Становление породы Бостон терьер

Становление породы Бостон терьер

Будучи весьма значимой в кинологическом мире державой, США не могут похвастаться обилием национальных пород. Свою фантазию американские заводчики проявляют в выведении необычных окрасов, своеобразии породных типов и даже в создании столь популярных сейчас метисов. Бостон терьер - первая официально признанная порода Нового Света, ставшая гордостью Америки и своего родного города Бостона, неофициальной столицы Новой Англии.

Поскольку порода очень молода, большинство фактов ее становления хорошо известны. Сегодня, глядя на точеные силуэты и особую красоту этих собак, сложно поверить, что они обязаны своим появлением не четко продуманной стратегии создания национальной породы, а случайному стечению обстоятельств.

Первым заводчиком бостонов был Роберт Хуппер. В 1865 году он купил корабельного пса Джаджа у одного матроса в порту города Бостона. Пес оказался типичным буль-энд-терьером, которые были широко распространены в то время в Англии как участники собачьих боев. Джадж был темно-тигровым с белой грудью, купированными ушами, коротким изломанным хвостом, крупной округлой головой с короткой массивной бульдожьей мордой. От вязки Джаджа с соседской сукой Джип получилось удивительно однотипное потомство, практически полностью повторяющее отца. От щенков Джаджа и Джип и началось разведение всех бостон терьеров. Потомков этой пары - брата и сестру, приземистого, крепко сбитого кобеля Уэллис Эф и суку Тобин'с Кейт, небольшую коротконогую собаку тигровой масти, спаривали между собой, а также дочерей Джаджа вновь с ним же. Все щенки получили в наследство округлые головы, поэтому их стали называть «круглоголовые були». Под этим названием порода впервые демонстрировалась на выставке в 1878 году, вызвав большой интерес зрителей.

Именно благодаря своей интеллигентности, уму и аристократической внешности, эти собачки быстро приобрели невероятную популярность в высших слоях общества. Терьеры из Бостона молниеносно распространились по всей стране. В 1891 году был создан Бостон терьер Клуб Америки. Вскоре порода была признана АКС и стала демонстрироваться на выставках под новым названием «бостон терьер». Собачки были непременными спутниками светских дам. А пик их популярности пришелся на 20-е годы прошлого века. С течением времени она не уменьшилась, продолжая расти в геометрической прогрессии. Вскоре уже Президент США Вудроу Вильсон стал поклонником этой породы, и несколько бостонов поселилось в Белом доме в семье Президента. Известная актриса Пола Негри никогда не расставалась со своей любимицей Патси. Бостоны появились и у многих политиков, артистов, владельцев банков и других представителей элиты. Вплоть до 1960-х годов бостон терьер оставался одной самых популярных пород. В 1976 году он удостоился чести стать «Собакой 200-летия» и «Собакой штата Массачусетс». В 1930-х годах 30% участников американских выставок составляли бостоны. Самым знаменитым стал Эл-Бо'с Руди, удостоившийся 50 чемпионских титулов.

Последующие годы разведения значительно облагородили внешний вид породы. Из грубоватых булеподобных собак бостоны превратились в точеных, но крепких и мускулистых атлетов, активных и прыгучих.

«...В Америке нет ничего более американского или лучше выражающего американский дух, чем маленькая американская собака - бостонский терьер. Он любим более полстолетия и, несмотря на это, как сама Америка, всегда оставался таким же новым, как только что отчеканенный серебряный доллар. Но доллар может потерять свой блеск... а бостонский терьер вновь и вновь доказывает, что он не теряет своих достоинств. Он переполнен неподдельным восторгом и удивлением, а мир становится лучше для многих тысяч людей благодаря тому, что в их доме живет бостонский терьер...» Винсент Пери «The Boston Terrier», 1941 г.

Бостон терьер - несомненная удача американских селекционеров. Американцы очень гордятся своей первой официальной породой Нового Света. В настоящее время за океаном бостон терьер входит в число 25 самых популярных пород, а численность популяции составляет примерно 120 тысяч особей. Современный бостон терьер - элегантная, интеллигентная собака-компаньон.

Ирина МИХАЙЛОВА



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/89
244
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!