Шарпей. История и характеристика породы. Часть 1

Шарпей. История и характеристика породы. Часть 1

История возникновения шарпея до конца неизвестна. Точных сведений, исторических справок и документов не сохранилось до наших дней. Существует несколько версий их территориального происхождения. Утверждать конкретно никто не может, однако известно, что существование китайского шарпея прослеживается на протяжении многих столетий (но, по последним сведениям, не более 5 веков). Более достоверной кажется версия возникновения шарпея в южных областях Китая, в районах «даров моря». В разных источниках указаны различные провинции и города, но все они расположены на берегах Южно-Китайского моря. Это и Кантон (теперь известный как Гуанчжоу), и Кван-Тунг, и Сянган (Гонконг) с полуостровом Коулун (Цзюлун), и Тайвань с Аомы¬нем (Макао) - места последних сохранившихся представителей породы в 1960-х и в начале 1970-х годов. Стоит ли после этого утверждать, что привычной пищей шарпея в Китае был рис? Нет. Издревле у народов, проживающих на берегах морей или у слияния крупных рек, пищей бедняков считалась рыба, в изобилии водившаяся в местных водоемах. Морепродукты в те времена стоили очень дешево. Логично предположить, что пищей для собак также служила рыба и ее отходы. Шарпеев ни в одних источниках не относили к собакам привилегированного класса. Везде указано, что владельцами шарпеев являлись крестьяне. Слово «крестьянин» скорее всего в переводах указывает на бедный люд, деятельность которого распространялась на различные сферы: крестьяне, рыбаки, охотники и т. п. Отсюда и многопрофильность самого шарпея, помогающего своим владельцам в решении многих задач. Он использовался как сторожевая, пастушья, охотничья собака одновременно, квалифицированно действуя в любых ситуациях.

В голодные времена во многих странах собаки сами становились источником пищи для своих хозяев, и шарпей не являются тут исключением.

Проживание шарпея близ портовых городов объясняет и использование этой породы и ее помесей в качестве бойцовых собак. Репутации портовых городов исторически далеко не безупречны. Был спрос падких до зрелищ людей на собачьи бои, соответственно были и сами бои. Хотя также во многих источниках указывается, что любую сторожевую собаку в Китае принято называть бойцовой.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/36
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-10 из 133
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
160