Родственники русской псовой борзой

Родственники русской псовой борзой

Мы привыкли под названием «борзая» подразумевать нашу отечественную породу - русскую псовую борзую. Однако понятие «борзая» имеет более широкое значение, так как в других странах были выведены свои породы борзых собак. За рубежом русское название «борзая» без перевода служит для обозначения именно нашей породы. Но русскоязычным собаководам, во избежание путаницы, все же стоит называть свою борзую русской псовой, поскольку и афган, и салюки, и грейхаунд, и левретка, и многие другие породы тоже относятся к борзым (афганская борзая, персидская борзая - салюки, малая итальянская борзая - левретка, и т. д. и т. п.).

И так, русская псовая борзая - национальная гордость России и одна из самых известных русских пород в мире кинологии. Она выведена для травли зверя на ограниченных пространствах - опушках и перелесках, поэтому обладает молниеносным броском. Несмотря на изменившиеся условия псовой охоты, представители породы и по сей день сохраняют прекрасные рабочие качества.

В целом борзые - малочисленная, но четко обособленная группа древнейших пород собак, имеющих общие корни с гончими, обитающими на севере Африки. Оттуда они распространились в разные страны. По-видимому, борзые «завоевывали» Европу в несколько этапов - вместе с миграциями древних народов: греков, кельтов, гуннов, мадьяр, германцев и даже славян. Борзые востока попадали в Европу и позднее - во времена Крестовых походов (1096-1270 гг.). В нашей стране охота с борзыми развивалась со времен Киевской Руси - под влиянием соседей-степняков.

Обособление группы борзых шло благодаря направленной селекции. Главными критериями отбора служили особенности охоты с этими собаками. Стратегии охоты с борзой и с гончей - разные. Борзые - скоростные собаки, бегущие, в основном, на короткие дистанции, гончие же бегут не так быстро, но дольше; борзые преследуют зверя молча, пользуясь зрением на открытой равнине, где они не рискуют разбиться о деревья, а гончие гонят зверя в лесу по следу пользуясь чутьем и отдавая по ДИЧЕ голос. От борзых требуется обязательно «взять» зверя, гончие же, в большинстве случаев, должны лишь вывести его под выстрел охотника.

Одна из самых уникальных пород борзых - русская псовая борзая - относится к переходной подгруппы между восточными и западными борзыми, или к борзым смешанной происхождения. Предками русской породы были борзые Востока и Запада. Затянутое назад ухо и выпуклая линия верха унаследована от западных борзых, а длинная густая шерсть (псовина) - от восточных Русская псовая борзая резва и вынослива. Зверя она ищет на глаз чутьем почти не пользуется.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/136
RSS

Кто это вообще писал. Автор вообще не разбирается в теме.

74