Русская борзая

Русская борзая здесь и сейчас

Русская борзая

Как это ни парадоксально звучит (насчет «преемственности традиции»), в советских охотничьих обществах (и современных охотничьих клубах) дело с этим обстояло и обстоит гораздо лучше, чем в не знавших потрясений странах Запада. Естественно, это не заключается в организации комплектных охот с гончими и доезжачими, но подход к племенной работе и принципам отбора, на самом деле, несмотря на смену строя и социальные катаклизмы, в российском охотничьем собаководстве мало изменился в сравнении с дореволюционной системой, описанной Л.П. Сабанеевым. Это комплексный подход к совокупности кровности, экстерьера и рабочих качеств: племенная собака должна успешно сдать рабочие испытания. Существовало три критерия отбора: по происхождению, экстерьеру, наличию рабочих качеств.

И пускай большинство сдававших испытания собак никогда не видели живого волка, но испытания по вольному зверю (зайцу и лисе) были для борзых таким же обычным делом, как общий курс послушания для собак в системе ДОСААФ.

В Европе и Америке с русскими борзыми практически не охотились. В США ими пытались травить волка и койота, что описано, например, Джеком Лондоном и Сетон-Томпсоном. Без особого успеха, в первую голову - по причине совершенно иного способа охоты, что явственно следует из написанного ими же: «выжидательная» охота с пуском борзых на выгнанного волка в России не имела ничего общего с теми опытами ковбоев со смешанными сворами, которые приведены в этих литературных источниках.

В Старом же Свете волк был почти повсеместно истреблен, а для охоты на лис и кроликов имелись свои породы. Поэтому для заграничных любителей собак русская псовая борзая превратилась в chien de lux - четвероногий предмет роскоши, каминно-салонную собаку.

В соответствии с предназначением изменилось и содержание: получилась монументальная, элегантная, богато одетая собака «неописанной красоты», к тому же - в отличие от многих старых псарных пород -вежливая, так как это качество культивировалось русскими помещиками загодя.

В результате такого отношения некогда грозный русский волкодав стал еще внушительнее и «волкодавнее», но уподобился древнему оружию, повешенному на стенку.

Очевидно, что в отсутствие действия факторов искусственного отбора селекционные признаки не сохраняются. Это касается всех породистых собак без исключения, не только борзых, говоря о которых мы как-то очень естественно «забываем», что совсем недавно этих собак разводили для охоты на волка...

А современная русская борзая - не просто успешная шоу-собака. Она - символ отечественного собаководства. И, как и подобает символу, ясно отражает процессы, приличествующие системе в целом. У этого «символа» до сих пор нет официального стандарта на русском языке. На английском и французском, для иностранцев - есть. А на русском, для своих - нет. Этот «символ» совершенно комфортно пребывает одновременно в двух системах и племенных книгах: в охотничьей, которая ведется по вышеизложенным критериям, и в единой всероссийской, в которой никаких рабочих качеств от производителя не требуется.

Сегодня русские псовые борзые довольно многочисленны. И их популяция очень неоднородна с точки зрения как экстерьера, так и рабочих качеств. После длительного периода увлечения только экстерьером собак становится больше людей, интересующихся рабочими качествами и кинологическим спортом: как испытаниями по вольному зверю, так и их «заменителями» - бегами за искусственным зайцем. Замкнутый круг и курсинг, конечно, не являются полноценной охотой, но, по крайней мере, более полно раскрывают способности борзой, нежели бестолковое хождение по кругу ради очередного сертификата. Хорошо, что наиболее здравомыслящие любители породы показывают собак и в ринге, и в поле. Хорошо, что среди этих людей есть молодежь. Есть даже несколько собак, сдавших испытания по волку, - это самая серьезная заявка на «восстановление породы» за последние полвека... Хотя пока такие борзые - исключение.

По крайней мере, все выше-перечисленное дает шанс русской псовой борзой оставаться в России если не волкодавом, то по меньшей мере - охотничьей собакой.

А не только символом.


Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/131

Порода собаки:
106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!