Редкие породы собак: подробный обзор (+ фото)

Многие редкие породы собак постоянно на слуху, ими восторгаются в силу незнания специфики, диковинки или статусности. Все неизвестное тревожит и пугает человека, такое отношение породило прогресс, все должно быть в меру.

Так уж устроена людская природа, что рано или поздно, личность начинает нуждаться в эксклюзивности, иногда, это рвение выражается желанием «заиметь» очень редкого питомца. Существует и ряд пород, которые практически неизвестны, даже «бывалые собаководы» не слышали об их существовании. Понятие редкости, зависит и от региона, еще несколько лет назад, в России, Сиба-ину была редкостью, а в Японии эта порода диковинной не считалась.

FCI (Международная Кинологическая Федерация), является самым авторитетным кинологическим клубом в мире. По последним данным, организацией признано более 340 пород и 40 не признано. Среди тех, кто признания не удостоился есть редкие, а есть и очень известные породы.

В России распространены (или по крайней мере, известны) Восточноевропейские овчарки, Русские охотничьи спаниели, Московские сторожевые и водолазы. В числе аутсайдеров, находится ряд американских пород: эскимосский шпиц, голый терьер, питбультерьер и бульдог. Подобная ситуация наблюдается практически в каждой стране и даже регионах.

В наш рейтинг попадают самые редкие породы собак в силу дороговизны и малого поголовья в мире. Некоторые четвероногие настолько редки, что их фото и названия сложно найти в кинологических атласах, а о самих четвероногих, известна лишь «теория».

Это интересно! Русский Той-терьер считается редкой породой в мире!

Тибетский мастиф - справедливо носит титул «Самая редкая порода собак в мире». Как ни странно, о существовании Тибетского мастифа знают все собачники, но видели его лишь единицы, и то, чистокровных ли представителей породы они видели? «Настоящие» мастифы живут в тибетских монастырях и очень редко являться на публику. Кроме того, порода претендует на звание самой дорогой собаки в мире.

Неаполитанский мастиф (мастино наполетано) - крупные и очень редкие собаки в силу особых требований к содержанию и внушительных размеров. Мастино специфичны и строптивы, они редко мирятся с присутствием других животных и позиционируют себя, как равноправного члена семьи.

Леонбергер - огромная порода, выведенная, как символ воплощения львиной силы и внешности в собачьем теле. Пушистый, очень красивый и благородный Леонбергер - это охранник, друг и компаньон для каждого члена семьи.

Ирландский волкодав (ирландская овчарка) - порода, силу, мощь и способности которой сложно предсказать. По аналогии с Тибетским мастифом, об Ирландских волкодавах многие знают, но только в теории.

Словацкий чувач - почти близнец Венгерского куваса, порода, выведенная в горах Чехии и Словакии. Собака применяется в охранных и патрульных целях, при проживании в сельской местности, чувач отлично пасет скот.

Американский мастиф - порода, не признанная в FCI. «Аналог» Английского мастифа, созданный под нужды американцев. Несмотря на внушительные габариты, четвероногие могут содержаться в квартире, они послушны и довольно легко обучаются.

Испанский алано (испанский бульдог) - порода, не признанная в FCI, но зарегистрирована на родине. Крупные, отважные, серьезные и смелые четвероногие использовались на охоте, при охране и даже на аренах корриды.

Бурбуль - африканская порода, не признанная в FCI. Нечто среднее между мастифом и бульдогом, крепкий, спокойный и очень расчетливый четвероногий.

Бергамская овчарка (бергамаско) - если бы порода не была выведена путем селекции, ее можно было бы назвать дикой. Бергамаско нуждается в свободе и работе, причем собака не ждет команд, а действует интуитивно.

Венгерская овчарка (комондор) - пастух и охранник, не терпящий неуважительного отношения. Порода популярна только в Америке, но подобная тенденция наблюдается сравнительно недавно.

Бородатый колли (бердед колли или бирдед колли) - редкая порода в силу своего возраста, переживающая возрождение и новый всплеск популярности. В прошлом пастух, рассматривается, как веселый компаньон и семейный питомец.

Румынская овчарка (буковинская, карпатская, миоритик) - три аборигенных разновидности пастушьих собак, сформировавшихся естественным путем. Породы распространены только на родине и только в определенных районах.

Это интересно! В силу концентрации поголовья породы на родине, Кавказские овчарки считаются редкостью.

Карельская медвежья собака - парадоксально, но порода является редкой и в то же время самой распространенной среди российских лаек и в то же время. Медвежатники выведены для охоты на крупного зверя, нуждаются в работе или альтернативных нагрузках.

Это интересно! Карело-финская лайка считается редкостью по международному стандарту, однако FCI признает копию карелки - Финского шпица.

Чинук - очень редкая, служебная и ездовая порода, не признанная в FCI. Чинуки были выведены в Америке для перевозки тяжелых грузов на большие расстояния.

Новогвинейская поющая собака - одичавший подвид, родственник волка и динго, не признан в FCI. Несмотря на дикий нрав, особи, проживающие в зоопарках, проявляют нежность и дружелюбие к людям.

Это интересно! В некоторых зоопарках проводятся работы по приручению Дикой африканской гиеновой собаки. Естественно, как порода этот вид не признан.

Тайский риджбек - аборигенная порода, прирученная для охоты на копытных и птиц. Особо редкими считаются собаки с голубым и изабелловым окрасом. Отличительная особенность - ридж, полоска шерсти на спине, растущая в обратном направлении.

Басенджи (африканская нелающая собака, конго терьер, собака джунглей) - ранние представители породы лично встречались с фараонами, что доказано при раскопках гробниц. Басенджи вымирали и восставали «из пепла», достигли мирового признания и завидной узнаваемости.


Чехословацкая волчья собака (чешский волчак, чешский влчак) - порода, полученная путем скрещивания Немецких овчарок и степных волков. Служебная, требующая опыта и основательной социализации собака.

Северная Инуитская собака - порода, выведенная путем скрещивания Сибирских хаски, Немецких овчарок и аборигенных Инуитских собак, не признана в FCI. По сути, инуиты - это домашние собаки с внешностью волка.

Каролинская собака (американский динго) - порода, прошедшая приручение и одичавшая повторно (по аналогии с динго), не признанна в FCI. Лишь единицы решаются завести такого питомца, небольшое поголовье содержатся в зоопарках.

Муди - проворная венгерская овчарка, выведенная для пастьбы мелкого скота или небольших отар. Очень привлекательная, кучерявая собачка с отлично развитым интеллектом и веселым нравом.

Азавак - африканская борзая, не признанная в FCI. Большая часть представителей породы проживает в Африке. Ранние Азаваки были завезены с самого сердца континента. На родине, породу рассматривают, как охотника, охранника и показатель статуса.

Это интересно! Эстонская гончая - это парадоксальная порода, она считается редкой, но при этом широко разводится и применяется в работе на определенных территориях.

Салюки (персидская борзая) - очень древняя и немногочисленная порода. Чрезвычайно активные, красивые и дружелюбные четвероногие. Не терпят грубого отношения и очень ценят домашний уют.

Барбет (барбе) - древняя охотничья порода, от которой произошли многие современные четвероногие. Кучерявые красавцы обожают воду, долгие прогулки и игры с детьми.

Каталбурун - редчайшая охотничья порода с раздвоенным носом. Родственник, а может и предок Английского пойнтера, с более крепким телосложением и спокойным характером.

Чунцин (китайская гончая, махугоу) - древняя китайская порода аборигенного происхождения. Крепкие и довольно забавные собачки успешно использовались для охоты на средних хищников и птицу.

Португальская водная собака (кан ди агуа, као д'Агуа) - олимпийский пловец среди четвероногих, сильный, смелый, упорный и очень преданный. Представители породы сопровождали рыболовецкие суда. Лай собак помогал избегать столкновений лодок при плохой видимости.

Стабихун (стабихон, голландский спаниель) - намеренно выведенная порода среднего размера. Собаки использовались при выматывающей охоте и для подачи подранков.

Аляскинский кли-кай - мини-хаски, не признаны в FCI. Энергичные, ласковые и очень сообразительные собачки для квартирного содержания.

Фараонова собака - древняя, аборигенная охотничья порода. Грациозные с виду собаки, очень сильный и выносливы. По последним данным, фараоны не имеют ничего общего с древним Египтом (проведены ДНК-тесты), хотя внешность четвероногих и Анубиса поразительно схожи.

Мексиканская голая собака (Ксолоитцкуинтли, ксоло) - аборигенная порода, выжившая вопреки всем законам логики. В древности, ксоло имели не только хозяйственное (охотничье), но и духовное значение.

Это интересно! Перуанская голая и Китайские хохлатые собаки также считаются редкими породами.

Бедлингтон-терьер (ротбери-терьер) - одна из первых пород, которую назвали гипоаллергенной. Охотник и компаньон с удивительно чутким нравом. Разведение собак во всем мире находится под строгим контролем породного клуба.

Арденнский бувье (фландрский бувье) - бельгийская рабочая собака универсального назначения. Породу так долго не игнорировали, что она успела раствориться в межпородных вязках и стать редкостью.

Оттерхаунд (выдровая гончая) - собаки, выведенные путем целенаправленной селекции гончих и грифонов. Основное предназначение охота на выдр (от полчищ которых страдали водоемы Великобритании). После истребления лишних выдр, породу забросили, возродить ее удалось буквально чудом и непосильным трудом нескольких самоотверженных кинологов.

Леопардовая собака Катахулы и «50% помесь» с Американским бульдогом - Бульдог Катахулы - обе породы не признаны в FCI. Аборигенная порода, возможно, с примесью кровей волков. Собаки признаны символом Луизианы, за пределами США практически не встречаются.

Лабрадудль - молодая порода, полученная путем межпородного скрещивания Лабрадоров-ретриверов и Пуделей, не признанная в FCI. Сегодня, новую породу адаптируют к вверенной ей работе поводыря, спасателя и розыскника.

Лапландский шпиц (шведский лаппхунд) - универсальная, энергичная и умная собака. Представители породы проявляют навыки компаньонов, охранников и пастухов.

Американский голый терьер - совсем недавно, представители породы позарились на титул Тибетского мастифа: самая редкая, точнее, малочисленная порода в мире. Пока, голые терьеры не признаны в FCI. К слову, голые малютки произошли от непризванных Рэт-терьеров.

Денди-динмонт-терьер - порода почтенного возраста, отыгравшая очень важную роль в выведении практически всех современных терьеров. Изначально, собаки использовались для истребления крыс.

Малый вандейский бассет-грифон - один из представителей широкой «линейки» вандейских грифонов, которых разделяют по типам и габаритам. Бассет - низкорослый охотник на дикого кролика, которого можно рассматривать как квартирного питомца и друга для ребенка.


Лёвхен (малая львиная собака) - порода, выделенная в отдельную подгруппу, хотя ее родство с бишонами (болонками) очевидно. Еще в древности, знать ценила маленьких пушистых собачек. Лёвхенов стригли «под львов», оставляя пышную гриву и кисточку на хвосте.

Это интересно! Редкие породы маленьких собак - категория немногочисленная, даже непризнанный Бивер-йоркширский терьер известен и желаем. К слову, отсутствие официального признания дает лазейку для «непорядочных заводчиков», ведь стандарта породы нет, значит, качество собак оценить невозможно.

Брюссельский грифон (малая бельгийская собака) - относится к группе породы с обезьяньим лицом и выраженной мимикой. Торчащая шерсть рыжая и вздёрнутый нос придает собакам дополнительную экстравагантность. Четвероногие очень малы и отлично подходят для квартирного содержания.

Аффенпинчер (обезьяний пинчер) - в народе, черных собачек называют «усатыми бесятками». Близкий родственник брюссельского грифона и пти-барбансона. Окрас исключительно черный. В отличие от многих миниатюрных собачек, Аффенпинчеры очень говорливы, они лают и шумят ради развлечения.

Пти-брабансон (малый брабантский грифон) - еще одна обезьянка, но с короткой шерстью. Очевидная схожесть с Мопсом неслучайна, именно эта порода использовалась в селекции. К слову, пти-брабансоны разделены на две группы: длинно- и короткошерстные, вторые произошли после прилития кровей Мопсов.

Вестготский шпиц (шведский вальхунд, вестготашпиц) - уникальная собака, единственная северная порода с короткими ногами. Порода схожа с Корги и тоже предназначена для пастьбы. В современном мире, вестготцы рассматриваются, как квартирные питомцы и компаньоны.

Норвежский лундехунд - порода, восстановленная в середине XX века. После того как собаки «отслужили» человеку, их популяция снизилась до двух десятков. Четвероногие обитали одной стаей, на острове, что и дало энтузиастам возможность возродить поголовье.

Одис - недавно созданная, еще не признанная в FCI порода. Название породы, это аббревиатура, обозначающая - Одесская Домашняя Идеальная Собака. Пушистый, ласковый, сообразительный компаньон, «созданный» для проживания в квартире.

Пражский крысарик - порода, которую признали многие кинологические организации, но не FCI. Миниатюрный работяга, уничтожитель крыс и отважный компаньон. Представители породы очень умны и способны освоить любые собачьи дисциплины.

Ланкаширский хилер - еще один не признанный в FCI универсальный компаньон и коротконогий пастух. Хилеры были на грани исчезновения, но англичане спасли собак, поскольку считали (и считают) их одной из древних островных пород.

Существует ряд пород, которые внесены в реестры FCI, но не признанны:

Английская енотовая гончая.

Английская овчарка.

Баскская овчарка.

Блю-лейси.

Болгарский барак.

Бульдог кампейро.

Бурят-монгольский волкодав.

Гампр.

Греческая овчарка.

Каракачанская собака.

Континентальный бульдог.

Ненецкая лайка.

Пагль.

Пхунсан.

Русская цветная болонка.

Тазы.

Чешская пастушья собака.

Шелковистый виндхаунд.




Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/porody_sobak/redkie_porody_sobak_podrobnyj_obzor_foto/23-1-0-1776

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-10 из 223
429