Бродячие собаки

Бродячие собаки

Бродячие собаки есть практически в каждом крупном населённом пункте, они живут и в городах, и в сельской местности. Относятся к ним люди по-разному. Одни мало обращают на них внимания, другие жалеют «бездомных и голодных собачек», третьи испытывают к ним неприязнь, боятся их и требуют «очистить город от этой нечисти». Надо признать, что проблема бродячих собак очень серьёзная и непростая, ведь, например, только в Москве их проживает около 25 млн! Пытаясь разобраться, зоолог и этолог А. Д. Поярков и его ученики много лет изучали московских бродячих собак и узнали об их жизни много интересного.

Оказалось, что большинство бродячих псов, хотя они и живут круглый год под открытым небом, вовсе не бездомные! Их дом называется днёвкой - это укромное место за гаражами, складами, на строительной площадке, где они отдыхают после своих похождений, общаются, растят щенков. На протяжении долгого времени днёвкой владеет стая собак и защищает её от чужаков. Вокруг днёвки располагаются кормовые угодья, и псы великолепно знают, где и чем там можно поживиться. Пищу они добывают по-разному. «Нахлебников» регулярно подкармливают сердобольные жильцы соседних домов и рыночные торговцы. «Попрошайки» «работают» у станций метро, на привокзальных площадях и в других многолюдных местах, они способны вымолить кусок пирога или сосиску у самого жадного человека. «Собиратели» обшаривают мусорные баки во дворах, роются на свалках. Самую малочисленную группу составляют «охотники», специализирующиеся на ловле крыс, мышей, полёвок, голубей, кошек. Пищи в городе много круглый год, поэтому бродячие собаки даже зимой выглядят упитанными и выкармливают щенков. Город для них - полноценная экосистема, а они - её полноправные и процветающие члены. Конечно, это касается только собак, родившихся и выросших на улице.

Законы собачьих стай суровы, подросшие щенки из них изгоняются и действительно становятся бродягами. Они подвергаются нападкам собак-резидентов, голодают, болеют и в итоге большая их часть гибнет, не успев стать полноценным членом какой-нибудь стаи. Так, в самых общих чертах, происходит естественная регуляция численности собачьего поголовья. А вот попытки одним махом решить «проблему бродячих собак» путём их отлова и заключения в питомники или просто истребления обычно заканчиваются тем, что опустевшие было удобные днёвки тут же занимают пришедшие со стороны собаки, а за этим следует их усиленное размножение.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/144
280
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!