Мир с точки зрения собаки. На грани фантастики

Мир с точки зрения собаки. На грани фантастики

Мы воспринимаем мир в первую очередь глазами, и нам никогда в полной мере не удастся понять, каким предстаёт окружающий мир перед обладателями сверхчутких носов. Обоняние - одно из самых таинственных чувств, его загадки, правда далеко не все, удалось разгадать только в конце XX в. Учёные уже сконструировали приборы, позволяющие слышать ультразвук, подобно летучим мышам, или видеть мир в инфракрасных лучах, подобно гремучим змеям. Однако все созданные до сих пор детекторы запахов - просто детские игрушки, по сравнению с собачьим носом. Прибор может «учуять» и распознать запахи десятка определённых химических веществ, но невозможно даже представить себе робота, уверенно идущего по следу преступника, оставленному много часов назад. А собаки это могут! Чем же они руководствуются?

Известно, что человек - очень «пахучее» существо. Кроме всего прочего, пахнет его пот, а пот любого млекопитающего содержит масляную кислоту, к которой собаки невероятно восприимчивы. Также пахнут выделения сальных желёз. К этому примешивается целый букет запахов продуктов жизнедеятельности живущих на нашей коже бактерий, а эта микрофлора уникальна для каждого человека, и они остаются на постоянно отшелушивающихся клетках эпидермиса. Запах мгновенно пропитывает одежду, обувь, остаётся на предметах, до которых случайно дотрагивается человек. Духи и дезодоранты способны обмануть наши, но не собачьи носы! Человек уже давно скрылся из виду или покинул помещение, но его запах остаётся надолго. Идущая по следу собака ловит запах разыскиваемого человека и верно угадывает направление его движения, потому что каждый последующий отпечаток ноги пахнет чуточку сильнее. Часто говорят, что собака чувствует, что человек её боится. Это действительно так, ведь страх имеет запах - он пахнет гормоном адреналином, который выбрасывается в кровь при испуге. Адреналин выделяется и в других стрессовых ситуациях, поэтому собака может очень тонко чувствовать тревогу или раздражение своего хозяина.

Врачам давно известно, что многие заболевания имеют собственный запах, и иногда они используют это знание при диагностике. Кислый запах выдыхаемого воздуха может указать на туберкулёз лёгких, ацетона - на сахарный диабет, больные брюшным тифом пахнут свежеиспечённым хлебом. Наверняка и собачьи носы могут различать болезни! И такие эксперименты уже проводятся. Собак обучали отличать по запаху образцы поражённых раком тканей от здоровых, и около образца опухоли собака садилась. А потом им давали понюхать мочу и пробирки, содержащие выдыхаемый воздух здоровых и больных людей. Хвостатые «медики» определяли, кто из них болен раком, а кто нет, практически безошибочно: собаки ошиблись лишь в 14 случаях из 1272!



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/147
181
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!