Боцман, или История о том, как я не продала собаку

Боцман, или История о том, как я не продала собаку

Самое трудное в кинологии - это продажа щенков. Роды, даже вполне благополучные, любимой и родной собаки - это, конечно, испытание, во время которого ты раз и навсегда клянешься себе, что больше никогда, никогда не поведешь свою красавицу, которая сейчас так страдает, на вязку даже к самому распрекрасному кобелю. Но эти мысли быстро забываются, когда все позади, и мамаша, уставшая, но счастливая, нежно вылизывает своих малышей. Но вот бесформенные комочки непонятной породы подрастают и превращаются в очаровательных щенков и, как уверен любой, особенно начинающий, заводчик, конечно же, в будущих чемпионов. И как-то незаметно они начинают занимать в сердце очень большое место. Ведь они родные и любимые, к тому же - маленькие, слабенькие и так тебе верят! А если кто-то из них искренне уверен, что его место - в этом доме?

Моя Дарси в первый раз стала мамой. Шесть милых черных «хомячков» от рыжей таксы. Беспомощные щенки быстро стали бойкими славными разбойниками. Настала пора передавать их новым хозяевам, а это, уверяю вас, совсем не просто. Первое - конкуренция с собаками той же породы по более низкой цене. Не раз получалось, что люди приходили, восхищались красотой и ухоженностью щенков и уходили покупать «то же самое, но без документов», чтобы было дешевле. Причем тут бумажка, думают они, та же порода, а значит, и вырастет то же самое. Полечим, откормим, выходим. Нет, граждане, даже при самом благоприятном стечении обстоятельств вырастет далеко не то же самое. Я видела глаза людей, которые пришли со своей собакой «подешевле» на выставку - других посмотреть и себя показать. Уходили они очень быстро, зато следующую собаку покупали уже более осмысленно.

Как передать чувства заводчика в момент расставания со щенком? Сердце рвется на части, ведь отдаешь свое, родное в чужие руки! Как он там будет один? Будут ли его так же любить? Так же заботиться? И все повторяется каждый раз, с каждым щенком: Арабелла, Аристократ, Абигайль, Аристотель, Августа...

Но даже не это самое трудное. Я и раньше слышала, что в пометах такс время от времени появляются щенки, которые считают, что лучший дом для них - это тот, в котором они родились. Вот и у меня так случилось. Один из щенков - Адмирал (в быту - Боцман) твердо решил, что ему подходит наш дом. Когда приезжали покупатели, он огрызался и рычал, они выбирали другого. Когда выбирать было уже не из кого, он принялся заболевать. Причем делал это каждый раз исключительно к моменту приезда покупателей. Мистика? Не знаю. Я думала, иммунитет слабый (это у таксы-то, но мало ли...). Оставлять я его не собиралась: ну зачем мне кобель от моей же суки? Хотя пес рос очень эффектным - низкий, длинный, костистый, с роскошной головой и насыщенным окрасом. Что ж, записала его на выставку. И вот прямо накануне выставки звонит женщина, которая хотела его купить, но в тот момент он «отбился», и говорит: все, забираю щенка. Оговариваем подробности, попутно выясняется, что ни на какую, и даже на эту, уже оплаченную выставку она его ни за что не поведет. Вешаю трубку, пытаюсь представить процесс передачи щенка и... После двух часов моих всхлипываний муж звонит и извиняется - щенка мы отдать не можем. Действительно, наш дом ему больше подходит. Вот он лежит: юный и взрослый чемпион России и НКП, отличный охранник и неизменный спутник мужа на охоте. И все болезни после того, как мы оставили его себе, прошли как по мановению волшебной палочки. Мистика?



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/128
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
53