Выбор щенка в питомнике

Выбор щенка в питомнике

Что вас может насторожить при посещения питомника? Очень большое количество животных разных пород и нагромождение клеток. Это больше похоже на «конвейер по производству щенков», чем на любовь к животным. Что еще? Антисанитарные условия содержания животных, отсутствие контакта между собаками и хозяевами, нездоровый вид многих питомцев, истощенность и много-много других, более мелких деталей. Обращайте внимание на все. Не смотрите на финансовое благополучие хозяев или его полное отсутствие. Не дайте ввести себя в заблуждение. При посещении питомников вас должны интересовать только собаки, а не «пыль», которую вам пытаются пустить в глаза.

Собаки в хорошем питомнике должны выглядеть упитанными, здоровыми и представить вам уравновешенный и спокойный характер. Пусть вас не вводят в заблуждение рассказы заводчика о линьке, послеродовой смене шерстного покрова у матери щенков. Все это действительно может иметь место, но выглядеть будет несколько иначе. Щенки должны представлять собой клубок энергии и здоровья. Упитанные, веселые, игривые, любознательные (с осторожностью или полной бесшабашностью) и заводные. Безусловно, увидев перед собой несколько щенков одновременно, вы можете оказаться в полной растерянности, чтобы сразу сделать правильный выбор. Не стесняйтесь расспросить заводчика о характере каждого щенка, это позволит вам управлять своими порывами и сделать выбор в пользу того или иного щенка, исходя из ваших личных желаний и ритма жизни. Щенки на виду у заводчика с самого рождения, он видит их поведение изо дня в день, замечает, что у некоторых уже есть хорошо просматриваемый характер. Кто-то из щенков спокойный от природы, в ком-то развивается охранник или охотник, кто-то признанный лидер, кто-то очень осторожен, а кто-то очень пуглив. Соответственно каждый характер щенка будет соответствовать определенному типу характера людей. Не стоит брать себе самого активного щенка в помете, если вы от природы флегматик (и наоборот). Заводчик расскажет вам о характерах щенков, а вы попробуйте правильно сделать окончательный выбор после услышанного резюме.

Вы обязательно должны увидеть родителей щенков. Если они живут вне питомника, то заводчик обязан предоставить фотографии, полную информацию о собаках, а также сведения об их местонахождении на случай, если вы захотите их все же посмотреть. Заводчик также должен рассказать о ближайших предках щенка, так как человек, занимающийся разведением, должен быть информирован о родителях (и ближайших родственниках) своих собак, которых он использует в качестве производителей. Если предки вашего щенка не живут в питомнике, то заводчик должен указать их клички и возраст, а возможно, и адрес, чтобы вы смогли обнаружить их в ваших исследованиях самостоятельно (например, через тот же Интернет) и при желании списаться с хозяевами.

Многие заводчики отдают собак-«пенсионеров» (то есть тех, которые уже не участвуют в разведении) частным лицам, и очевидно, что вы не сможете проследить их дальнейшую жизнь. Тем не менее отнеситесь к этому с недоверием. Многие заводчики действительно искренне перемещают «пенсионеров» в заботе о них и о своем питомнике (высвобождаются места для содержания продуктивных собак), другие же, к несчастью, используют это оправдание, чтобы скрыть падеж слишком молодых особей от серьезных болезней.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/43
272
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!