Собаки. Начало жизни

Собаки. Начало жизни

Собаки достигают половой зрелости в возрасте 7-10 месяцев. Но в это время организм их ещё не сформировался окончательно, поэтому заботливые владельцы не стремятся получить щенков от своих питомцев, которым не исполнилось 1,5-2 года. Кобели способны к размножению круглый год, а суки - только в период течки. Она у них наступает раз в полгода, а у лаек, хаски, басенджи и некоторых других пород, наиболее близких к своим «природным корням», - раз в год. В это время суки становятся игривыми и непослушными, они чаще оставляют мочевые метки, их запах, как магнитом, притягивает кобелей со всей округи.

Беременность у собак длится в среднем 62-64 дня. Щенки рождаются в околоплодной оболочке, и мать сама освобождает их от неё, перегрызает пуповину, съедает послед и тщательно вылизывает малышей. Щенята рождаются одетыми шёрсткой, но слепыми и глухими. Однако они обладают врождёнными рефлексами, позволяющими им найти тёплый мамин бок и присосаться к соску. На ранних стадиях развития они не могут самостоятельно опорожнять кишечник и мочевой пузырь, поэтому мать заботливо массирует их животики языком, тщательно вылизывает под хвостом. Первые дни малыши только и делают, что спят и сосут. Если они сыты, то ведут себя тихо, но начинают пищать, если молока на всех не хватает.

На 10-12-й день у щенков открываются глаза, они начинают осваивать пространство вокруг себя. К 18-му дню они затевают возню друг с другом, рычат и взлаивают. К 20-25-му дню обычно их начинают подкармливать кусочками мяса, творогом, а потом и другой собачьей пищей. Щенки твёрдо стоят на лапках, игры занимают почти всё их время, когда они не едят и не спят.

Раньше щенков отнимали от матери в возрасте 30 дней, но сейчас специалисты рекомендуют не делать этого до 2 месяцев. В возрасте 4-8 недель у собак происходит процесс, который учёные называют видовой социализацией: щенки усваивают правила общения с сородичами, осознают себя членами собачьего племени. Их игры - это важный этап подготовки к взрослой жизни. Малыши учатся отстаивать своё право на игрушку, соизмерять силу своего укуса, узнают, что рычание матери - это призыв к порядку. Рано оторванный от матери и собратьев щенок хуже развивается, а во взрослом состоянии ему труднее находить общий язык с другими собаками.

В одном помёте в среднем бывает 4-6 щенков, у мелких собачек - 1-2, но история знает собак-рекордисток, приносивших по 22, 23 и даже 24 щенка! Конечно, выкормить такую ораву самостоятельно собака не может.

Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/143
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
53