Мир с точки зрения собаки. Выдающийся нос

Мир с точки зрения собаки. Выдающийся нос

Во многом из-за того, что органы чувств собак работают иначе, чем наши, мы воспринимаем окружающую действительность по-разному. Фактически мы с собаками живём в абсолютно разных мирах, которые лишь частично перекрываются.

Нос, в полном смысле этого слова, - самая выдающаяся часть собачьей морды. Ведь обоняние - главное из её органов чувств, с помощью которого она получает большую часть информации об окружающем мире. Все его объекты, особенно живые, обладают собственным запахом, то есть окружены облачком воздуха, содержащим молекулы пахучих веществ. Мы этого не чувствуем, поскольку обоняние человека в миллионы раз слабее, чем у собаки, и наш нос может различать только очень сильные запахи. Для нас «роза пахнет розой», и только. Для собаки каждый её лепесток пахнет по-своему, потому что на одном оставила пыльцу пчела, а к наружным лепесткам прикасались руки садовника. Дверная ручка для нас вообще ничем не пахнет, а собака, понюхав её, могла бы поведать длинную историю о том, кто и когда до неё дотронулся за последние несколько дней.

Собачий нос - это огромная лаборатория. Внутри его имеется целая система каверн, выстланных обонятельным эпителием. Обонятельный эпителий содержит рецепторы - чувствительные нервные клетки, внешняя часть которых снабжена микроскопическими ресничками, погружёнными в тонкую плёнку слизи. На этих ресничках находятся белки, способные связываться с определёнными «пахучими» молекулами. Как только это происходит, внутрь клетки поступает сигнал, который по нервному отростку передаётся в обонятельные луковицы головного мозга, где происходит обработка полученной информации. В носу немецкой овчарки содержится более 200 млн рецепторов, а у знаменитого «нюхача» бигля их более 300 млн! Разные рецепторы «настроены» на восприятие разных запахов, и у собак их «ассортимент» в миллионы раз богаче, чем у человека. Мокрый нос собаки и «усы» (вибриссы) помогают улавливать направление воздушных потоков.

Над твёрдым нёбом, рядом с носовой перегородкой у собак есть особая полость, тоже выстланная реснитчатым эпителием. Это так называемый вомероназальный орган, или орган Якобсона. Его рецепторы воспринимают феромоны - особые пахучие вещества, которые выделяются животными и могут изменять их поведение и влиять на выработку гормонов. Феромоны содержатся, например, в моче. Вот почему кобели приходят в такое возбуждение, обнюхивая жёлтое пятно на снегу, оставленное сукой, а иногда они, к ужасу хозяев, лижут «эту гадость», взбивая при этом слюну в пену.

В носу человека содержится около 5 млн обонятельных нейронов, и в среднем он может различить около 10 тыс. различных запахов. Но, по сравнению с собаками, люди практически лишены обоняния.

Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/146
215
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!