Самоедская лайка

Если ты полюбишь

Самоед, самоедская лайка

Эта статья обращена скорее к тем, кто собрался завести или недавно завел самоеда. Интересно было бы узнать, насколько оправдались ожидания новоиспеченного владельца этого белоснежного чуда. Не разочаровал ли его пушистый белый мишка с ангельским выражением лукавой мордочки? Так хочется, чтобы не разочаровал!

Самоед, самоедская лайка, самми... - разные названия одной породы

Кто такой самоед? Прежде всего, компаньон. Кто такой компаньон? Тот, кто всегда с вами, удобен для совместного проживания, и с которым жизнь современного человека перестает быть скучной и одинокой. Что такое жизнь с современным человеком? Это жизнь, по большей части, в городских условиях. Может ли самоед жить в городских условиях? Может, при достаточном выгуле и довольно активном образе жизни. Что такое активный образ жизни самоеда? Это движение и занятия. На прогулке в лесу, в парке, на площадке, во дворе. И общение. Много общения. С домочадцами, соседями, друзьями и друзьями друзей. Самоеды настолько общительны и контактны, что замечательно уживаются со всеми окружающими их двуногими и четвероногими созданиями. Особенно хорошо они уживаются с детьми. Но это всего лишь одна сторона медали. Другая ее сторона - самоед все же собака, а не игрушечный пупс. Ему совсем не помешают воспитание, основы послушания и дрессировки.

Желание - не закон

Самоед популярен. Он обращает на себя внимание и вызывает желание обладать им. Спрос на щенков часто превышает предложение, и все это не на пользу как породе, так и отдельно взятым собакам. Для большинства людей внешность самоеда является определяющим фактом в решении купить милого белоснежного щенка. И именно это большинство не дает себе труда познакомиться с породой поближе. Если бы люди подробно изучили породу, которую хотят завести, большинство из них разумно отказалось бы от своего выбора. Но происходит обратное. Мало кто из новоиспеченных владельцев знает, что представляет из себя самоед. Какими он обладает достоинствами и недостатками и где скрываются подводные камни этой породы. А желание всех подряд получать щенков от своих сук приводит к тому, что самоед постепенно утрачивает свои породные черты, замечательный характер и здоровье. В результате следующее поколение владельцев обречено на разочарование, заводчики - на исправление ошибок, а порода - на восстановление популяции.

Умными не рождаются

Существует ошибочное мнение о том, что самоед не нуждается в воспитании и дрессировке, потому что он исключительно умный и послушный. Это очень вредное заблуждение. Особенно для новичков. Ни одна порода собак не рождается умной и воспитанной. Ум надо развивать, а характер воспитывать. Представьте себе ребенка, который растет предоставленный сам себе... Представили? Еще одно заблуждение касается обязательного участия самоедов в ездовых дисциплинах. В качестве тренинга для собак - отличная идея. Но если вы человек больших амбиций и ваша цель - стать профессиональным машером погонщиком упряжки), то вам больше подойдут хаски или маламуты. Самоеды не отличаются высокими скоростями, как, кстати, и особой любо как, кстати, и особой любовью к ездовому спорту. Им гораздо больше нравится пробежки, бывать с хозяином в походах, на длительных прогулках и в поездках. Среди самоедов есть успешные аджилисты и фризбисты. И в ездовом спорте можно встретить самоедов, но их специализация все же не в этом. Может, это и к лучшему, так как он являем золотой серединой в аборигенных породах Севера наиболее приспособлен к условиям жизни в городе.


Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/119

Порода собаки:
113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!