История породы Русская борзая

История породы Русская борзая

Порода-легенда, гордость и символ отечественного собаководства, порода, письменная история которой длиннее истории многих государств (США, например). Давайте посмотрим на героя этой истории и попробуем понять, чего больше в его современном воплощении - собственно псовой борзой или символа. И можно ли рассчитывать в наши дни увидеть собаку с такими качествами, как они описываются в эпиграфе.

Во мгле веков

Сведения об охотничьих собаках древних славян весьма скудны и не позволяют дать ответ на вопрос, когда появились русские борзые и что они собой представляли. Однако очевидно, что сам образ жизни и способы охоты древних славян мало способствовали образованию борзых - в густых лесах гораздо полезнее лайки. С другой стороны, Киевская Русь граничила и тесно общалась с Великой степью, в которой существование борзых собак выглядит совершенно логичным. Со времен Василия III (отца Иоанна Грозного) упоминается использование в «ловитвах (охотах) на татарский манер» борзых собак.

Строго говоря, судить о возникновении или перемещении тех или иных пород исключительно по собакам современных нам народов представляется в некоторой степени затруднительным.

Сегодня русские псовые борзые довольно многочисленны. И их популяция очень неоднородна с точки зрения как экстерьера, так и рабочих качеств.

Н.П. Кишенский в своем труде «Опыт генеалогии собак» полагает, что русская борзая образовалась в результате скрещивания восточных борзых с северными собаками. В доказательство приводится довольно большое число признаков, как экстерьерных, так и поведенческих, на основании которых автор заключает, что «восточная борзая дала только легкость склада».

Важным унаследованным от северных собак поведенческим признаком является «бросок» -крайнее напряжение сил накоротке при настигании зверя.

Дело в том, что для восточных степных борзых характерно тягучее и настойчивое преследование. Кровная русская борзая в броске уподобляется ружейному выстрелу - и эта ее способность является сложным врожденным признаком и подобна поведению лайки, которая может так же резко ускориться и - бросить преследование, если убеждается в тщетности своих усилий.

П.Е. Яшеров описывал группу рослых северных собак, обнаруженных в низовьях Лены, по складу очень напоминающих борзых, с характерным ухом и очень крупным ростом. Но можно ли считать этих собак (скорее всего, не сохранившихся) самостоятельным типом северной собаки, подобный которому был распространен ранее и использовался для выведения борзой, - вопрос открытый.

Средневековье

Как пишет Л.П. Сабанеев, «полное право гражданства псовая охота получила в России во времена Иоанна Грозного». Безусловно, это никоим образом не следует понимать так, что до того никто с собаками не охотился. Речь идет об организации охот, о способе охоты с борзой в России (в отличие от степной активной, у нас она стала выжидательной), о том, что русские борзые с той поры, по мнению историка, стали породой. Эта порода получила широкое распространение в России и в качестве подарков стала попадать к восточным и западным соседям. Однако после короткого и яркого расцвета псовая охота пережила и тяжелые времена: в наступившее смутное время в Московском государстве было не до охот и собаководства. До такой степени, что для восстановления завода царь Михаил Федорович в 1619 году отправил в Галич, Чухлому, Солигалич, Судай, Кологрив и на Унжу охотников и конных псарей с наказом «брать в тех местах у всяких людей собак борзых, меделянских и медведей». В грамоте приказывалось старостам давать стрельцов и даже пушкарей в помощь против тех бояр, что не пожелают подчиниться царскому указу.

С эпохи воцарения Романовых псовая охота упорядочена и приведена в стройную систему. В 1635 году написан «Регул, принадлежащий до псовой охоты», выработана терминология, описана порода борзых с длинной прямой шерстью.

Но пока речь идет о собаках, весьма далеких от современных. Им суждено было еще сильно измениться. Петр Первый не был поклонником псовой охоты, но его кипучая деятельность, тем не менее, коснулась и собаководства: генофонд русской борзой обогатился кровями балтийских брудастых борзых (ныне не сохранившихся). Во «Всеобщем и полном домоводстве» описываются три типа псовых собак: «густопсовые, бывают очень рослы, имеют шерсть густую и в завитках; псовые, имеют шерсть густую без завитков; брудастые, инакокурляндскими называемые, имеют шерсть жесткую и кудрявую». В этой книге нет упоминания чистопсовой борзой, хотя можно найти упоминание о хортых, к которым причислялись крымские, английские и горские борзые.

По всей видимости, истории еще предстояло «поварить в котле» крови борзых разного происхождения - как тех, которых можно было считать на тот момент «коренными», так и иного происхождения.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/129
235
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!