Шарпей. История и характеристика породы. Часть 2

Шарпей. История и характеристика породы. Часть 2

Возможно, что первый шарпей появился благодаря мутации, потому что обладает уникальным для собак шерстным покровом. Именно благодаря этой грубой, короткой и колючей шерсти в сочетании с палевым окрасом собака и получила свое название шарпей, что в переводе с китайского означает «песочная кожа» или «шкура акулы». Грубая колючая шерсть, попадая в пасть противнику, не позволяла делать сильный и крепкий захват, травмируя слизистые рта. Если провести рукой против шерсти шарпея, то можно почувствовать жжение и раздражение кожи, структура шерсти напоминает мелкие абразивные частицы.

Кроме необычной шерсти, у этой собаки имелась свободная складчатая кожа, которая также оберегала от серьезных травм, позволяя шарпею изворачиваться при захватах. Шарпей по своей природе неагрессивны, поэтому можно предположить, что собачьи бои скорее всего напоминали шоу. Правда, некоторые источники предполагают, что перед боем использовались допинги. Другие же говорят, что на ринг выходили не сами шарпей, а их помеси с другими породами.

Не имея природной злобы и агрессии, шарпей тем не менее является бесстрашной собакой. Высоко посаженный, закинутый на спину хвост шарпея, открывающий задний проход, подчеркивает его уверенность в себе. Хвост может быть просто закинут на спину в виде серпа, лежать на боку свободным кольцом или же плотно закручиваться в тугой бублик. Считалось, что прямой или опущенный между конечностями хвост принадлежит трусливым собакам. Хвост шар пея обозначал его храбрость.

Полагают, что у шарпеев были общие предки с такими породами собак, как чау-чау (особенно с короткошерстной разновидностью), благодаря наличию у обеих пород черно-синих языков, а возможно, с большой пиренейской собакой и тибетским мастифом.

В древние времена считалось, что темная пасть шарпеев и чау-чау помогает отразить злых духов при помощи лая.

Рассматривая тело шарпея, следует уделить внимание его конечностям. Скудные знания о правилах разведения не улучшали, а только закрепляли нежелательные признаки у собак. Китайский ползающий дракон является символом силы, власти и могущества. Четыре лапы дракона простерты на северо-запад, юго-восток, северо-восток и юго-запад. Пять пальцев на лапах китайских драконов выпущены и направлены в разные стороны. Поэтому владельцы собак думали, что подобные конечности у их шарпеев придадут собакам устойчивость и силу, улучшив баланс. Из-за этих мифических верований у многих шарпеев имелся плохой фронт (передняя часть тела). К счастью, оставались и собаки с правильным строением конечностей.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/37
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-10 из 133
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
121