Одного самоеда всегда мало

Одного самоеда всегда мало

Если Россия и не Родина слонов, то уж, по крайней мере, она - Родина самоедов. Странно, но факт - одна из наших исконно русских пород долгое время пребывала в забвении. Ее возвращению в нашу память и наши дома мы обязаны зарубежным коллегам. Надо отдать должное российским заводчикам, они не растерялись, и в короткий срок порода завоевала всеобщую любовь наших сограждан. Дело осталось за малым, постараться сохранить первозданную красоту этих белоснежных мишек, учитывая растущий спрос на щенков. О том, возможно ли это в наших условиях и что нужно сделать для процветания породы на ее исторической родине, лучше всего нам расскажут заводчики.

- Представьтесь, пожалуйста.

Оксана: Домбровская Оксана, владелец питомника самоедов «Радость Жизни».

Ольга: Кашицина Ольга, владелец питомника самоедов «Из Московской Метели».

- Как давно вы занимаетесь собаками, и с чего началось Ваше увлечение?

Оксана: Собаками я начала заниматься с 11 лет. В то время у меня был бобтейл, который жив до сих пор. А началось все с занятий на дрессировочной площадке. Позже к тренировкам добавились и выставки.

Ольга: Сознательно я занимаюсь собаками с 12 лет и первым у меня появился колли. Так же как и Оксана, я начинала на дрессировочной площадке с курсов ОКД, ЗКС и ВСМ (Военно-спортивное многоборье - Прим.ред).

- Как вы «заболели» самоедами?

Оксана: Впервые я близко столкнулась с породой в 2006 году, когда мне предложили выставить самоеда. Я настолько прониклась этими собаками, что решила, когда-нибудь в моей жизни обязательно будет именно такой пес. В 2007 году у меня, наконец, появился первый самоед. А в следующие полгода - еще 2 самоеда. Мне безумно нравится их характер, умение приспосабливаться к разным обстоятельствам и дружелюбие.

Ольга: Первого самоеда я увидела в начале 1990-х годов. Соседи по подъезду привезли девочку Линду из Эквадора. В это белое чудо влюбились все жильцы дома. С тех пор я мечтала о такой собаке. Я не могла найти никакой информации о породе, а Интернета тогда не было. Но в 1995 году моя мечта все же осуществилась - Линда родила щенков. Я, не раздумывая, купила своего первого самоеда, девочку, и назвала ее Ника (Белое Чудо Греза). Вот с этого дня я и заболела самоедами, их красотой, дружелюбным поведением, уравновешенной психикой и потрясающей контактностью.

- О чем вы не подозревали, когда эта собака впервые появилась в Вашем доме?

Оксана: Главное, о чем я не подозревала, что одного самоеда мне будет мало...

Ольга: А я не подозревала, что у меня их будет так много. Удержаться просто невозможно...

- Как давно существует ваш питомник, и почему он так называется?

Ольга: Мой питомник «Из Московской Метели» существует с 2002 года. Разведением занимаюсь с 1997-го. Название складывалось из нескольких соображений: питомник находится в Москве, собаки северные (зима, снег, метель).

Оксана: Питомник «Радость Жизни» был зарегистрирован не так давно - в 2007 году и может считаться совсем молодым и начинающим. Я долго выбирала название, но однажды задала себе вопрос: чем для меня являются мои собаки?

- Как вы оцениваете уровень экспертизы самоедов в нашей стране?

Оксана: Сейчас эксперты стали более внимательно относиться к нашим собакам, и было бы все совсем хорошо, если бы они, хотя бы иногда читали стандарт самоеда. Знали бы, что такое «зимний нос» и как относиться к окрасам беж и крем, не считая их браком. По стандарту, у самоеда допускаются окрасы: бежевый, кремовый или белый с бисквитным (основной цвет - белый, с небольшим количеством бисквитных отметин).

В России всего несколько экспертов-породников, и этого очень мало, так как популярность самоедов постоянно растет: Мы понимаем, что экспертам предоставляется слишком мало информации и следить за тенденциями породы некому.

Ольга:Но положительная динамика все же есть.

- Основные сложности в содержании породы?

Оксана: Как и за любой собакой, за самоедом надо ухаживать. Как правило, все думают, что самое сложное - уход за шерстью. На самом деле достаточно расчесывать самоеда один раз в неделю (во время линьки чаще) и мыть хотя бы раз в месяц.

Несмотря на то, что самоеды умны, послушны и хорошо дрессируются, они обладают независимым характером и берут на себя роль «партнеров», а не «подчиненных». Это чуткие, преданные, ласковые и игривые существа, поэтому основой для тренинга является хороший контакт с собакой и ее заинтересованность в работе.

Самоед нуждается в длительных прогулках, так как это не диванная собака. Но и запредельные нагрузки - не для него. Прогулки по 40 минут - часу оптимальны для самоеда, и тем более он никогда не откажется и от возможности сопровождать вас в походах и поездках на дачу, на отдых.

- Насколько целесообразно заводить самоеда в городе?

Ольга: Самоеды - настоящие приспособленцы. Им неважно, где они живут - в городе или на даче. Важно - с кем. В городе совершенно не сложно и не проблемно содержать самоеда, только если вы не ведете совсем уж пассивный образ жизни и не проводите вечера в обнимку с диваном.

- К чему нужно быть готовым будущему владельцу самоеда?

Ольга и Оксана: В доме, где живет один самоед, обязательно появится второй. К этому и нужно быть готовым. У вас будет настоящий преданный член семьи. И на прогулках мимо никто не пройдет равнодушно. В грязную погоду вам будут сочувствовать, хотя ничего страшного не происходит, собака просто гуляет в комбинезоне по лужам.

В первое время мы бы советовали проводить со щенком как можно больше времени, чтобы привыкнуть друг другу. Владельцу обязательно надо держать под рукой номер телефона своего заводчика и ветеринара. Случаи могут быть разными и к ним надо быть готовыми.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/120
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
70