История породы Австралийский Терьер

История породы Австралийский Терьер

В середине XIX столетия в Австралию стали прибывать британские переселенцы, которые везли с собой щенков разных терьеров, ставших в последствии предками австралийского терьера. Самые выносливые и черные терьеры прижились на новом для них континенте, где крепкая и быстрая собака использовалась в качестве охотника на кроликов, крыс и даже змей. Кроме того такие терьеры помогали пасти коров и овец. Грубая густая шерсть защищала собак от жары и влаги, от колючей растительности, когтей зверей, с которыми они вступали в схватку. Терьеры обладали таким острым слухом и прославились как чуткие сторожа, предупреждавшие приближении опасности.

Предков австралийского терьера разводили и держали исключительно для работы; родословных записей никто не вел. К началу 70-х годов XIX века поголовье австралийских терьеров было вполне однотипным. Австралийский терьер был поначалу известен как грубошерстный терьер, под этим названием он был представлен на выставке в театре герцога Эдинбургского в Мельбурне в 1868 году. Эта порода была известна также как ломано-шерстный и жесткошерстный терьер, однако с 90-х годов XIX века ее стали называть «австралийский терьер». На выставке 1873 года в Сиднее были показаны серо-голубые с подпалом (вернее, чепрачные) терьеры с грубой шерстью. Клуб австралийского грубошерстного терьера был организован в Мельбурне в 1889 году. В 1899 году на межколониальной выставке в Сиднее был впервые открыт класс «австралийские терьеры, грубошерстные», в котором демонстрировались терьеры, ранее называвшиеся «терьеры, грубошерстные». У этих терьеров нашлись противники, которые утверждали, что они представляют собой не что иное, как метисов, которых впору держать в тех районах, где водится много змей, ибо ничуть не жаль потерять собаку, не имеющую никакой ценности. На Королевской выставке в Сиднее в 1902 году австралийские терьеры были разделены на две группы - весом до 8 фунтов и от 8 до 15 фунтов. С 1926 года допускались только стоячие уши, ранее допускались уши, висячие на хряще. Вплоть до 1947 года, когда был изменен стандарт породы, австралийским терьерам приливали кровь керн-терьеров.


Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/83

Порода собаки:
400
RSS
21:40
+2

В быстром течении нашей жизни современный человек время от времени хочет почувствовать, что он пока еще остался самим собой, и ничто не дает ему столь приятного подтверждения этого, как семенящие сзади четыре ноги.

Конрад Лоренц