Поймать свой хвост

Поймать свой хвост

Многие собаки развлекают себя ловлей собственного хвоста. Хотя зоопсихологи считают это не игрой, а проявлением ритуализированного, стереотипного поведения. Неотъемлемая особенность такого поведения состоит в том, что оно преувеличено как по форме, так и по длительности.

Впервые кружение на месте и хватание собственного хвоста изучено у скотч терьеров, содержавшихся в ранний период своей жизни в очень тесном, замкнутом пространстве (Thompson etal., 1956). Эти собаки, проведшие от 1 до 10 месяцев в клетках, часто вертелись вокруг себя, пронзительно взвизгивая, а также лаяли или рычали, гоняясь за своим хвостом. Периоды такой погони длились от 1 до 10 минут, и им предшествовало пристальное рассматривание хвоста неясным взглядом, сопровождавшееся рычанием. Некоторые из этих собак имели общих предков. Хватание своего хвоста у скотч терьеров обострялось при физическом ограничении подвижности (Thompson et al., 1956). Если это поведение действительно связано с чувством тревоги, то его ухудшение при ограничении подвижности вполне объяснимо, поскольку животному становится все труднее крутиться, ловя свой хвост, в результате уровень тревоги повышается.

Кроме того, не так давно исследователи обнаружили, что у собак, гоняющихся за своим хвостом, более высокий уровень холестерина. Ветеринарные врачи исследовали анализы крови 5 здоровых собак, часто развлекавших себя ловлей собственного хвоста, а также такого же количества псов, у которых такое повведение наблюдалось редко. Выяснилось, что у собак первой группы концентрация холестерина в крови заметно выше, чем у животных из второй группы. Врачи предполагают, что холестерин каким-то образом влияет на выработку гормонов мозга, отвечающих за поведение и настроение. Более раннее исследование поведения людей с высоким уровнем холестерина в крови также выявило их предрасположенность к таким пробегам, как навязчивые идеи.

У собак подобная привычка может развиваться после перенесенной травмы или серьезной болезни. Кроме того, она свойственно четвероногим определенных пород, немецким овчаркам и скотч терьерам. Кстати, суки чаще, чем кобели, устраивают гонки за собственным хвостом.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/102
141
RSS

Да, оно так, конечно, но не совсем.

15:35

У меня другое мнение по поводу этого вопроса.