Вера Серебровская и ее Такса

Вера Серебровская
и ее Такса

Не секрет, что многие из нас привыкли просыпаться под звуки телевизора: одних будит нарезка из музыкальных клипов, других - утреннее шоу с участием знаменитостей, третьи вскакивают с постели только под повторы спортивных трансляций. А кто-то способен взбодриться исключительно после просмотра утренних новостей. Эти люди очень благодарны красавице ведущей Вере Серебровской, рассказывающей о важных столичных событиях на телеканале «Россия» в программе «Вести-Москва». Ее приятный голос, привлекательная внешность и профессионализм заряжают хорошим настроением на целый день, а горячие новостные репортажи, создаваемые дружным коллективом журналистов «под управлением» Владимира Лусканова, помогают телезрителям программы первыми узнавать о главных событиях в жизни мегаполиса. В жизни Вера такая же жизнерадостная, как и на экране. Кроме любящего мужа Дениса Стойкова (известного спортивного комментатора, работающего на телеканале «Спорт») и двухлетней дочки Зои, в ее жизни есть место и для четвероногого друга. Такса по кличке Джип живет в семье Серебровской уже пять лет, неизменно убеждая всех домашних, что лучшей породы, чем эта, пока не придумали...

«ГРОМКАЯ»

Больше похожий на лимузин, нежели на внедорожник, питомец телеведущей со звучным именем Джип энергично преодолел лестницу на крыльце загородного дома и в считанные минуты принялся лобызаться с гостями и тыкаться в нас носом.

Любимец телеведущей совсем не выглядел неуклюжим или неповоротливым - он с ювелирной точностью пере-двигался между нашими ногами и вещами. Не выказывая ни тени агрессии или недоверия, Джип демонстрировал настоящее бесстрашие и неподдельное любопытство по отношению к незнакомцам. Он был готов забраться в наши сумки, чуть ли не поселиться там на п.м.ж. и, разумеется, выклянчить у нас лакомство. Однако вовремя подоспевший глава семейства покончил с этой вольницей: Джипу приказали идти в дом, и он послушно туда отправился.

- Вера, выходит, воспитание Джипа лежит на плечах Вашего супруга?

- Да, у Дениса это отлично получается. Ведь он бывший спортсмен, занимался пятиборьем. Общий язык умеет находить даже с лошадьми. Поэтому воспитание Джипа - его рук дело. Пару раз наш пес пытался зубы показать, так Денис популярно объяснил ему: «Еще раз так сделаешь - превратишься в мопса!» Хотя с этой породой Джип и не знаком, я уверена, он хорошо понял, на что ему намекнул хозяин. К тому же есть тут у нас в поселке один пекинес... Думаю, Джипу было несложно провести параллель! (Смеется.)

- Кому из Вас двоих собака обязана появлением в доме?

- Обоим. Правда, предыстория появления Джипа в нашей семье довольно печальна. Пять лет назад у Дениса умер отец. Чтобы у его мамы, Аллы Александровны, появилась какая-то отдушина и она смогла на тот момент отвлечься от грустных мыслей, мы решили взять собаку. Просторный загородный дом казался для этого вполне подходящим. К тому же мы давно хотели приобрести четвероногого, чтобы он просто сигнализировал о появлении поблизости чужих людей.

- Чем привлекла Вас такса среди огромного разнообразия пород?

- В первую очередь своим звонким голосом. Озадачившись поиском собаки, мы общались со многими заводчиками. Знающие люди подсказали, что есть две «громкие» породы небольшого размера - пудель и такса. Пудель был у меня в детстве, когда я еще жила в Минске. И с тех пор у меня сложилось мнение, что эти собаки предназначены для красивых квартир, а не для дачи. Поэтому такой вариант отпал сразу, и мы решили остановиться на таксах. Правда, раньше к этим собакам я относилась равнодушно. Они меня веселили, когда семенили за хозяевами на своих коротких ножках, и только. Когда же мы с Денисом более или менее определились с выбором, я стала много читать об этой породе, прониклась симпатией к ее представителям и твердо решила завести такого пса. Мы давно знали, что спортивный врач Дениса разводит такс, поэтому, когда нам понадобился щенок, обратились именно к нему.

- О родословной Джипа наводили справки?

- Да. Нам стало интересно узнать о его предках. Выяснилось, что дед Джипа (очень серьезный пес) слыл грозой всех соседских собак. В доме, где он рос, жила длинношерстная собака, поэтому таких четвероногих он не трогал. Зато всех гладкошерстных - доберманов, ротвейлеров, бультерьеров - рвал на части! Потом появлялся уже знакомый нам доктор и всех зашивал. По этой причине деда Джипа отдали лесничему: решили направить его свирепость в полезное русло. Говорят, новый хозяин не мог на собаку нарадоваться: каждый день она возвращалась из леса с новым барсуком!

Нас, кстати, заранее предупредили о наличии у Джипа подобных родственников. И мы решили, что не будем будить у нашей собаки охотничьи инстинкты (считается, что у такс они спят где-то очень глубоко, и при желании из любой собаки можно сделать зверя).

- Значит, на настоящей охоте Джипу так и не посчастливится побывать?

- Когда мы его приобретали, настраивались именно на «диванный» вариант. Работать с собакой ни я, ни муж не планировали. Тем более что в перспективе у нас был ребенок.

- Компактные размеры таксы, наверное, также сыграли роль при выборе собаки?

- Мне всегда нравились четвероногие небольшого размера. Помню, в детстве моей приятельнице родители купили лайку и держали бедное животное на балконе! В результате мучались все - хозяева, соседи и сама лайка. Такой собаке, как она, нужен простор, возможность побегать несколько часов. Наверное, именно с тех времен мне больше симпатичны некрупные животные, где бы они ни находились: в загородном доме или городской квартире.

ПОДВИЖНАЯ КОЛБАСКА

- Над именем для собаки тоже думали вместе с мужем?

- Кличку выбирала Алла Александровна. Возможно, дело в том, что в нашей семье все имеют автомобили-джипы, кроме меня. Хочу сказать, что в случае с Джипом очень хорошо работает известное выражение: как корабль назовете, так он и поплывет. Наша собака готова родину продать за машину: дай ей только туда забраться! Джип всеми правдами и неправдами пробирается на заднее сиденье и не хочет оттуда слезать. Очень любит ездить на авто в магазин за покупками: сидит в салоне - не пикнет! Может там целый день провести, и ему больше ничего не надо. Хотя у других собак с этим бывают проблемы.

- Нрав у Вашей таксы оказался таким же крутым, как рев внедорожника?

- Нет, у Джипа мягкий характер. Он совсем не агрессивен, дружелюбен. Энергии у него хоть отбавляй - очень подвижный пес. Временами наш питомец бывает немного трусоват, но мы не пытались это корректировать. Мне важно, чтобы собака мирно соседствовала с домашними.

- Джип зарекомендовал себя как добросовестный сторож?

- Изначально от него требовалось немного - сигнализировать о приходе чужого челозека, что он и делает. Правда, если испугался, то тут же бежит за Аллой Александровной - ищет защиту. Покусать Джип никого не может, да и не нападет он на человека. Только на помощь может позвать.

- Женская рука свекрови сказалась на воспитании собаки?

- Конечно. Одно время Джип очень походил на избалованного маменькиного сынка: он постоянно спал на диване и даже не удосуживался нас встречать, когда мы приезжали.

От большой любви Алла Александровна закармливала собаку (сейчас, кстати, также закармливает внучку). Как-то приезжаем мы с мужем за город и видим не собаку, а такой раскормленный батон докторской колбасы на маленьких ножках! А таксам ведь нельзя толстеть - от лишнего веса у них появляются проблемы с позвоночником. Это своеобразный бич данной породы. В результате мы с Денисом решили взяться за Джипа всерьез. Муж заставлял пса пробегать по нескольку раз вокруг дома, я заметно сократила его рацион. С тех пор проблем с лишним весом у Джипа больше не возникало.

- Наверное, Джип ревновал, когда родилась Зоя и все внимание домашних переключилось на малышку?

- Конечно, собака это быстро почувствовала. Мне даже показалось, что Джип на какое-то время на нас обиделся. Но потом он стал сам «охранять» коляску, дежурить около нее. Из брал для себя такую новую функцию, хотя мы его об этом не просили.

Одна подруга предостерегала меня, что таксы могут беспричинно проявить агрессию по отношению к человеку, тем более к ребенку. Я, конечно, прислушалась к этому мнению, но все равно меня не покидала уверенность, что строгое воспитание Джипа даст свои плоды. К счастью, ничего страшного не произошло.

Когда дочке было несколько месяцев, мы начали бросать Джипу мячик. Это первое, что ее по-настоящему развеселило. Потом Зоя подросла, стала сама ему кидать игрушки. А теперь она его, как все дети, мучает: бегает за ним, хватает за уши. Джип пару раз пытался Зое зубы показать, но мы вовремя ему напомнили, что есть много разных пород, в том числе и мопс! (Улыбается.)

Словно в подтверждение сказанному Зоя принялась гоняться за Джипом вокруг обеденного стола. Когда собака забралась под стол, девочка громко укорила любимца: «Выходи, подлый трус!»...

- Слышала, что Ваша собака очень дружна с соседскими кошками.

- Да, причем Джип не просто мирно с ними общается, но и перенимает от них не всегда хорошие привычки. Так, одна из кошек приучила его залезать на кухонный стол. Эта кисуля оказалась классической воровкой: она спокойно сдвигала лапой крышки с кастрюль, благодаря чему неплохо питалась. Конечно, до такого Джипу было далеко, но однажды наша собака все-таки оказалась на столе(предварительно миновав стул) и одна (!) съела целый килограмм трюфелей!

После этого случая у Джипа начались проблемы со здоровьем: нарушился гормональный баланс. Под передними лапками появились опрелости, потертости. Кроме того, на одном глазу образовалась катаракта: пришлось делать ему серьезную операцию. Псу вставили искусственный хрусталик. Сейчас такая же проблема возникла и на его втором глазу...

- Возможно, я ошибаюсь, но вид у Джипа, напротив, очень здоровый. Чего только стоит его лоснящаяся шерсть!

- Мы просто категорически отказали Джипу в сладостях. Одно время покупали ему коричневый рис (он полезен для пищеварения). Но, к сожалению, эти опрелости под лапками - частая проблема у такс, причем именно гладкошерстных. Это специфика породы, ничего не поделаешь.

- Требуется ли специальный уход за шерстью таксы?

- Ничего «специального» мы не делаем, кроме тех ограничений, которые я уже упомянула. Зато купили хороший пылесос, так что шерсть Джипа даже во время линьки не доставляет нам хлопот. К тому же у нас кожаная мебель - это очень удобно, когда в доме собака.

Вообще-то Джип не из тех животных, кто наносит жилищу урон. Если в детстве у него случались подобные проблемы (например, проявлял интерес к тапочкам), то с годами он понял что к чему и уже давно не заставляет нас переживать на эту тему.

Анна САНИНА



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/95
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
90