Дикая собака динго

Дикая собака динго

В Австралии, заселённой невероятными сумчатыми и яйцекладущими млекопитающими, до прибытия туда европейских переселенцев обитал единственный «нормальный», то есть плацентарный, зверь - дикая собака динго. Хотя систематики выделили динго в отдельный вид - Canis dingo, сейчас учёные не сомневаются, что эти животные всего лишь потомки вторично одичавших домашних собак, прибывшие в Австралию вместе с охотниками и рыболовами с Малайского архипелага. Судя по возрасту древнейших остатков костей динго, произошло это около 3,5 тыс. лет назад. Потерявшиеся или брошенные хозяевами собаки отлично прижились в эвкалиптовых лесах и кустарниковых зарослях континента, где в изобилии водилась дичь (травоядные сумчатые), а конкуренты практически отсутствовали. Возможно, именно динго поспособствовали сокращению численности единственного крупного аборигенного хищника - сумчатого волка, ныне уже вымершего.

Динго представляет собой крепко сложенную собаку размером с лайку с густой шерстью ржаво-рыжего или буро-рыжего окраса. У этой собаки стройное тело, сильные ноги, пропорциональная квадратная голова со стоячими ушами, не очень длинный саблевидный хвост. Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть. Живут они небольшими стаями, состоящими, как правило, из размножающейся доминантной пары и их молодых потомков. У каждой стаи есть свой охотничий участок, который она защищает от соседей. Логова динго устраивают в пещерах, под корнями деревьев. О детёнышах заботится не только мать, но и отец, а также другие члены стаи. Годовалый динго наравне со взрослыми принимает участие в охоте. Выращенные человеком щенки становятся совершенно ручными, они очень преданны хозяину, хотя и не всегда признают его авторитет, и отличаются совершенно необузданным нравом.

Европейцы поначалу симпатизировали динго, поскольку те рьяно охотились на наводнивших Австралию кроликов, которых сюда завезли сами же колонисты. Но с развитием овцеводства дикие собаки стали покушаться и на овец, поэтому им была объявлена беспощадная война. Динго отстреливали, травили ядом, за каждую убитую собаку была объявлена награда. Фермеры огораживали свои пастбища сетчатыми заборами, а в 1960 г. три овцеводческих штата - Квинсленд, Южная Австралия и Новый Южный Уэльс - объединили свои защитные изгороди в единую стену протяжённостью 8,5 тыс. км. Это на 1,5 тыс. км длиннее Великой Китайской стены! Но этот «противодинговый» барьер требует 15 млн австралийских долларов ежегодно на регулярное патрулирование и починку.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/145
187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!