килограмм тела взрослого питомца (80–110 мл. для щенков), если температура окружающей среды не превышает 25 С°. Обратите внимание, что суточная норма воды, включает в себя жидкость, которая входит в состав каши.

Материал для восстановления и деления клеток. Один из необходимых элементов, которыми организм не может запастись впрок, поэтому белки должны присутствовать в рационе животного ежедневно. Организм собаки синтезирует множество витаминов и микроэлементов самостоятельно, но ряд незаменимых аминокислот содержатся только в белковой пище. Полноценные источники белка – постное мясо, натуральное молоко, яйца.

Яйца – богатый источник витаминов Е, В2, В12, D, белков и незаменимых аминокислот. Наряду с пользой, продукт является сильным аллергеном, поэтому не желательно употребление чаще 2 раз в неделю. Для щенков, кормящих и слабых питомцев, в поддерживающих целях рекомендуются перепелиные яйца.

Из мясных продуктов в рацион вводится говядина, курица, индейка. Многие заводчики категорически против кормления собаки свининой из-за риска заражения ложным свиным бешенством и большой вероятностью гельминтоза. Однако, и вирус и яйца паразитов погибают при термообработке, поэтому постная проваренная свинина не несет вреда. Для разнообразия, в рацион собаки вводятся мясные субпродукты – трахеи, легкие, печень, сердце, вымя, желудок, уши, рубец, обрезь. Суточная потребность взрослой собаки в мясе составляет 2,5 гр. на килограмм веса или 15% от общего объема пищи, для щенка – 25 %.

В комплексе с натуральным кормом питомец должен получать кости и хрящи, но с учетом нескольких нюансов:

  • Категорически запрещено скармливать собаке трубчатые, реберные и остальные кости, которые ломаются на осколки под давлением – прямой путь на операционный стол и то, если успеете.
  • Кости скармливаются только в сыром виде. Проваренная костная ткань прокаливается, как стекло и при разгрызании распадается на мелкие острые осколки.
  • Собаке можно губчатые кости (пористые) – лопатка, грудинка.
  • В качестве средства для прорезывания и чистки зубов собаке даются сахарные кости (мослаки). Мослак не должен вмещаться в пасть собаки. Не стоит оставлять животное грызущее кость без присмотра – слишком увлеченный питомец может повредить челюсть, если мослак застрянет.

Молоко – частичная альтернатива мясу, но с рядом условий:

  • Домашнее молоко должно проходить ветэкспертизу, в противном случае продукт может угрожать жизни животного.
  • Оптимальная жирность молока 7–12%.
  • Молоко должно быть свежим.
117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!