Приобретение щенка

Приобретение щенка

Чтобы приобрести хорошего щенка, необходимо увидеть его родителей или хотя бы мать. Нужно иметь в виду, что на рынке зачастую продают щенков, отнятых у матери с нарушением правил разведения. Кроме того, нет гарантии, что вы получаете щенка именно той породы, которую хотите приобрести. Не имея навыков определения породы, вы можете купить щенка, который не будет иметь ничего общего с матерью, так как пойдет в породу отца, а последний может отличаться от предлагаемой вам породы настолько, что ваш питомец окажется совсем не тем, чего вы от него ожидали. Но если вы не собираетесь выставлять его на выставках, то это совсем не означает, что вы не будете его любить. Даже обычная дворняга достойна любви и привязанности.

Вы также можете прочитать статью "Выбор собаки"

В случае если вы все же решили приобретать щенка у собаковода и выбрали породу, обговорите с ним условия вашего визита, чтобы самому познакомиться со щенками и выбрать именно того, который вам больше всего приглянется. На 14-й день после рождения у щенков открываются глаза, а еще через неделю они приобретают слух, и с этого момента у них начинается познавание окружающего мира. И именно в это время разрешается посещение щенков посторонними людьми. Через две недели у щенков начинает проявляться характер, и вы легко сможете определить, кто из них шалун, а кто тихоня, кто задира, непоседа и смельчак, а кто кроткий и спокойный. Чем больше возможностей у щенков в это время для общения с чужими людьми, тем лучше. В такой обстановке они узнают больше людей и постепенно теряют свои бурные навыки. Если у щенков не будет частого контакта с людьми, они могут на всю жизнь остаться запуганными перед человеком.

Перед приобретением щенка обязательно переговорите со своими домочадцами: а все ли хотят заниматься с собакой? Может быть, кто-то из них не желает иметь дома маленький шустрый комок, все обследующий своими острыми зубками, писающий и портящий в течение полугода все, что попадется в поле его видимости?

Приобретение собаки - большая ответственность, которую, увы, осознают не все. Маленького щенка многие воспринимают как милую, мохнатую игрушку, но эта игрушка запросто может превратиться в неуправляемого монстра, если хозяин не осознает этой ответственности. Ведь при появлении в семье ребенка никто не пускает его воспитание и уход за ним на самотек, - так должно быть и с собакой. Представьте, что у вас появился ребенок, а ведь щенок таковым и является, вот и начните действовать с ним так же, как с собственным ребенком. Щенку необходимы ласка и забота, внимание, соответствующая возрасту пища, прогулки и в дождь, и в снег, и даже тогда, когда вам хочется понежиться в постели. При появлении питомца в доме ваши собственные запросы должны быть отодвинуты на задний план, а все время отдано этому маленькому существу, которое воспринимает вас как самого главного в стае. Только при усердии и разумном подходе к воспитанию вы приобретете надежного и горячо любимого спутника; который не будет доставлять неприятностей вам и вашим соседям.

Будет очень грустно, если вы приобретете щенка под влиянием минутной прихоти, не приняв во внимание все ваши возможности. Конечно, случаются й перемены в жизни, не зависящие от владельцев собак, но влияющие на жизнь питомца: разводы, болезни, увольнения с работы, дальние переезды. Но это дело случая, который трудно предугадать. Будем надеяться, что в вашей жизни такого не произойдет и ваш питомец вырастет здоровым, жизнерадостным и проявит все заложенные в нем качества и возможности. А вы будете безгранично любить его.

Много лет назад, отдыхая в Одессе, я стала свидетелем безответственного отношения людей к приобретенной собаке. На территории санатория находился особняк, охраняли который четыре здоровенные овчарки. Рядом со смотрителем все время ходила еще одна овчарка, которую никогда не сажали на цепь. Она была настолько хороша, но с таким грустным, все понимающим взглядом, что я решила с ней познакомиться. Подошла, протянула руку, присела на корточки и подозвала ее. Собака подошла ко мне и положила голову на колени. Когда я ее гладила, обнаружила, что у нее совсем нет сосков на животе, а только страшные, еще не до конца зажившие шрамы. Разговорившись со смотрителем, узнала, что собаку два года назад приобрели для четырнадцатилетнего парня. Год он с ней провозился, а потом она ему надоела, появились другие увлечения, собаку просто сдали в тот же питомник, где и приобрели ранее. Бедное животное так страдало от тоски по своему хозяину, что бросалось на сетку ограждения вольера в попытках перепрыгнуть его. В результате все соски собаки оказались срезанными сеткой. Эту собаку я до сих пор забыть не могу. Насколько же жестоки люди, взявшие животное в качестве игрушки и бросившие ее, когда надобность в ней отпала. Вот к чему приводят безответственность и непонимание своего долга перед приобретенным животным!



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/86
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-10 из 18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
96