Предки собак. Шакалы и кайот

Предки собак. Шакалы и кайот

Шакалы внешне напоминают волка, но значительно мельче его (размером они с небольшую дворняжку) и отличаются более лёгким телосложением и узкой мордой. Хвост у шакалов пушистый, и держат они его обычно опущенным вниз на волчий манер. Это обитатели главным образом засушливых районов вплоть до пустынь. Чепрачный, полосатый и ставший очень редким эфиопский шакалы распространены в Африке, а обыкновенный шакал - в северной части Африки, Южной и Средней Азии, в Юго-Восточной Европе. Живут эти животные парами, которые у них образуются на всю жизнь, а в местах с обилием пищи они могут собираться в большие стаи. На добычу шакалы выходят по ночам и ловко охотятся на мелких млекопитающих, птиц, рептилий. Значительную часть их рациона составляют растительные корма, и в этом плане шакалы большие гурманы: они обожают виноград, регулярно наведываются на плантации бахчевых культур. Арбузы и дыни они выбирают самые спелые и сладкие, а остальные надкусывают и бросают. Шакалы не брезгуют и падалью. Вблизи селений они пируют на свалках, а ночью иногда рыщут по улицам, наведываются в курятники. Шакалы стараются не попадаться на глаза людям. Однако по ночам их присутствие выдают громкие скулящие вопли, напоминающие смех, плач и стон одновременно. Шакал слывёт трусливым зверем, но это не так - просто он очень хитёр и осторожен, ведь при случае с ним может легко расправиться любой более крупный хищник.

Ещё один небольшой родственник волка - койот, или луговой волк, раньше населял только прерии и пустыни Северной и Центральной Америки. Однако по мере того как переселенцы из Европы, обосновавшиеся в этих краях, вырубали леса и уничтожали главных врагов и конкурентов койотов - волков, они расширили свой ареал и сейчас встречаются от Аляски до Панамы. Соседства с человеком койоты не боятся и сейчас рыщут даже по окраинам крупных городов. По образу жизни они напоминают шакалов Старого Света. Охотятся койоты преимущественно ночью, их добычей становятся дикие кролики грызуны, птицы и пресмыкающиеся. Ещё в XIX в. в прериях они большими стаями по пятам следовали за мигрирующими стадами бизонов, поедая трупы павших животных и даже на нападая на молодых и ослабленных. Коренные обитатели Северной Америки - индейцы - приручали койотов, которые в неволе приобретали многие собачьи привычки.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/141
193
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!