Предки собак. Волк

Предки собак. Волк

Обыкновенный, или серый волк, - самый крупный представитель семейства псовых. Взрослые самцы достигают 1 м в холке и массы 70 кг. Распространён этот вид очень широко, его ареал простирается от зоны тундр до пустынь Евразии и Северной Америки. Сейчас волки считаются типичными лесными жителями, а изначально наиболее многочисленны они были в степях, лесостепях и полупустынях, где в изобилии водились дикие копытные и грызуны. В дремучие леса этот хищник был вытеснен скотоводами, которые во все времена вели с ним беспощадную войну.

Волк и волчица образуют пару на несколько лет, а часто на всю жизнь. Оба родителя заботятся о детёнышах, которые с ними обычно остаются до двух лет. Волчья семья включает взрослого волка и волчицу и их детёнышей из последних двух выводков - годовиков и переярков. Летом волки кормятся зайцами, грызунами, птицами, детёнышами копытных и охотятся поодиночке. Зимой семья объединяется, иногда несколько семей сливаются в большую стаю. Волки действуют слаженно и невероятно изобретательны в выборе способов охоты. Иногда они изматывают жертву долгой погоней, но часто целенаправленно гонят её в места с глубоким снегом или выгоняют на скользкую наледь на реке, где она становится беспомощной. Нередко часть зверей затаивается в засаде, когда другие играют роль загонщиков. Членов стаи связывают сложные социальные связи, основанные на иерархии. Размножающиеся волк и волчица занимают доминирующее положение, молодые волки остаются в стае, пока безоговорочно принимают свой ранг подчинённых. Волки общаются друг с другом, используя выразительные позы, мимику и разнообразные звуки, включая знаменитый волчий вой.

Генетические исследования показали, что разделение между волками и предками собак произошло около 145 тыс. лет назад на Ближнем Востоке, а не в Европе или Восточной Азии, как это предполагалось ранее.

Невероятная пластичность поведения волков позволил им сделать шаг навстречу человеку и стать объектом одомашнивания. Но для того, чтобы он превратился в собаку, потребовались тысячелетия. Поэтому не стоит надеяться, что и выращенного дома волчонка получится надёжный друг. Волк -дикое животное со всеми своими достоинствами и недостатками. В лучшем случае он станет прирученным зверем, н никак не собакой. Например, инстинкт самосохранения делает его, как это ни странно, очень трусливым. А трусливость порождает агрессию, учитывая молниеносную реакцию волк и остроту его клыков, - это смертельно опасно и для хозяина и для окружающих. Самый благовоспитанный волчонок, повзрослев, станет неуправляемым, хотя и сохранит к вырастившему его человеку искреннюю привязанность.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/140
151
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!