Хвост и настроение

Хвост и настроение

В журнале «Современная биология» опубликованы интересные сведения итальянских ученых. изучавших «язык собачьего хвоста». Исследователи снимали на видео реакцию псов в четырех волнующих ситуациях: приближение хозяина, незнакомого человека, кота и агрессивно настроенного соплеменника. Опыты длились 25 дней, по 10 сеансов ежедневно.

В исследовании принимали участие 30 собак (равное количество кобелей и сук) в возрасте от 1 до 6 лет. Оказалось, что хвост собак, желающих приблизиться к увиденному объекту, при вилянии больше отклоняется вправо, и, наоборот, если в процессе эксперимента собака стремилась избежать встречи, ее хвост сильнее изгибался влево. Чем более сильную эмоцию испытывает собака, тем интенсивнее она размахивает хвостом.

Также вы можете прочитать статью "Язык хвоста собаки".

Руководитель исследования Джорджио Валортигара, профессор неврологии в Универсмтете Триеста (Италия), считает, что полученные результаты подтверждают: левое и правое полушария мозга отвечают за различные эмоции. Правда, сами ученые признают, что результаты их работы пока не имеет практического применения. Разница в амплитуде виляний хвоста так мала, что заметить ее визуально не представляется возможным. Это можно сделать лишь после кропотливого анализа видеосъемки.

Однако главная цель исследования все-таки достигнута. Все дело в том, что многие ученые до сих пор спорят, существует ли у животных эмоциональная асимметрия мозга. До настоящего времени эта особенность отмечена только у человека, чья левая часть мозга стала эволюционировать вместе с развитием речи.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/103
117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!