Шарпей. История и характеристика породы. Часть 3

Шарпей. История и характеристика породы. Часть 3

В 60-х и начале 70-х годов (XX века) в Китае была фактически истреблена популяция собак (малочисленные шарпей пострадали сильнее других пород). Шарпей еще не были распространены в других странах и оказались под угрозой вымирания. Эта порода в то время считалась одной из самых редких. Усилиями небольшой группы людей удалось восстановить популяцию, завоевать признание породы во всем мире. Спасение заключалось в вывозе генофонда из Гонконга в Соединенные Штаты Америки, с последующим плановым разведением и отбором. Собаки, привезенные из Гонконга, были очень плохого качества. Не секрет, что для улучшения поголовья добавлялись крови других пород. В августе 1991 года шарпей закончил свое формирование и отвечал требованиям Американского клуба собаководства (АКС), с 1992 года шарпей официально признан Канадским клубом собаководства (СКС) и отнесен к 6 группе «Неохотничьи (неспортивные) собаки». С этого момента началось торжественное шествие шарпея, завоевывающего все большее количество поклонников. В настоящее время шарпейпризнан такими крупными организациями, как FCI, НККС (Гонконгский клуб) и CSPCGB (Chinese Shar Pei Club of Great Britain).

В каждой кинологической организации существует свой стандарт шарпея, но стандарты неравнозначны и не всегда признаются всеми клубами. Так, например, FCI признает стандарт НККС, согласно общей политике использования стандартов из страны происхождения породы, но не признает стандарта АКС (хотя стандарт АКС намного ближе, чем стандарт НККС, к стандарту FCI).

Стандарт описывает идеального представителя породы, представляя физическое проявление и другие, желаемые для породы качества собаки. Никакая отдельно взятая собака не может быть безупречной, но стандарт необходим заводчику, чтобы максимально приблизиться к идеалу при разведении.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/38
349
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!